Найти тему
Christina Paradox

Шокотрансферная печать: как это работает?

Оглавление

Большинство кондитеров работают со съедобной печатью. Обычно это вафельная и сахарная бумага на которую наносят с помощью принтера съедобными чернилами картинки, фотографии, текст и так далее.

Кстати про шоколадку выше я рассказывала в этом ролике https://dzen.ru/video/watch/6378ac92ffba9c2b8ea90f31?source=channel

Но существует еще такая штука как шокотрансферная печать!

По мне эта самая вкусная печать, потому что чтобы у вас все получилось нужно использовать шоколад! ;)

Да-да, шокотрансфер помогает вам перенести съедобное изображение на шоколад для дальнейшей работы.

Где взять шокотрансферные листы?

Существует достаточное количество производителей съедобной бумаги, обычно эти же ребята еще производят шокотрансферные листы.

Например, я использую в работе бумагу компании Modecor. Это итальянская компания-производитель, хотя сейчас часто встречается белорусское производство. Честно говоря не сравнивала их между собой, поэтому не могу сказать одинаковы ли они по качеству, но пока работаю с Италией.

Modecor это восхитительное качество, проверенно годами ;)

Притом у них хороши все виды съедобной бумаги. Сахарная пахнет просто очень вкусненько!

Сразу скажу, что это не дешевая бумага, типа Kopyform, зато последние более доступны для потребителей. Поэтому вы всегда сможете найти вариант, который подходит именно вам.

Плитка темного шоколада в виде картины Рене Магритт "Влюбленные"
Плитка темного шоколада в виде картины Рене Магритт "Влюбленные"

Также снимала ролик про то как делаю эту плитку https://dzen.ru/video/watch/643a6e348bc7441bb91ed40b?source=channel

Подготовка к печати

Для начала вам следует подготовить картинку. Для этого нужно сделать ее более насыщенной по цветам, чем она есть, и обязательно отзеркалить изображение. А то будет все задом наперед.

Есть еще нюансы, например, если у вас очень много белого цвета, то помните о том, что на этих участках краски не будет при печати. Получится такая зеркальная поверхность, к которой при работе вам нельзя будет прикасаться, иначе заденете слой и это будет очень не красиво!

А теперь про то, где и как это печатать

Существуют кондитерские магазины, которые оказывают услуги по съедобной печати. Можно уточнить у них печатают ли они на шокотрансфере и если нет, то попробовать договориться, что вы им принесете листы, а они вам напечатают. Многие охотно идут на встречу за дополнительные деньги, конечно же.

Если такой вариант вам не подходит, то можете поступить как я и обзавестить своим пищевым принтером или сделать его самостоятельно из обычного нового принтера ;)

Если вам интересна тема как сделать принтер самому, пишите об этом в комментариях, тогда сделаю для вас подробную инструкцию.

Плитка шоколада с Гробовщиком и дополнительными шоколадными, сахарными элементами
Плитка шоколада с Гробовщиком и дополнительными шоколадными, сахарными элементами

Три, два, один, печатаем!

После печати картинке надо полежать, не стоит сразу бежать и покрывать ее шоколадом. Дайте 20-30 минут краске чутка стабилизироваться.

После чего можно уже переходить к переносу изображения на шоколад.

Yippee-ki-yay, motherfucker ;)
Yippee-ki-yay, motherfucker ;)

Из статьи вы уже поняли, что для работы с шокотрансфером вам понадобится шоколад, но вот какой?

Для четкого рисунка я вам настоятельно рекомендую работать с белым шоколадом! Я, например, использую шоколад марки Barry Callebaut 25,9% и 32% в зависимости от стоящей передо мной задачи.

Почему белый?

На самом деле, здесь нет никакой магии. Просто на белом шоколаде изображение будет видно, цвета будут насыщенные, а белые участки на картинке будут белыми ;)

Так же можно ч/б изображение успешно нанести на клубничный шоколад и даже на ruby, но на молочном, темном и горьком, увы, ваша картинка потеряется.

Про нанесение шоколада на бумагу

Есть несколько важных нюансов:

  1. Шоколад надо темперировать, если не хотите, чтобы изображение у вас прям на руках таяло
  2. Если хотите небольшое изображение интегрировать в шоколадную плитку, то не нужно делать супер толстый слой. Можете посмотреть ролик, где я показываю что и как делать в таком случае: https://dzen.ru/video/watch/6286b8710855bc6b6a6c6caa?source=channel
  3. Чтобы использовать картинку, шоколаду нужно стабилизироваться. Если изображение тонкое, то будет достаточно 20 минут в холодильнике, если нет, то лучше делать все также как и с настоящей большой шоколадкой. Понять готова ли картинка к дальнейшей работе очень просто: защитная пленка очень легко отходит от картинки.
  4. Ни в коем случае не касайтесь красок на картинке во время работы, есть вероятность в 99,9%, что вы смажете краску и в итоге у вас будет корявая картинка с проплешинами.
  5. Работайте в перчатках, потому что на шоколаде остаются следы.
  6. Соблюдайте температурные режимы: в помещении должно быть не выше +20 градусов.
Моя любимая плитка Вива ля Мехико!))))))
Моя любимая плитка Вива ля Мехико!))))))

Как еще можно использовать шокотрансер?

  1. Можно класть изображение на дно формы и заливать сверху шоколад.
  2. Делать съедобные открытки, т.е просто заливать шокотрансферную картинку шоколадом, выравнивать ее и дарить друзьям и клиентам.
Торт Уэнсдей с шокотрансферными топперами
Торт Уэнсдей с шокотрансферными топперами

Но пожалуй, мое самое любимое использование шокотрансфера, помимо шоколадок, это топперы для детских тортов. Дети любят шоколад, да и он действительно вкуснее сахара и вафли с мастикой из которых обычно делают топперы.

Я делала тортик для девочки, которая сама выбирала себе торт и топперы с летучими мышами и саму Уэнсдей я сделала из шоколада с помощью шокотрансфера. Вкусно и классно!)

Но на самом деле, это не только вкусно, но и еще практично, потому что не надо переживать за картинку, что она вдруг поплывет на креме, не думать как ее прикрепить на торт, и т.д.

Единственный минус этого способа - это стоимость. Но мне кажется, что иногда лучше переплатить за вкусное, чем сэкономить.

Всем вкусных и сладких дней! <3

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
>
Что будет, если оставить шоколад под палящим солнцем?
>
Что будет если хранить шоколад в холоде?
>
Как работать с кандурином? Методы нанесения с помощью кисти
>
Можно ли заменить шоколад глазурью?
>
Шоколад в виде пучка лаванды
>
Гармоничные сочетания вкусов