Найти в Дзене
КУЛЬТУРА КРЕПКОГО

Подборка красных сухих вин до 800 рублей. Красностоп, Каберне Совиньон, Мерло, Цимлянский Чёрный

Оглавление

Красное сухое вино отличается богатым сортовым разнообразием, насыщенным вкусом и ароматом. В последнее время набирают популярность автохтонные сорта и благородные напитки российского производства. Сегодня наша редакция подготовила для Вас подборку достойных образцов, которые можно открыть и на праздничном мероприятии в окружении близких людей, и наедине с собой во время отдыха.

Немного о производстве

Вкратце производство красного сухого вина можно представить следующим образом: сначала виноделы долго и заботливо выращивают виноград по всем правилам виноградарства, затем собирают плоды по достижению их зрелости, далее отправляют их на винификацию, а после неё — на выдержку. Но это обобщённая схема, которая подходит далеко не ко всем винам. Многие процессы зависят от сорта винограда, а также от того, какое вино желает получить винодел.

На качество винограда влияют такие факторы, как: условия произрастания, климат, уход за лозами и время сбора. При ручном сборе целостность ягоды не нарушается, а потому вкус вина получается чистым, правильным и ожидаемым.

Как правило, красные сухие вина проходят прессование после завершения брожения на мезге. В некоторых случаях в производстве используется метод углекислотной мацерации, при котором ферментируется цельный виноград без отжима сока. В герметичный сосуд добавляется диоксид углерода, который запускает процесс брожения внутри самой ягоды без применения дрожжей. Эта технология способствует созданию свежих и фруктовых вин, которыми можно наслаждаться спустя 6 недель после розлива.

Содержание танинов зависит от региона, в котором был выращен виноград: жаркий засушливый климат повышает концентрацию танинов, потому что утолщается ягодная кожица, которая служит защитой от ультрафиолета. Ферментация сухого вина заканчивается в тот момент, когда в сусле не остаётся сахара. Затем вино отделяют от мезги и отправляют на выдержку.

Некоторые нотки вина зависят от способа выдержки — в дубовых бочках или же в стальных резервуарах. В первом случае появляются характерные нотки древесины, дуба, табака. А после выдержки в стальных ёмкостях вина получаются более лёгкими и фруктовыми.

Удивительно, насколько разнообразны сухие вина, произведённые примерно по одной и той же технологии. Многие характеристики зависят от сорта винограда и от региона выращивания. Рассмотрим же эти нюансы на конкретных примерах.

Вино Крю Лермонт, Красностоп

-2

Цена на WineStyle — 798 ₽

Красное сухое вино «Крю Лермонт» Красностоп от Фанагории создано из автохтонного виноградного сорта Красностоп Золотовский, выращенного на Таманском полуострове. Как только ягоды достигают зрелости, их собирают вручную и подвергают мягкому прессованию. Затем они подвергаются ферментации при регулируемой низкой температуре. Эти тонкости производства позволяют бережно и эффективно извлечь лучшие сортовые качества Красностопа Золотовского. Затем виноград проходит яблочно-молочную ферментацию, которая смягчает кислотность вина и делает букет комплексным. По завершению данного этапа, напиток выдерживается в бочках из американского дуба в течение 12 месяцев.

Благодаря тонкостям производства, вино приобретает насыщенный букет, в котором преобладают ягодные нотки чернослива в сочетании с шоколадными оттенками.

СЕНСОРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Цвет — тёмно-рубиновый

Аромат — чернослив, шоколад, эвкалипт, дымные нотки

Вкус — ягодные, ванильные, пряные тона, длительное послевкусие

Температура подачи — 14–16°C

Гастрономия — мясные блюда

Вино Трезвая Голова, Каберне Совиньон-Каберне Фран

-3

Цена в Перекрёстке — 719,99 ₽

Красное сухое вино от Собер Баш «Трезвая голова» создано из сортов винограда Каберне Совиньон и Каберне Фран, выращенных в предгорьях Кавказа на высоте 150 метров над уровнем моря. Ручной сбор по достижению ягодами оптимальной зрелости позволил сохранить лучшие качества винограда. Плоды подверглись брожению в резервуарах из нержавеющей стали при контролируемой температуре, каждый сорт винифицируется отдельно. По завершению этого процесса, плоды подверглись яблочно-молочной ферментации.

