Найти тему
Christina Paradox

Гармоничные сочетания вкусов

Оглавление
Муссовое пирожное эскимо с клубничной начинкой в разрезе
Муссовое пирожное эскимо с клубничной начинкой в разрезе

Бывает, приходит вдохновение и хочется приготовить чего-нибудь нового и необычного, но тут наступает ступор: какие вкусовые сочетания продуктов подобрать, что с чем смешивать то, чтобы результат порадовал, а не расстроил.

-2

Притом вкусовая гармония это не только про кондитерку, но и про кулинарию в целом. Если бы мы не умели работать со вкусами, то никогда бы не появилось такой кухни как фьюжн.

Когда вы отработали привычные вкусы, то зачастую очень хочется сделать что-то действительно необычное, а не просто банановые капкейки с клубникой ;)

Кстати это сочетание беспроигрышное, особенно для тех кто любит все послаще.

Банановые капкейки с клубникой и шоколадными сердечками
Банановые капкейки с клубникой и шоколадными сердечками

Поэтому давайте для начала пройдемся по основным мастхэвам, которые вам очень сильно помогут:

1. Соблюдайте баланс!

В простой вкусовой гармонии должна быть пикантность, какая-то изюминка, т.е должен быть баланс и акценты. Например, в очень сладкой выпечке, используется начинка с кислинкой; очень сладкую карамель оттеняют щепоткой морской соли, и т.д.

Есть правда исключения и это детские в основном заказы, когда просят просто приторно сладкое нечто. Я обычно поступаю так: говорю клиенту, что это будет сахар с сахаром, объясняю почему, если все таки человек настаивает, то делаю ровно то, что просят. Кто я такая, чтобы мешать людям наслаждаться)

Например, родители часто заказывают белый шоколад с клубникой, орео и маршмеллоу, при этом сам белый шоколад очень сладкий (в нем больше всего сахара). Как раз и получается сахар с сахаром ;)

2. Должно быть 2-3 ярких вкуса

Конечно же нам хочется всего и сразу положить в наш торт, капкейк, шоколад, нужное подчеркнуть чтобы был просто взрыв мозга у клиента, но важно знать, что обычный человек может распознать только 2-3 ярких вкуса в одном изделии.

Например, если вы предложите ему торт с комбинацией «апельсин-шоколад-кофе», наш дегустатор сможет распознать все нотки, и десерт будет ему понятен и приятен.

Добавьте в этот же торт нотки ванили и клубники, и скорее всего вы получите ответ из разряда «ой, что-то тут все понамешано, не знаю что это за вкус».

Экспериментальный торт
Экспериментальный торт

У меня, например был крайне экспериментальный торт с мешаниной вкусов, но я просто собирала все оставшиеся ингредиенты от заказов и смешала в один для домашнего чаепития и для видео ;)

Но делать так конечно не надо.

Кейкпопс шоколадный в разрезе
Кейкпопс шоколадный в разрезе

Поэтому я дам вам базовые сочетания вкусов для бисквита

1. Ванильный бисквит:

  • Фрукты:
    - апельсин
    - банан
    - ананас
    - яблоко
    - персик
    - манго
    - груша
    - абрикос
  • Ягоды:
    - вишня
    - ежевика
    - малина
    - клубника
    - черника
  • Орехи:
    - арахис
    - фундук
    - грецкий орех
    - кокос
  • Специи:
    - кофе
    - имбирь
    - кардамон
  • Прочее:
    - шоколад

2. Красный бархат:

  • Ягоды:
    - малина
    - клубника
    - черника
    - вишня

3. Шоколадный бисквит:

  • Фрукты:
    - груша
    - абрикос
    - авокадо
    - банан
    - апельсин
    - лимон
    - лайм
    - ананас
    - маракуйя
    - инжир
  • Ягоды:
    - вишня
    - малина
    - клубника
  • Орехи:
    - миндаль
    - грецкий орех
    - арахис
    - кокос
  • Специи:
    - кофе
    - тимьян
    - мята
    - перец чили
  • Прочее:
    - козий сыр
    - белый шоколад
    - карамель

4. Морковный бисквит:

  • Фрукты:
    - апельсин (особенно цедра)
    - груша
    - яблоко
  • Ягоды:
    - чернослив
    - изюм
  • Орехи:
    - грецкий орех
    - фундук
    - арахис
  • Специи:
    - корица
    - кардамон
    - мускатный орех
  • Прочее:
    - карамель

Надеюсь, что статья оказалась дял вас полезной!

Всем вкусных и сладких дней!

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

> Что нужно для старта начинающему кондитеру? Что и где купить?
>
Рецепт ванильного бисквита без разрыхлителя, 18 см
>
Как приготовить крем чиз на масле. Пошаговый рецепт
>
Чем окрасить крем-чиз?

Еда
6,93 млн интересуются