Ссоры, бурные, токсичные конфликты, разрушили не один миллион семей. Совсем избежать ссор невозможно. Однако можно ссориться без негативных последствий, чтобы ссоры не разрушили семью. Как?
Есть очень хорошая техника.
Вот она.
Психология утверждает, что сильная эмоция не может длиться дольше 12 минут. Дальше ее сила спадает.
Поэтому.
Договоритесь с партнером, что, когда между вами началась ссора, сразу расходиться – нет, не насовсем. Расходиться на 15 минут. По разным комнатам. Один может выйти на четверть часа на балкон. Или на улицу.
Важно: через пятнадцать минут обсуждение вопроса, который вызвал ссору, необходимо продолжить. Чтобы прийти к его решению.
И ссоры перестанут быть для вашей семьи угрозой.
Более того, правильно проведенные конфликты ведут к улучшению отношений. Помогают решить возникающие проблемы.
Неправильно проходящие конфликты отношения разрушают.
Повторю, это хорошая техника. Эффективная. И научно обоснованная.
Но.
Если попробовать её применять, то многие вдруг обнаружат, что у них не получается остановиться, прервать начавшуюся ссору. Не получается не сказать те слова, для которых уже набралась полная грудь воздуха и уже вытаращены глаза. Физически невозможно.
Почему? Недостаточно осознанности? И прочих эмпатий?
Оставим, хотя бы на время, умные слова.
У вас может не получиться приостановить начавшуюся ссору вовсе не потому, что ее вызывала очень важная, весомая причина. И не потому, что вы какой-то неправильный(неправильная). Весьма вероятно, что в ваших с партнёром отношениях скопилось огромное напряжение. Недовольство. Тщательно подавляемое, скрываемое, возможно даже от самого себя. Но постоянно живущее внутри вас, со всей его огромной разрушительной силой. И когда любой конфликт разрушает хрупкую оболочку самоконтроля, вся невысказанная обида, вся мощь претензий вырывается наружу.
Очень часто — по совершенно случайному поводу. Да и безо всяких причин. Полнолуние. ПМС. Пятый год уже вместе, а замуж не зовут.
Как же быть? Прятать скалки, тяжелые, и колюще-режущие предметы, чтобы все оставались целыми?
Нет. Вовремя находить, и убирать из вашей жизни все причины, которые вызывают протест, возмущение, внутреннее напряжение. Как? В первую очередь, учиться обсуждать все с партнером. До того, как разрушительные силы наберут силу катастрофы.
Да. Садиться — лучше, каждую неделю, раз в неделю. И, по очереди, высказывать то, что не нравится, то что мешает. Сначала один говорит — другой только слушает. Не перебивает. Затем роли меняются. И мирно, и конструктивно, искать решения, которые устраивают обоих.
Чтобы освоить этот, скажем прямо, непривычный для большинства, но очень полезный семейный ритуал, лучше сначала потренировать его на консультациях у психолога. В сопровождении профессионала полезные изменения происходят значительно быстрее.
А потом уже можно с лёгким сердцем разбегаться по разным комнатам, когда вдруг у вас случилась ссора. Отличный тим-билдинг.
Попробуйте! Потренируйтесь. И будьте счастливы.
И не забудьте подписаться, и поставить лайк!
И еще одно «и»: поделитесь, в комментариях, своим опытом. Как вы проживаете, или переживаете, скандалы в вашей семье?