В результате этих технологических процессов получилось достойное вино, в аромате которого преобладают оттенки чёрной смородины в сочетании с тонами вишни и черешни в тонком обрамлении пряных акцентов. В округлом и сбалансированном вкусе ощущается бархатистая текстура, фруктово-пряные оттенки, поддерживаемые тонкими танинами в продолжительном послевкусии.

СЕНСОРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Цвет — рубиново-бордовый цвет

Аромат — чёрная смородина, вишня, черешня, пряности

Вкус — округлый, сбалансированный, фруктово-пряные оттенки

Температура подачи — 15–18°С

Гастрономия — мясные блюда, паста

Вино Гай-Кодзор, Мерло

-4

Цена в Ленте — 619 ₽

Мерло от Гай-Кодзор создано из виноградного сорта Мерло, который выращивается на высоте 350 метров над уровнем моря на склонах Кавказских гор. Особенности терруара придали напитку особые вкусовые характеристики. Виноград бережно собирается вручную, а затем проходит тщательную сортировку. Винификация протекает в стальных чанах объёмом 30 тонн, температура при этом строго контролируется со стороны виноделов. Впоследствии вино выдерживается в этих же ёмкостях непродолжительное время.

Соблюдение традиционных технологий виноделия позволили создать вино насыщенного рубинового цвета с выразительным ароматом спелых фруктов, сквозь которые отчётливо проступает тёмная слива и лесные ягоды. В элегантном и мягком вкусе раскрываются ноты спелой вишни в обрамлении пряностей, которые чувствуются и в послевкусии.

СЕНСОРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Цвет — насыщенно рубиновый

Аромат — спелые фрукты, тёмная слива, лесные ягоды

Вкус — элегантный, мягкий, сбалансированный, спелая вишня, пряности

Температура подачи — 14-16°С

Гастрономия — мясные блюда

Вино Фанагория, Автохтон, Цимлянский Черный

-5

Цена на Luding — 742 ₽

Это сухое красное вино создано из автохтонного виноградного сорта Цимлянский Чёрный, выращенного на территории Таманского полуострова. Ягоды собираются вручную, отправляются на сортировку, гребнеотделение и мягкое прессование. Иногда отделение стеблей от винограда применяется для того, чтобы снизить концентрацию дубильных веществ. Затем виноград проходит яблочно-молочную ферментацию в стальных резервуарах.

Так вино приобретает глубокий рубиновый цвет и манящий аромат с нотами поджаренных фруктов, которые изысканно сочетаются с нюансами лесного каштана, со сладким акцентом чернослива. Напиток обладает насыщенным и гармоничным вкусом с продолжительным послевкусием.

СЕНСОРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Цвет — глубокий рубиновый

Аромат — поджаренные фрукты, каштан, увяленный чернослив

Вкус — насыщенный, сбалансированный, долгое фруктовое послевкусие

Температура подачи — 14-16°С

Гастрономия — мясные блюда, стейки из телятины и баранины, мясо на гриле

Вино Ангелы и Демоны, Каберне красное

-6

Цена на Decanter — 500 ₽

На примере серии вин «Ангелы и Демоны» можно увидеть, как сорт винограда проявляет себя при разных технологиях производства. Виноделы «Кубань-Вино» создали два образца, созданных из одного и тоже сорта винограда Каберне Совиньон по разным технологиям. Для одного вина использовался классический метод создания красных вин, а для другого использовалась технология белых вин. Концепция серии — показать два разных характера одного и того же сорта, «Светлую» и «Тёмную».

Красное сухое вино Ангелы и Демоны Каберне создано из виноградного сорта Каберне Совиньон, выращенного на территории Таманского полуострова. Ягоды собираюсь с лоз, возраст которых — свыше 18 лет. Соблюдение традиционных методов производства позволило получить вино с ярким букетом. Брожение протекало в контакте с мезгой, что придало напитку насыщенный цвет, аромат и вкус.

СЕНСОРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Цвет — насыщенный рубиновый

Аромат — чернослив, нотки табака и дуба

Вкус — интенсивный, многогранный, повторяет аромат

Температура подачи — 16°С

Гастрономия — мясные блюда, холодные закуски

Расскажите, какое вино Вам больше нравится? Любите ли вы дубовые нотки во вкусе и аромате? Или предпочитаете «чистые» сортовые оттенки? С нетерпением ждём Ваших комментариев!

Еда
6,93 млн интересуются