Бывает, приходит вдохновение и хочется приготовить чего-нибудь нового и необычного, но тут наступает ступор: какие вкусовые сочетания продуктов подобрать, что с чем смешивать то, чтобы результат порадовал, а не расстроил.
Притом вкусовая гармония это не только про кондитерку, но и про кулинарию в целом. Если бы мы не умели работать со вкусами, то никогда бы не появилось такой кухни как фьюжн.
Когда вы отработали привычные вкусы, то зачастую очень хочется сделать что-то действительно необычное, а не просто банановые капкейки с клубникой ;)
Кстати это сочетание беспроигрышное, особенно для тех кто любит все послаще.
Поэтому давайте для начала пройдемся по основным мастхэвам, которые вам очень сильно помогут:
1. Соблюдайте баланс!
В простой вкусовой гармонии должна быть пикантность, какая-то изюминка, т.е должен быть баланс и акценты. Например, в очень сладкой выпечке, используется начинка с кислинкой; очень сладкую карамель оттеняют щепоткой морской соли, и т.д.
Есть правда исключения и это детские в основном заказы, когда просят просто приторно сладкое нечто. Я обычно поступаю так: говорю клиенту, что это будет сахар с сахаром, объясняю почему, если все таки человек настаивает, то делаю ровно то, что просят. Кто я такая, чтобы мешать людям наслаждаться)
Например, родители часто заказывают белый шоколад с клубникой, орео и маршмеллоу, при этом сам белый шоколад очень сладкий (в нем больше всего сахара). Как раз и получается сахар с сахаром ;)
2. Должно быть 2-3 ярких вкуса
Конечно же нам хочется всего и сразу положить в наш торт, капкейк, шоколад, нужное подчеркнуть чтобы был просто взрыв мозга у клиента, но важно знать, что обычный человек может распознать только 2-3 ярких вкуса в одном изделии.
Например, если вы предложите ему торт с комбинацией «апельсин-шоколад-кофе», наш дегустатор сможет распознать все нотки, и десерт будет ему понятен и приятен.
Добавьте в этот же торт нотки ванили и клубники, и скорее всего вы получите ответ из разряда «ой, что-то тут все понамешано, не знаю что это за вкус».
У меня, например был крайне экспериментальный торт с мешаниной вкусов, но я просто собирала все оставшиеся ингредиенты от заказов и смешала в один для домашнего чаепития и для видео ;)
Но делать так конечно не надо.
Поэтому я дам вам базовые сочетания вкусов для бисквита
1. Ванильный бисквит:
- Фрукты:
- апельсин
- банан
- ананас
- яблоко
- персик
- манго
- груша
- абрикос - Ягоды:
- вишня
- ежевика
- малина
- клубника
- черника - Орехи:
- арахис
- фундук
- грецкий орех
- кокос - Специи:
- кофе
- имбирь
- кардамон - Прочее:
- шоколад
2. Красный бархат:
- Ягоды:
- малина
- клубника
- черника
- вишня
3. Шоколадный бисквит:
- Фрукты:
- груша
- абрикос
- авокадо
- банан
- апельсин
- лимон
- лайм
- ананас
- маракуйя
- инжир - Ягоды:
- вишня
- малина
- клубника - Орехи:
- миндаль
- грецкий орех
- арахис
- кокос - Специи:
- кофе
- тимьян
- мята
- перец чили - Прочее:
- козий сыр
- белый шоколад
- карамель
4. Морковный бисквит:
- Фрукты:
- апельсин (особенно цедра)
- груша
- яблоко - Ягоды:
- чернослив
- изюм - Орехи:
- грецкий орех
- фундук
- арахис - Специи:
- корица
- кардамон
- мускатный орех - Прочее:
- карамель
Надеюсь, что статья оказалась дял вас полезной!
Всем вкусных и сладких дней!
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
> Что нужно для старта начинающему кондитеру? Что и где купить?
> Рецепт ванильного бисквита без разрыхлителя, 18 см
> Как приготовить крем чиз на масле. Пошаговый рецепт
> Чем окрасить крем-чиз?