Найти в Дзене
Вина Венгрии

Любимое вино Петра I

До эры французских вин была иная эра.

Это была эра венгерских вин. Они считались, и были лучшими.

Пётр I
Пётр I

Уж кто как не Пётр I, объехавший всю Европу знал толк в винах.

И вот его слова: «До сих пор меня не победил никто и ничто, но вчера ночью меня одолело токайское вино», - признался Пётр I венгерскому князю Ференцу Ракоци II после встречи с ним в Ярославле в 1711 году. На встречу с царём Петром князь Ракоци приехал с подарком. Этим подарком, конечно, было то самое вино, которое одолело Петра Великого.

Ракоци Ференц II
Ракоци Ференц II

И в России началась эра токайского вина, которое просто называли "Венгерское".

Фото принадлежит каналу Вина Венгрии. Бутылки из частной коллекции.
Фото принадлежит каналу Вина Венгрии. Бутылки из частной коллекции.

Вспомните, как открывалась знаменитая Кунсткамера. Всякому посетителю предлагали рюмку венгерского. То есть, Токайского.

И это вино производится в Венгрии и сейчас. Более того, всё больше накапливается опыта и возможностей. Всё большее разнообразие и сложность вкусов предлагают разные дома - производители Токайского.

Венгерские токайские вина, в действительности не только не уступают по уровню и качеству Сотернским винам. При схожести производственной технологии, Токайское имеет гораздо больше вариаций, классификаций и правил производства.

И, венгерские виноделы считают, что их вина лучше вин из Сотерна, включая самые дорогие. И в этом они, пожалуй, правы.

После того как попробуешь лучшие сорта Токайского, благоговения перед изделиями из Сотерна, становится меньше.

В чём ещё достоинство Токайского?

В его потенциале хранения. С годами оно становится только лучше. Конечно, если, соблюдать правила хранения вина. Но для Токайского эти правила менее строгие, чем например для сухих красных вин.

Они могут храниться и при комнатной температуре. Разумеется, в тёмном месте и вдали от обогревательных приборов.

Разумеется, не в холодильнике и не в чулане с краской.

И, чтобы пробка не пересохла, и вино не имело слишком сильного газообмена, бутылку лучше хранить в лежачем положении.

Вот пример старого Токайского "трёх корзиночного".

Фото принадлежит каналу Вина Венгрии. Бутылка из частной коллекции.
Фото принадлежит каналу Вина Венгрии. Бутылка из частной коллекции.

Это вино 1979 года. Жидкость по цвету стала как крепко заваренный чай. Но, это живое вино, которое с годами не только не утратило своих вкусовых качеств, но и стало ещё мягче, и ещё богаче.

Вот сравнение этого вина с относительно новыми бутылками 2013 года урожая (хотя, этот год уже тоже является большой редкостью):

Фото принадлежит каналу Вина Венгрии. Бутылки из частной коллекции.
Фото принадлежит каналу Вина Венгрии. Бутылки из частной коллекции.

Давайте посмотрим жидкость на просвет:

Фото принадлежит каналу Вина Венгрии. Бутылки из частной коллекции.
Фото принадлежит каналу Вина Венгрии. Бутылки из частной коллекции.

Какие ещё существуют правила хранения Токайского, расскажу в следующих публикациях.

А ещё расскажу, какие бывают Токайские, чем отличаются, и на что стоит обратить внимание, если хотите попробовать эти вина, или составить из них коллекцию.

Еда
6,93 млн интересуются