Найти тему

Как самооценка влияет на вашу реальность?

Самореализующиеся пророчества.

Наши неосознанные предположения о возможном будущем мощно влияют на мотивацию. Педагог-психолог Е. Пол Торранс комментирует это так: «На самом деле, образ будущего может быть лучшим прогнозирующим параметром будущих достижений человека, чем его прошлый опыт».

Что генерирует самореализующиеся пророчества? Самооценка — высокая или низкая. То есть набор неосознаваемых ожиданий того, что возможно и приемлемо для нас. Затем эти ожидания порождают действия, которые превращают их в реальность. А она подтверждает и укрепляет первоначальные убеждения.

Например.

«Мне не хватает самоуважения, я не рад(а) быть собой, у меня мало того, что я могу дать другим».

В этом состоянии мы видим других людей как источник одобрения или неодобрения. Мы не можем ценить их за то, кто они есть. Мы видим только то, что они могут или не могут сделать для нас. Вместо того, чтобы искать тех, с кем можно поделиться волнением и приключениями жизни, мы находим тех, кто не осудит нас. Наша способность любить остается неразвитой.

Другая часть истории.

«Я не чувствую себя достойным любви».

Тогда очень трудно поверить, что кто-то может любить нас. Тепло другого человека будет сбивать с толку, воспринимаются ложными, ведь «я знаю, что недостоин любви».

Более того. Если сознательно мы настаиваем на том, что мы замечательные, отвергаем ощущение недостойности любви, низкая самооценка остается глубоко внутри и будет продолжать генерировать «пророчество недостаточности».

П.: Н. Брендон «Шесть столпов самооценки»

Юлия Тертышная