Вы верите в чудеса? Я верю, а вот моя героиня всегда считала это предрассудком, пока не встретила…
- Человек сам строит свою жизнь, ничего свыше нет, - доказывала она мне.
Светлана родилась и жила в пригороде, в небольшом поселке, ничем не примечательном. Вокруг самые обыкновенные степи, с самого начала лета отливающие ржавчиной, просто вся растительность выжжена под палящим солнцем.
Выезжала только один раз, чтобы получить профессию в колледже. По совету тогда еще живой матери отучилась на бухгалтера, востребованной, по ее словам, специальностью. Здесь же нашла себе мужа. Вернее, его не надо было искать. С Федором знакомы с детства, жили на соседних улицах. Вечерами играли на площадке перед клубом, позже, здесь, впервые танцевали вместе.
Высокий худощавый парень с рыжими веснушками на лице превратился в настоящего красавца. Поклонниц у него было, хоть отбавляй. Но он остановил свой выбор на Светлане, тоже похорошевшей к тому времени.
Сразу после армии сыграли свадьбу, родили двоих прекрасных детишек. В семье лад, чего еще нужно женщине. Но жизнь – коварная штука.
- Мужика надо держать на поводке постоянно. Вот я ослабила вожжи, и Федька нашел другую, -пожаловалась мне как-то Света.
Сразу же, как ее муж увлекся Надеждой, поползли слухи. Всем поселком сочувствовали Светлане, отличной хозяйке, у которой в доме всегда порядок, муж ухоженный.
- Чего ему не хватало? Жена – красавица, детишки – прелесть…
Федор позарился на большие деньги. Может, правильно сделал, дети растут, расходов больше.
Устроился в карьер на экскаватор, там и снюхался с учетчицей. Лерка внешне ничем не выделялась на фоне других женщин, там работающих. Водолазки, джинсы – вот и весь ее прикид. Однако, мужика зацепила, порядочного семьянина до недавнего времени.
Федор, пожалуй, сам бы не ушел из семьи. Светлана его выгнала с парой рубашек на смену.
- Остальное пусть тебе краля покупает, а оставшиеся вещи я отдам Серенькому, он очень обрадуется.
Серенький – мужчина без роду и племени, прибился тоже незнамо откуда. Помогает сельчанам за краюху хлеба да чашку борща. Одевается в то, что дадут люди. Но все его уважают за отзывчивость, доброту.
Женщина не пропала, руки вниз не опустила. Не всегда ей было хорошо, и плакала, злилась на себя, что не уберегла мужа. Опять же не верила в судьбу, только винила себя, что недоглядела.
Как-то раз поехала с детьми на аттракционы, чтобы разнообразить их досуг. Саша и Маша были настолько довольны, что трудно было их уговорить.
- Ребята, пора домой, последний автобус через час, а нам еще до вокзала надо добраться.
- Мама, еще чуточку, - умоляла Маша.
Уступила просьбам дочки и сына, в результате в недоумении все стояли на вокзале.
- Ну что? Я же говорила, что автобус нас не будет ждать, и куда мы теперь? – и прижала детей к себе. Маша начала хныкать:
- Домой хочу.
Мужчина, сидевший на скамейке под кленом, поднялся и подошел.
- Не плачь, малышка, будешь ты сегодня дома. Вам далеко? – и посмотрел на Светлану.
- Километров шестьдесят, - предположила женщина.
- И стоит из-за этого расстраиваться. Пойдемте в машину, сестру, вероятно, я сегодня не встречу, написала, что рейс отменили. Сидел и думал, как быть. Так что я свободен.
Валерий подвез к самому дому. Светлана приглашала в дом, чтоб поблагодарить водителя.
- Как - нибудь в другой раз. Кормите ребятишек, они проголодались. - Светлана смотрела вслед удаляющемуся высокому темноволосому красавцу.
- Другой раз может не представиться, - мысленно проговорила она.
Время шло. Светлана начинала забывать спасителя.
На свадьбе, куда ее пригласила коллега, выдававшая дочь замуж, к ней подошел мужчина. Ее зрачки расширились до неузнаваемости.
- Потанцуем? – Валерий подал ей руку и закружились они по залу. Он так умело вел ее за собой, что Светлане казалось, что она летает. Музыка стихла, но женщине хотелось продолжения. Валера проводил Свету на место.
- Пора познакомиться. Валерий, дядя жениха.
- Светлана, коллега матери невесты.
- Отлично, теперь я точно знаю, как вас искать, - и покинул женщину. Ей не хотелось верить, что на этом торжестве присутствует его супруга, поэтому она следила за новым знакомым, пока он не оказался в обществе гостей – мужчин. Немного ей стало легче.
После окончания застолья Валерий подошел к Свете.
- Я думаю, что вы не откажетесь, если я вас подвезу домой. – Женщина до того была обрадована таким предложением, что только кивала головой, потому что горло пересохло.
Всю дорогу они болтали, рассказывали о своем житье – бытье.
- Сегодня не откажусь от чая, или у вас пропало желание меня пригласить?
- Что вы? Конечно, пойдемте! – почти выкрикнула Светлана.
За чаем рассказали друг другу о неудавшемся первом браке. Разница только в том, что мужчина бездетный, а у нее двое детишек.
- Не беспокойся, они мне не помешают. Конечно, у меня нет никакого опыта в воспитании, думаю, ты мне поможешь. – От этих слов Света чуть не подскочила к мужчине, чтобы обнять его за шею.
Валера стал частым гостем в ее доме.
Однажды он ее спросил:
- Ты выйдешь за меня замуж?
- Зачем? Разве мы не можем жить просто так, мы же еще плохо знаем друг друга. Вдруг не получится?
- Я тебя полюбил, понял, что без тебя не мыслю своей жизни. Хочу скрепить наше сожительство печатью, мне кажется, это важно для женщины. Желание женщины – для меня закон.
Встретилась я со своей героиней, когда она родила общего с Валерой ребенка.
- Так все-таки поверила, что на свете есть чудо?
- Теперь, да. Его мне Бог послал, видя, как мне было тяжело с детьми. Верите, Валера к моим детям относится лучше даже, чем их родной отец.
Светлана благодарила судьбу за свою любовь.