"А вот тот человек который приходит убедиться что ничего не поможет, это у него защиты срабатывают?
Вроде ведь решился прийти за помощью, значит плохо ему уже"
Вот такой интересный вопрос мне задали в Телеграм после вчерашней статьи.
Действительно, что за дела такие, что человек пришел в терапию чтобы убедиться, что ему ничего уже не поможет?
"Где логика, где разум?" (как вопрошал Вовочка из анекдота).
Зачем ходить и платить за сессии, и при этом делать всё, чтобы сценарий не менялся?
Однако большинство активно практикующих психологов сталкивались с подобными историями. И я тоже.
Поговорим же о том, почему и зачем такое происходит.
Сценарий жизни - это действительно большой защитный механизм.
- Он помогает найти определённость в жизни (и снизить тревогу от неопределённости). "Все мужчины используют женщин и потом бросают за ненадобностью".
- Прогнозировать будущее. Если я сделаю так-то, произойдёт вот это. Например "найду парня, но он меня бросит, все меня бросают". Но когда заранее ясно к чему готовиться, вроде и легче
- Держать стабильную и понятную картину мира. Сценарий всё поясняет, почему так произошло. "Он бросил меня потому что я никому не интересна, вот и ему тоже".
Но этот же самый сценарий может сильно осложнять жизнь.
Сценарий который в примерах приведет к одиночеству и несчастью.
"Но зачем же убеждаться что сделать со сценарием ничего нельзя? Если сценарий такой плохой - то его нужно менять!"
Внутри всегда есть одна часть которая хочет изменений. И вторая часть которая хочет оставить всё как есть.
Как два волка, черный и белый, в известной притче.
Чем ближе подходит человек к изменению сценария, тем больше усиливается "волк за то чтобы оставить всё как есть".
В том чтобы не менять ничего, есть много преимуществ:
- Подтвердить то что я живу так, и это единственно возможно для меня. Жить в одиночестве, работать на нелюбимой работе - только так. Подтвердить и обосновать свою правоту, всю свою энергию праведного гнева направить в это (а не на трансформацию).
- Придать смысл происходящему (да, у меня сценарий, он такой, изменить его нельзя). "Теперь я знаю, почему так живу. Таков мой сценарий. Что же, значит я обречен(а) страдать". Быть несчастной жертвой обстоятельств - богатый источник поглаживаний.
- Еще раз удостовериться, что моё отношение к себе и к миру правильное. Быть правым - это очень "вкусный" бонус. Много жизней было сломано именно в попытках доказать что я прав.
- Избежать сепарационной тревоги. Она включается когда оставляешь в прошлом старое и идешь в новое. В старом всё понятно. В новом еще неизвестно как будет.
- Не соприкасаться со своими чувствами. Не горевать, не злиться, не тревожиться. Всю силу своих чувств бессознательно направлять в сопротивление изменениям и в борьбу. На самом деле это борьба с родительскими фигурами в собственной голове, которая переносится вовне - с начальником, с партнером, с кем угодно.
- Сохранять привычные отношения с окружением (изменение сценария ведёт к изменению окружения и отношений с близкими). Сохранять свою привычную позицию в этих отношениях. Потому что страшно это менять - вдруг совсем один останусь и пропаду.
Зачем же человек тогда приходит? Мог бы ведь и не идти к психологу, не тратить время и деньги.
А потому что есть другой "волк", который хочет изменений.
Причем не факт что из взрослой позиции. Может быть очарованно надеется и ждёт "волшебной таблетки".
Классика жанра:
"Как мне изменить жизнь, ничего не меняя"
"Расскажите мне что делать, я сделаю".
"Дайте мне инструкцию как стать свободным"
Кстати, притчу про двух волков часто цитируют неправильно. Вот так она на самом деле заканчивается:
- Если ты кормишь их правильно, они оба победят. Понимаешь, если я хочу кормить только белого волка, черный будет поджидать меня в каждом углу, он всегда будет зол и будет всегда сражаться с белым волком. Но когда я его признаю, он счастлив, и белый волк счастлив, и все мы побеждаем. Потому что у черного волка есть много качеств - упорство, мужество, бесстрашие, воля и стратегическое мышление. Это то, что мне очень нужно время от времени и то, чего не хватает белому волку. Зато белый волк умеет сострадать, заботиться, обладает силой и способностью распознавать то, что отвечает интересам всех. И белый волк нуждается в том, чтобы черный был на его стороне.
Если кормить только одного из них, будет голодать другой, и он станет неконтролируемым. И черное, и белое - часть чего-то большого, глубокого, и ты можешь слушать эти голоса из глубины. Это и есть жизнь. То, как ты решаешь взаимодействовать с противостоящими силами внутри себя, так ты и живешь. Или моришь голодом одного, или другого, или управляешь ими обоими!
Если удается понять и договориться с обоими частями, и которая ЗА изменения, и которая ПРОТИВ, интегрировать их и найти взрослое решение - то изменения будут.
Но бывает, что это не удаётся.
И не потому что "терапевт плохой", а потому что клиент не готов осознавать этот сценарий "я пришел чтобы убедиться что ничего изменить не получится".
Не проходят все интервенции, направленные на глубину и изменения. Человек их вроде даже и сам просит, но бессознательно их блокирует.
Тогда терапия идёт больше в поддерживающем ключе, чем в трансформационном. И через какое-то время завершится.
Поддерживающая терапия тоже имеет право быть, она тоже полезна. Шанс всегда есть, что человек наберет достаточно поддержки и будет готов к изменениям. Но не всегда этому шансу суждено реализоваться.
"Делаешь что можешь и ждёшь" - так говорил один из моих учителей, Михаил Романович Гинзбург.