Красное сухое вино отличается богатым сортовым разнообразием, насыщенным вкусом и ароматом. В последнее время набирают популярность автохтонные сорта и благородные напитки российского производства. Сегодня наша редакция подготовила для Вас подборку достойных образцов, которые можно открыть и на праздничном мероприятии в окружении близких людей, и наедине с собой во время отдыха.
Немного о производстве
Вкратце производство красного сухого вина можно представить следующим образом: сначала виноделы долго и заботливо выращивают виноград по всем правилам виноградарства, затем собирают плоды по достижению их зрелости, далее отправляют их на винификацию, а после неё — на выдержку. Но это обобщённая схема, которая подходит далеко не ко всем винам. Многие процессы зависят от сорта винограда, а также от того, какое вино желает получить винодел.
На качество винограда влияют такие факторы, как: условия произрастания, климат, уход за лозами и время сбора. При ручном сборе целостность ягоды не нарушается, а потому вкус вина получается чистым, правильным и ожидаемым.
Как правило, красные сухие вина проходят прессование после завершения брожения на мезге. В некоторых случаях в производстве используется метод углекислотной мацерации, при котором ферментируется цельный виноград без отжима сока. В герметичный сосуд добавляется диоксид углерода, который запускает процесс брожения внутри самой ягоды без применения дрожжей. Эта технология способствует созданию свежих и фруктовых вин, которыми можно наслаждаться спустя 6 недель после розлива.
Содержание танинов зависит от региона, в котором был выращен виноград: жаркий засушливый климат повышает концентрацию танинов, потому что утолщается ягодная кожица, которая служит защитой от ультрафиолета. Ферментация сухого вина заканчивается в тот момент, когда в сусле не остаётся сахара. Затем вино отделяют от мезги и отправляют на выдержку.
Некоторые нотки вина зависят от способа выдержки — в дубовых бочках или же в стальных резервуарах. В первом случае появляются характерные нотки древесины, дуба, табака. А после выдержки в стальных ёмкостях вина получаются более лёгкими и фруктовыми.
Удивительно, насколько разнообразны сухие вина, произведённые примерно по одной и той же технологии. Многие характеристики зависят от сорта винограда и от региона выращивания. Рассмотрим же эти нюансы на конкретных примерах.
Вино Крю Лермонт, Красностоп
Красное сухое вино «Крю Лермонт» Красностоп от Фанагории создано из автохтонного виноградного сорта Красностоп Золотовский, выращенного на Таманском полуострове. Как только ягоды достигают зрелости, их собирают вручную и подвергают мягкому прессованию. Затем они подвергаются ферментации при регулируемой низкой температуре. Эти тонкости производства позволяют бережно и эффективно извлечь лучшие сортовые качества Красностопа Золотовского. Затем виноград проходит яблочно-молочную ферментацию, которая смягчает кислотность вина и делает букет комплексным. По завершению данного этапа, напиток выдерживается в бочках из американского дуба в течение 12 месяцев.
Благодаря тонкостям производства, вино приобретает насыщенный букет, в котором преобладают ягодные нотки чернослива в сочетании с шоколадными оттенками.
СЕНСОРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Цвет — тёмно-рубиновый
Аромат — чернослив, шоколад, эвкалипт, дымные нотки
Вкус — ягодные, ванильные, пряные тона, длительное послевкусие
Температура подачи — 14–16°C
Гастрономия — мясные блюда
Вино Трезвая Голова, Каберне Совиньон-Каберне Фран
Красное сухое вино от Собер Баш «Трезвая голова» создано из сортов винограда Каберне Совиньон и Каберне Фран, выращенных в предгорьях Кавказа на высоте 150 метров над уровнем моря. Ручной сбор по достижению ягодами оптимальной зрелости позволил сохранить лучшие качества винограда. Плоды подверглись брожению в резервуарах из нержавеющей стали при контролируемой температуре, каждый сорт винифицируется отдельно. По завершению этого процесса, плоды подверглись яблочно-молочной ферментации.
