Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

КПТ. Ошибки мышления: "Самосбывающееся пророчество"

В современной психотерапии термином "когнитивные искажения" называют ошибки мышления. Такими ошибками могут быть дисфункциональные шаблоны, стереотипно повторяющиеся в нашем мышлении, основанные на убеждениях, усвоенных в прошлом и повторяющихся на неосознанном уровне. Эти шаблоны можно обнаружить при фиксации "автоматических мыслей".

Такие шаблоны на заре своей эволюции приносят пользу, и автоматизируются, чтобы экономить энергию, но потом могут не просто терять свою значимость, но и вредить успешной адаптации к меняющимся условиям среды.

Когнитивно-поведенческий подход в психотерапии (КПТ) позволяет успешно выявлять и корректировать когнитивные (мыслительные) искажения, провоцирующие трудности различного характера, такие, как сложные эмоции, трудности в самоорганизации и социальном взаимодействии.

Рассмотрим такое распространённое искажение мышления, как "самосбывающееся пророчество".

Эффектом Пигмалиона (или самосбывающегося пророчества) называют открытый психологами Розеталем и Якобсон в 1968 году феномен влияния новых убеждений на изменение поведения.

Не случайно в древней метафорической литературе сказано: «Дастся тебе по вере твоей!»

Именно таков механизм претворения в жизнь наших глубоких убеждений о возможности осуществления неких событий, то есть – пророчеств, предсказаний будущего.

Розенталь и Якобсон провели эксперимент в обычной школе, где, после серии тестов, назвали нескольких учеников особо одарёнными, сделав случайный выбор, вне результатов тестирования, но убедив в истинности этих выводов учителей школы. Спустя несколько месяцев тестирование интеллекта школьников было проведено повторно.

Ученые с удивлением обнаружили, что высокие результаты показали именно те, кого они выделили в прошлый раз. Вера учителей в их способности оказалась заразительной: дети и сами поверили в свои возможности, что позволило их способностям раскрыться.

Не зря Игорь Васильевич Бестужев-Лада в своих лекциях об одарённости прямо заявлял: «Одарённость – это вопрос мотивации!» А мотивация в немалой степени строится на вере человека в свои возможности.

Зная о существовании такого эффекта, мы можем применять сознательное, целенаправленное моделирование нашей реальности. Где внимание - там и активность!

Так не позволим же чёрным мыслям подталкивать нас к их осуществлению!

Помните, как уверенно велосипед наезжает на камушек, если смотреть только на него?

А если смотреть рядом, на гладкое место, то камушек под колесо не попадает!

Так что я предлагаю практику направления внимания на благоприятный исход дела, учитывая риски, но не концентрируясь на них, называть "принципом велосипеда и камушка"!

-2

Чтобы научиться выявлять дезадаптивные схемы мышления и корректировать их, можно обратиться за помощью к специалисту.

Психологическая консультация позволяет в короткие сроки освоить полезные социальные навыки, улучшив свою саморегуляцию и умение общаться.

-3

Автор: Ольга Егорова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru