Найти тему
Военобзор

Ми-24 против "Кобры": битва лучших ударных вертолётов СССР и США

Пара советских вертолётов Ми-24. Фото: commons.wikimedia.org
Пара советских вертолётов Ми-24. Фото: commons.wikimedia.org

Советское, а  впоследствии и российское военное авиастроение вполне заслуженно славится своими винтокрылыми машинами. Какой отечественный ударный вертолёт самый лучший? Нет, это не Ми-28 "Ночной охотник" и не Ка-52 "Аллигатор". Безусловно, это отличные боевые машины, соответствующие современным веяниям, но, справедливости ради, они не разу не принимали участия в боевых действиях высокой интенсивности.

А вот Ми-24, прозванный в войсках "крокодилом" или "полосатым" – совсем другое дело. Этот боевой вертолёт, недавно справивший своё 50-летие (первый полёт в 1969 году) за свою долгую историю успел славно повоевать в десятках конфликтов в различных частях земного шара.

А какой американский боевой вертолёт самый лучший? И здесь пальма первенства принадлежит отнюдь не современному AH-64 Apache ("Апач"). Он тоже не воевал в конфликтах высокой интенсивности. События в Ираке не в счёт, там войска коалиции просто задавили армию Саддама Хусейна бомбовыми ударами.

Ударный вертолёт AH-1 Cobra. Источник фото: commons.wikimedia.org
Ударный вертолёт AH-1 Cobra. Источник фото: commons.wikimedia.org

Самым лучшим американским ударным вертолётом по праву считается AH-1 Cobra. Этот ветеран войны во Вьетнаме чуть старше Ми-24 (в эксплуатации с 1967 года) тоже много где поучаствовал. Более того "Кобра" и в настоящее время стоит на вооружении ряда стран. Что говорить, если Командование морской пехоты США не спешит отказываться от отличного боевого вертолёта и имеет на вооружении его последнюю модификацию AH-1Z Viper.

Вертолёты Командования морской пехоты США, AH-1Z Viper справа. Источник фото: commons.wikimedia.org
Вертолёты Командования морской пехоты США, AH-1Z Viper справа. Источник фото: commons.wikimedia.org

Кстати, оба вертолёта, советский и американский, успели повоевать и друг против друга. Вообще, то ударные вертолёты почти не предназначены для ведения воздушных боёв, ракеты класса "воздух-воздух" на них подвешиваются на всякий случай, для самообороны. Но история распорядилась так, что советскому и американскому вертолёту пришлось встретится в воздухе.

Итак, Ми-24 против "Кобры" или битва лучших ударных вертолётов СССР и США.

Данный случай имел место в 1986 году во время Ирано-Иракской войны. Война не прекращалась уже шестой год. Воздушная между лучшими боевыми вертолётами XX произошла в Персидском заливе, в районе полуострова Фао, известного своими богатыми нефтеносными месторождениями. Именно в тот район вылетела пара вертолётов Ми-24 Военно-воздушных сил Ирака. Оба вертолёта имели полный боекомплект, а перед экипажами "крокодилов" стояла задача уничтожить бронетанковую колонну противника. В принципе, стандартная задача для лётчиков.

Но только иракские вертолётчики предприняли атаку на танки противника, как с земли подсказали, что в район идёт целая группа боевых вертолётов, состоящая из шести машин: четырёх ударных AH-1 Cobra и пары многоцелевых Bell214. Все вертолёты иранских ВВС были американского производства. Довольно современная на тот момент техника. Все эти вертолёты были поставлены Ирану ещё в период правления шаха, которого щедро поддерживали США.

Многоцелевой вертолёт Bell214 ВВС Ирана. Источник фото: airwar.ru
Многоцелевой вертолёт Bell214 ВВС Ирана. Источник фото: airwar.ru

Два вертолёта против шести, из которых четыре ударных, – весьма сомнительное "удовольствие" для иракских лётчиков. Но судьба была к ним благосклонна. Дело в том, что ракеты класса "воздух-воздух" были только на одной из четырёх "Кобр". Это были обычные "Стингеры", дооборудованные для вертолётов. Остальные иранские "Кобры" имели только штатное пушечное вооружение и противотанковые ракеты, которые мало подходят для воздушного боя.

В то же время Ми-24 ВВС Ирака имели на подвесках ракеты P-60 класса "воздух-воздух", предназначенные для самообороны и оснащённые головками самонаведения. Но и это не главное. Главное в том, что иранских вертолётчиков с земли никто не предупредил о том, что в районе находится пара хорошо вооруженных и довольно прилично бронированных вертолётов противника.

Фортуна была на стороне иракских вертолётчиков. Первым они "приземлили" вертолёт противника с ракетами "воздух-воздух". Надо признать, грамотное решения в распределении целей по степени опасности. Следом был сбит вертолёт ведущего иранской группы. А затем уже иракские лётчики на своих советских Ми-24 принялись за уцелевшие вертушки, которые несли противотанковые ракеты. Громили при помощи тех же ракет Р-60 и при помощи блоков неуправляемых снарядов. Итог того боя – три "Кобры" и два многоцелевых "Белла" не вернулись на родной аэродром.

Справедливости ради, стоит отметить, что и иракцам тоже досталось. Один вертолёт был сбит истребителями F-4, срочно вызванными на подмогу иранским вертолётчикам.

Тем не менее именно тот бой прочно вошёл в историю мировой армейской авиации. Два вертолёта против шести – это надо уметь. И здесь даже дело не в том, чей вертолёт лучше (советский или американский), а в уровне подготовки экипажей. Кто первым увидел, тот победил. Кто оказался смелее, тот победил.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!