Страны уделяют особое внимание возобновляемым источникам энергии. Количество заказов на ветряные турбины растут. Однако светлое будущее для индустрии выглядит очень сомнительным.
Четыре крупнейших западных производителя ветряных турбин – Ge Renewable Energy, Nordex, Siemens Gamesa и Vestas – занимают около 90% рынка за пределами Китая. В 2022 году они получили совокупный доход в размере 42 млрд евро ($46 млрд).
Но в то время как операторы ветряных электростанций извлекли значительную выгоду из высоких тарифов на электроэнергию, производители турбин ушли в минус, а их поставщики едва зарабатывали смогли оплатить расходы.
В прошлом году «большая четверка» понесла чистые убытки в размере почти 5 млрд евро. А недавно Ge Renewable Energy, Nordex и Siemens Gamesa сообщили о новых убытках за первый квартал этого года. Несмотря на то, что Vestas, крупнейшая из конкурентов, получила небольшую чистую прибыль в размере 16 млн евро при продажах в 2,8 млрд евро, ее исполнительный директор Хенрик Андерсен, тем не менее, признал, что условия все еще «сложные».
Борьба компаний, производящих ветряные турбины, за получение прибыли усложняется. В последние несколько лет Vestas и ее конкуренты, спеша превзойти друг друга, начали строить гигантские турбины, которые могут дать больше энергии за меньшие деньги. Обслуживать такие установки дорого, что снижает возможность получения прибыли. Да и заказчики турбин-гигантов разочаровались в них, так как требуется слишком много разрешений, чтобы система заработала.
В итоге, средняя цена продажи за мегаватт энергии упала с почти 1 млн евро в середине 2010-х годов до примерно 700 000 евро в 2020 году.
В то время как европейские и американские компании испытывают серьезные трудности, их китайские конкуренты активно развиваются и зарабатывают. Goldwind, крупнейший в мире производитель турбин, получил $340 млн чистой прибыли за 2022 год.
Китайские компании работают в основном на внутреннем рынке, который является недоступным для западных производителей. Обслуживать клиентов из Европы и США становится все сложнее из-за геополитических разногласий. Однако у них есть возможность строить установки в странах Африки, в России.
Инвестиции в сектор ветряных турбин снижаются. Возведение установок становится все более затратным и трудным. Экологи заявляют о вреде турбин, а фермеры не хотят видеть их на своих полях. Возможно, со временем индустрия ветряных турбин сойдет на нет, как это уже произошло с солнечными батареями, ажиотаж за несколько лет существенно снизился.
Вы когда-нибудь видели ветряные турбины в России? Как вы думаете, есть ли будущее у этой отрасли в нашей стране?
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш Дзен, чтобы узнавать еще больше полезных новостей!