Многие заболевания долгие годы никак не проявляют себя и обнаруживаются на тех стадиях, когда что-то делать с ними уже поздно, и можно только поддерживать организм, чтобы не стало хуже. Попросила врача-гинеколога сервиса Теледоктор24 Меньшикову Марию Викторовну рассказать о самых опасных женских болезнях, их профилактике и первых симптомах, указывающих на их развитие.
Особенности женского здоровья
Основа женского здоровья — нормальный гормональный фон, за который отвечают репродуктивные органы и отделы головного мозга. К основным относятся эстрогены, прогестероны, пролактин, лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны. Они не только участвуют в женской репродуктивной функции, но и оказывают влияние на другие системы и органы.
Сбой в работе яичников, болезни матки, нарушения функции гипофиза и гипоталамуса становятся причиной различных женских проблем. При этом многие болезни протекают бессимптомно. И даже если появляются какие-то симптомы общего недомогания, женщины склонен списывать их на усталость или стресс.
Самые коварные женские болезни
Конечно, неправильно говорить, что одно заболевание более опасно и требует немедленного лечения, а другое может подождать. Любая болезнь или неприятные ощущения требуют обращения к врачу и обязательного лечения. Тем не менее есть болезни, которые долгое время не проявляются, но при этом наносят существенный удар по женскому здоровью. Вот основные из них.
Читайте также:
Как гормоны влияют на вес женщины
Важные симптомы
Чтобы не пропустить начало развития заболевания, нужно обращать внимание на следующие признаки:
- Выделения. В норме они прозрачные или беловатые и не имеют неприятного запаха. Их объем в зависимости от дня цикла колеблется от половины до 1 чайной ложки. Если они поменяли цвет и запах, стали более обильными или, наоборот, слабыми, это повод записаться к своему гинекологу.
- Месячные. Нормальный цикл длится от 21 до 45 дней, а объем суточной кровопотери составляет от 30 до 80 мл. Нерегулярный цикл, скудные или обильные месячные, межменструальные кровянистые выделения считаются одним из первых признаков патологии.
- Неприятные ощущения. Это не только боль внизу живота, но и покалывание, тяжесть, ощущение инородного тела или вздутия. Они могут появляться сами по себе или возникать после физической нагрузку и полового акта.
- Либидо. Изменение половых предпочтений также может быть признаком различных заболеваний.
Более очевидные признаки — зуд и жжение в половых органах, проблемы и боль во время мочеиспускания и любые болевые ощущения.
Меры профилактики
Стопроцентно работающих методов предупреждения любой болезни. Но соблюдение простых правили поможет снизить риски их развития. Что нужно делать?
- Отказаться от курения. Оно влияет на проводимость сосудов и микрофлору.
- Соблюдать правила гигиены. Это не только про то, что нужно подмываться каждый день, а во время менструации — минимум два раза, но и про выбор средств по уходу и прокладок, натуральное белье с нормальной ластовицей (и никаких стрингов!) и депиляцию.
- Профилактические осмотры. Если ничего не беспокоит, после начала менструации нужно как минимум раз в год посещать гинеколога (лучше дважды). А после 45 еще проходить маммографию или УЗИ молочных желез (до 45 это можно делать один раз в два года). При появлении любых неприятных ощущений посетить врача нужно как можно скорее. Если нет времени, проконсультироваться с гинекологом можно онлайн. Такая консультация поможет сузить круг поиска и пройти необходимые обследования.
- Здоровый образ жизни. Правильное питание, нормализация веса и поддержание общего соматического здоровья благотворно сказывается и на состоянии репродуктивных органов. Не менее важна и физическая нагрузка, так как малоподвижный образ жизни приводит к застойным явлениям в малом тазу.
И помните: лучше немного перестараться, чем упустить момент. Многие болезни несложно вылечить на ранних стадиях, если вовремя обратиться к врачу или не забывать о профилактике. Берегите себя и будьте здоровы.