Найти тему
Автовыбор

Почему после мойки самообслуживания на ЛКП остаётся песок, и как этого избежать

Многие автомобилисты, пользовавшиеся мойкой самообслуживания, замечали неприятный эффект. Даже после всего комплекса процедур на лакокрасочном покрытии задерживается мелкий песок. При протирке он может оставить микродефекты, которые со временем превратятся в "паутинку". Давайте разбираться, почему мойка не удаляет все загрязнения, и как этого избежать.

Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!

Отложения на лакокрасочном покрытии можно разделить на два вида: основные и статические. Мойка высокого давления с шампунем позволяет без проблем избавиться от основных. Статические загрязнения сложнее, так как прочно удерживаются на поверхности и практически не заметны для глаза. Даже высокое давление не способно сбить их с поверхности, поэтому они остаются и могут повредить ЛКП при протирке. Мелкие частицы пыли и асфальтная крошка "гоняются" по кузову мойкой, но не сбиваются с него.

Чем дольше не мыли автомобиль, тем больше статических отложений скопится на кузове. Они преимущественно концентрируются в нижней части кузова: на порогах и дверях. Многие автомойщики не уделяют должного внимания вышеописанной проблеме. Они протирают кузов вместе с оставшимися загрязнениями, которые царапают лак. В результате уже через два-три года поверхность покрывается "паутинкой" и теряет блеск. Избежать таких последствий несложно.

На мойках самообслуживания используется один высокощелочной шампунь. Хорошо, если он будет качественным и позволит убрать почти все загрязнения. Некоторые организации экономят и покупают самые дешёвые шампуни или разбавляют их. В результате эффект от применения химического состава ещё меньше, поэтому загрязнений на кузове остаётся больше.

Высокощелочные шампуни не лучшим образом подходят для борьбы со статическими загрязнениями. Для этой задачи подходят низкощелочные составы. Комбинация двух видов шампуней применяется при двухфазной мойке автомобиля. Сперва кузов очищается от основных загрязнений с применением высокощелочного шампуня. Затем наносится низкощелочной шампунь, пена которого растирается по кузову крупноячеистой губкой мягкими движениями. Таким образом можно убрать статические загрязнения без риска повредить кузов.

-2

Если у вас есть своя мойка высокого давления, то рекомендуется купить два вида шампуней. Процедура очистки кузова станет немного дольше, зато удастся убрать все отложения и избежать повреждения лакокрасочного покрытия при протирке.

На мойке самообслуживания также можно помыть автомобиль "двухфазно". Сперва нужно нанести шампунь и смыть основные загрязнения, а затем вновь покрыть кузов пеной, но перед ополаскиванием тщательно протереть его губкой. Несмотря на отсутствие специализированного шампуня, результат точно будет лучше, чем без второй фазы.

Авто
5,66 млн интересуются