В результате этих технологических процессов получилось достойное вино, в аромате которого преобладают оттенки чёрной смородины в сочетании с тонами вишни и черешни в тонком обрамлении пряных акцентов. В округлом и сбалансированном вкусе ощущается бархатистая текстура, фруктово-пряные оттенки, поддерживаемые тонкими танинами в продолжительном послевкусии.
СЕНСОРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Цвет — рубиново-бордовый цвет
Аромат — чёрная смородина, вишня, черешня, пряности
Вкус — округлый, сбалансированный, фруктово-пряные оттенки
Температура подачи — 15–18°С
Гастрономия — мясные блюда, паста
Вино Гай-Кодзор, Мерло
Мерло от Гай-Кодзор создано из виноградного сорта Мерло, который выращивается на высоте 350 метров над уровнем моря на склонах Кавказских гор. Особенности терруара придали напитку особые вкусовые характеристики. Виноград бережно собирается вручную, а затем проходит тщательную сортировку. Винификация протекает в стальных чанах объёмом 30 тонн, температура при этом строго контролируется со стороны виноделов. Впоследствии вино выдерживается в этих же ёмкостях непродолжительное время.
Соблюдение традиционных технологий виноделия позволили создать вино насыщенного рубинового цвета с выразительным ароматом спелых фруктов, сквозь которые отчётливо проступает тёмная слива и лесные ягоды. В элегантном и мягком вкусе раскрываются ноты спелой вишни в обрамлении пряностей, которые чувствуются и в послевкусии.
СЕНСОРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Цвет — насыщенно рубиновый
Аромат — спелые фрукты, тёмная слива, лесные ягоды
Вкус — элегантный, мягкий, сбалансированный, спелая вишня, пряности
Температура подачи — 14-16°С
Гастрономия — мясные блюда
Вино Фанагория, Автохтон, Цимлянский Черный
Это сухое красное вино создано из автохтонного виноградного сорта Цимлянский Чёрный, выращенного на территории Таманского полуострова. Ягоды собираются вручную, отправляются на сортировку, гребнеотделение и мягкое прессование. Иногда отделение стеблей от винограда применяется для того, чтобы снизить концентрацию дубильных веществ. Затем виноград проходит яблочно-молочную ферментацию в стальных резервуарах.
Так вино приобретает глубокий рубиновый цвет и манящий аромат с нотами поджаренных фруктов, которые изысканно сочетаются с нюансами лесного каштана, со сладким акцентом чернослива. Напиток обладает насыщенным и гармоничным вкусом с продолжительным послевкусием.
СЕНСОРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Цвет — глубокий рубиновый
Аромат — поджаренные фрукты, каштан, увяленный чернослив
Вкус — насыщенный, сбалансированный, долгое фруктовое послевкусие
Температура подачи — 14-16°С
Гастрономия — мясные блюда, стейки из телятины и баранины, мясо на гриле
Вино Ангелы и Демоны, Каберне красное
На примере серии вин «Ангелы и Демоны» можно увидеть, как сорт винограда проявляет себя при разных технологиях производства. Виноделы «Кубань-Вино» создали два образца, созданных из одного и тоже сорта винограда Каберне Совиньон по разным технологиям. Для одного вина использовался классический метод создания красных вин, а для другого использовалась технология белых вин. Концепция серии — показать два разных характера одного и того же сорта, «Светлую» и «Тёмную».
Красное сухое вино Ангелы и Демоны Каберне создано из виноградного сорта Каберне Совиньон, выращенного на территории Таманского полуострова. Ягоды собираюсь с лоз, возраст которых — свыше 18 лет. Соблюдение традиционных методов производства позволило получить вино с ярким букетом. Брожение протекало в контакте с мезгой, что придало напитку насыщенный цвет, аромат и вкус.
СЕНСОРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Цвет — насыщенный рубиновый
Аромат — чернослив, нотки табака и дуба
Вкус — интенсивный, многогранный, повторяет аромат
Температура подачи — 16°С
Гастрономия — мясные блюда, холодные закуски