При реализации любых конструкторских задач нередкие ситуации, когда в процессе их решения возникают проблемы, которые невозможно было заранее предвидеть. Иногда эти проблемы бывают столь существенными, что работы затягиваются на годы, даже десятилетия. Именно так случилось с известным грузовиком ГАЗ-63 Горьковского автозавода.
Этот двухосный грузовик должен был стать флагманом конвейера. По своей мощности и способности преодолевать бездорожье ему не было в те годы равных. Уже собранные опытные образцы показывали на испытаниях прекрасные ходовые результаты, безаварийность и устойчивость всех основных узлов и агрегатов. Было очевидно, что грузовик ГАЗ-63 станет крайне популярным и востребованным в СССР.
Но у машины появился один врождённый недостаток - изъян самой конструкции. ГАЗ-63 получился достаточно высоким, но с несоразмерно узкой колеёй. Соответственно, невнимательный водитель легко мог опрокинуть машину на бок, двигаясь по пересечённой местности под уклон или на извилистой дороге. Справедливости ради стоит упомянуть, что из грузовой техники того времени не только ГАЗ-63 отличался склонностью лечь на бок. ГАЗ-63 обзавёлся завышенным кузовом универсального нулевого габарита, этим и прибавили рост машине, из-за чего риск опрокидывания стал чрезмерным.
Все предлагаемые заводскими инженерами решения оказывались неудачными, а заказчик, Министерство обороны СССР, твердо настаивал, чтобы этот конструктивный изъян устранили. Выход нашли специалисты из военного КБНИИ №21, предложивший испытать дополнительно два варианта небольшой модификации конструкции ГАЗ-63: с колёсами перевёрнутыми только на задней оси и с колёсами перевёрнутыми на обеих осях. Оказалось, что с перевёрнутыми на обеих осях колёсами грузовик резко на 5,5° увеличил свой угол устойчивости. Тем не менее, удачное решение КБНИИ №21 не было в итоге утверждено, и в серию ГАЗ-63 пошёл в своём заводском варианте лишь с рекомендациями для водителей постоянно ограничивать скорость движения, чтобы не перевернуться.
Читайте также: