Как легче всего вывести собеседника на эмоции? Для этого необязательно оскорблять или грубить. Достаточно обесценить те достижения или таланты, которыми он, возможно, гордится. С такой жесткой манипуляцией мы постоянно сталкиваемся на работе, в компании знакомых и даже дома. Рассказываю, как реагировать на обесценивание правильно.
Как мы обычно откликаемся
Большинство из нас очень болезненно реагируют на эту манипуляцию и оказываются в униженном, проигрышном положении. Первое, что хочется сделать, когда нас обесценивают, это добиться справедливости, поставить наглого собеседника на место.
Например, вы хорошо знаете, что я написал книгу «Кремлевские переговоры», которая переведена на 13 языков. Конечно, этим горжусь, и обесценить такое достижение довольно сложно. Но манипулятор найдет, как это сделать: «Ну, по сравнению с общим количеством языков на земле, 13 – это не так уж и много». Конечно, в ответ хочется сказать: «Да у тебя даже близко похожих достижений нет, как ты смеешь так говорить».
Еще пример из личного опыта. Когда я получил премию «Деловая книга года», кто-то из подписчиков написал мне: «Игорь, ну, так себе достижение. Это же всего лишь российская премия».
Видите, в чем жестокость этой манипуляции? Человек судит о ваших достижениях по своей шкале ценностей. То есть то, что ценно для вас, для него может не иметь значения. Печально, что манипулятору часто удается и своего собеседника убедить в его никчемности. Или спровоцировать его на возражение, попытку доказать правоту.
Таким способом можно «опустить ниже плинтуса» любого человека. К сожалению, полностью избежать попыток обесценивания вряд ли удастся. А вот научиться не попадаться в эту ловушку, можно.
Как реагировать правильно
С реакциями на обесценивание я сталкивался неоднократно, поэтому могу сказать, что в большинстве случаев они именно такие, каких ждет манипулятор. Например, девушка – носитель английского языка приходит на русскоязычный кастинг, и члены жюри настолько ее обесценивают, что она начинает сомневаться в собственном знании. Ей предлагают «подтянуть английский», и она вежливо соглашается!
Хотя она всего лишь не знала какое-то слово по-русски. Но манипуляция сработала, и девушка покинула кастинг.
Другой пример, из «совдеповских» времен, когда заключенных из числа научных деятелей собрали у обломков кораблекрушения и велели рассортировать их по мере ценности. Среди профессоров не оказалось специалистов по кораблестроению, поэтому задание они не выполнили. И представитель службы безопасности грозно «обличил» ученых в некомпетентности, поскольку они «не смогли справиться с простейшей задачей».
Как видим, можно с одинаковым успехом обесценить как блондинку с кастинга, так и группу профессоров. Но крайне важно не дать манипуляции повлиять на нашу самооценку. Как это сделать?
Есть много методов работы с этой манипуляцией, но я дам один из самых правильных ответов. Никогда не принимайте на себя обесценивание. Пусть недоброжелатели говорят что угодно, не давайте той ответной реакции, которой они от вас ждут.
Когда мне пишут «ты инфо-цыган», я отвечаю – это ваше мнение. То есть я даю человеку право на свое мнение, но при этом не отбираю права на мнение у себя. Да, моя книга переведена не на 14 языков, но и того, что есть, достаточно, чтобы я мог этим гордиться. Когда не принимаете обесценивание, оно к вам просто «не приклеивается». И вы не оказываетесь под влиянием этой манипуляции.
Знаете, с чем можно сравнить обесценивание? С комком грязи. Допустим, он прилетел прямо на вашу белоснежную рубашку. Если вы попытаетесь стряхнуть грязь руками, то только испачкаете рубашку еще больше и вместе с ней руки. А если сдержите досаду, пойдете своей дорогой дальше, то грязь вскоре высохнет и отвалится сама.
Вот таким же образом я советую поступать и с манипуляцией обесцениванием. Однако повторяю, это только один из действенных способов.
Для разных ситуаций жизни их существует множество, и чтобы ознакомиться с ними, вам стоит посмотреть мои онлайн-тренинги и мастер-классы. Ссылки на актуальные мероприятия я всегда даю в своем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Читайте еще: