Уложить ребенка на ночной сон - это тонкая наука. Искренне завидую тем мамам, чьи детки ложатся и сами засыпают, ну или засыпают через 10-15 минут, достаточно с ними только посидеть и погладить по спинке.
У нашего Кирюшки так не получается. В особо счастливые дни уходило до 2-х часов, чтобы сын, наконец-то, заснул. Я давно отказалась от мысли укладывать его спать сидя рядышком. Нет, это нереально. Я сразу ложусь рядом и очень часто засыпаю первой. А потом уже ухожу в свою комнату. Но сегодня речь больше не о засыпании, а скорее о ритуалах перед сном.
В поисках работающего способа уложить ребёнка на сон мы попробовали многое. На самом деле ничего его не усыпляло. Даже после активной прогулки, ванны и сказок, когда уже нет сил, и, казалось бы, вот он тот самый момент, чтобы повернуться на бочок и спать, но нет, сын скорее начнёт капризничать и реветь от переизбытка эмоций. Поэтому на данный момент у меня нет цели уложить его быстро. Надо ему полежать 40 минут с открытыми глазами - пусть лежит. Я же тоже лежу и даже могу поспать.
Моя цель - указать сыну на момент, когда пора укладываться спать. И это даже больше уже не ритуал, а правило. Чтобы вовремя ложиться спать и не перегулять, мы для Кирилла ввели правила. Таким детям нужно соблюдать чёткий режим, потому что момента, когда они сами захотят спать, не дождёшься.
Что же это за правила?
Всё просто: сын очень любит читать сказки на ночь. Но ждать его до 23.00 или до 00.00, когда он, наконец-то, уляжется, у меня нет сил. Уж очень он не торопиться с этим делом. Поэтому по нашим правилам сын должен лечь в кровать до 22.00, при этом выполнив определённые действия: собрать игрушки, почистить зубы и надеть пижаму. Все эти пункты я изобразила на альбомном листе с календарём.
Таким образом сыну хорошо понятно, что ему нужно сделать.
Дни, когда Кириллу это удалось сделать, он закрашивает зелёным цветом. И именно в такие дни мы читаем сказки. А если не успел - значит не читаем.
Да, получается не всегда, но сын старается. Для него это ценно. В любом случае, больше не возникает споров по поводу того, что пора ложиться спать, почему пора собирать игрушки. Сын учится нести ответственность за последствия. А зелёные ячейки в календаре помогают ему гордиться собой, что он всё успел.