Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Лучшее упражнение для борьбы со страхом неизвестности

Этот страх может быть самостоятельным, а может прятаться за другими страхами: ипохондрии, страхом за ребёнка и т.д.

Начиная что-то новое, мы переживаем: что будет? Какими будут эти перемены для меня? А что если у меня не получится?

Пока всё спокойно, стабильно и предсказуемо, мы испытываем безопасность. Но как только происходит что-то непривычное, то это как будто вызов для нас, с которым страшно столкнуться, страшно не справиться.

Как избежать страха неизвестности?

  • Первое упражнение является самым популярным в борьбе со страхами.

Как правило, если человек боится, его мышление сужается и становится туннельным.

Он видит перед собой либо хороший исход, либо очень плохой и забывает о том, что жизнь имеет множество разнообразных вариантов развития событий.

Вам необходимо составить пять негативных вариантов развития событий, начиная от самого страшного заканчивая самым переносимым.

А затем пять вариантов позитивного исхода, начиная от самого желательного и заканчивая более-менее подходящим вариантом.

Выполняя это упражнение, вы сможете снизить уровень своей тревоги, т.к. мозг будет воспринимать события уже не как однозначно ужасные. Он будет понимать, что возможно достаточно большое количество вариантов возможного будущего. И наверняка неизвестно какой из них будет реализован в действительности.

-2
  • На каждый негативный вариант развития событий пропишите, что вы будете делать в этом случае и как действовать.

Опишите это подробно. Данное упражнение прекрасно справляется со страхом неизвестности, потому что устраняет саму суть страха. Это уже не неизвестность. Вы имеете чёткий план для каждой возможной ситуации.

  • В стрессовой ситуации не забываем самое главное: следить за своим ресурсом.

Если вы не высыпаетесь, значительно переутомляетесь, плохо питаетесь, то страхи будут брать вверх над вашим организмом. Они как бы будут захватывать ваше внимание целиком, чтобы снова иметь возможность обратить это внимание на себя самого. И сигнализировать: "позаботься о себе".

-3
  • Помните о разделении зон контроля.

Например, можно сколько угодно бояться экономических или политических перемен в стране, но их нельзя остановить. Это не ваша зона контроля.

Всё, что вы можете, это действовать в рамках управления своей собственной жизнью. Тут тоже поможет подробное расписывание возможных исходов той или иной ситуации и что вы будете делать в этом случае.

_____________________

Таким образом, перед выполнением упражнения максимально возможно восполните свой ресурс.

Технику обязательно выполняйте письменно. Мысленная проработка не будет иметь такой эффективности. Помните о том, что вы не бог и не сможете решить то, что от вас не зависит. Нужно воспитывать в себе определённую долю смирения в некоторых ситуациях и действовать по обстоятельствам.

Автор: Марчевская Елена Евгеньевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru