Мой однозначный ответ - нет, но давайте разберемся!
С шоколадной глазурью намного проще работать, потому что ее даже темперировать не надо, но она однозначно проигрывает по составу, а значит и по вкусу настоящему шоколаду.
По составу натуральный шоколад включает в себя 3 основных ингредиента, такие как какао тертое, сахар и масло какао, а также дополнительно могут присутствовать соевый лецитин и натуральная ваниль. В глазури же заменяют какао масло, самый дорогой ингредиент, на пальмовое, кокосовое или соевое, что само по себе не самое полезное для вашего организма.
Поэтому из-за различий в составе всегда будет сохраняться разница во вкусе, консистенции, текстуре, которая, скорее всего, испортит ваш десерт, если там нужно использовать шоколад. Я уверена, что в этой экономии нет совершенно никакого смысла, ведь проще научится темперировать шоколад, делая вкусные и безопасные десерты.
Собственно по этим причинам в моих работах вы никогда не встретите шоколадной глазури.
Но, есть все таки моменты, когда можно использовать шоколадную глазурь!
Например, если вы хотите сделать какой-то декор, который точно никто есть не будет, то можно глазурь использовать, но полноценно заменить ей шоколад нельзя, хотя изначально глазурь придумали именно для этих целей. Еще пример, когда вам нужно что-то сделать для анонса, но тратить шоколад для этих целей вам не хочется, то можно опять же взять глазурь.
Еще собрала для вас в карусели различия по свойствам шоколада и глазури, так что листайте и сохраняйте полезное!
Желаю вам вкусных и сладких дней! ;)
#шоколад #шоколадручнойработы #натуральныйшоколад #глазурь #шоколаднаяглазурь #можнолизаменитьшоколадглазурью #шоколадкоролев