До эры французских вин была иная эра.
Это была эра венгерских вин. Они считались, и были лучшими.
Уж кто как не Пётр I, объехавший всю Европу знал толк в винах.
И вот его слова: «До сих пор меня не победил никто и ничто, но вчера ночью меня одолело токайское вино», - признался Пётр I венгерскому князю Ференцу Ракоци II после встречи с ним в Ярославле в 1711 году. На встречу с царём Петром князь Ракоци приехал с подарком. Этим подарком, конечно, было то самое вино, которое одолело Петра Великого.
И в России началась эра токайского вина, которое просто называли "Венгерское".
Вспомните, как открывалась знаменитая Кунсткамера. Всякому посетителю предлагали рюмку венгерского. То есть, Токайского.
И это вино производится в Венгрии и сейчас. Более того, всё больше накапливается опыта и возможностей. Всё большее разнообразие и сложность вкусов предлагают разные дома - производители Токайского.
Венгерские токайские вина, в действительности не только не уступают по уровню и качеству Сотернским винам. При схожести производственной технологии, Токайское имеет гораздо больше вариаций, классификаций и правил производства.
И, венгерские виноделы считают, что их вина лучше вин из Сотерна, включая самые дорогие. И в этом они, пожалуй, правы.
После того как попробуешь лучшие сорта Токайского, благоговения перед изделиями из Сотерна, становится меньше.
В чём ещё достоинство Токайского?
В его потенциале хранения. С годами оно становится только лучше. Конечно, если, соблюдать правила хранения вина. Но для Токайского эти правила менее строгие, чем например для сухих красных вин.
Они могут храниться и при комнатной температуре. Разумеется, в тёмном месте и вдали от обогревательных приборов.
Разумеется, не в холодильнике и не в чулане с краской.
И, чтобы пробка не пересохла, и вино не имело слишком сильного газообмена, бутылку лучше хранить в лежачем положении.
Вот пример старого Токайского "трёх корзиночного".
Это вино 1979 года. Жидкость по цвету стала как крепко заваренный чай. Но, это живое вино, которое с годами не только не утратило своих вкусовых качеств, но и стало ещё мягче, и ещё богаче.
Вот сравнение этого вина с относительно новыми бутылками 2013 года урожая (хотя, этот год уже тоже является большой редкостью):
Давайте посмотрим жидкость на просвет:
Какие ещё существуют правила хранения Токайского, расскажу в следующих публикациях.
А ещё расскажу, какие бывают Токайские, чем отличаются, и на что стоит обратить внимание, если хотите попробовать эти вина, или составить из них коллекцию.