Найти в Дзене
Андрей Ильин

Фантазии на тему, кто там следующий или о роли личности в истории

Для начала вспомним прошлое. Ленин опирался на рабочих и крестьян, Сталин дал им образование и эту опору усилил, Брежнев облокотился на партию и ее аппарат, Андропов опирался на спецслужбы, Черненко просто на палочку, Горбачев - на Запад и их консультантов, Ельцин искал поддержку в банкирах, чубайсах и бутылке. Нынешний поставил на чиновников, отдав им в откуп страну и заодно её население, выстраивая сословное государство по образцу РИ, что не скрывал. Кто следующий, если перебирать потенциальных претендентов? Тут ведь кто на облучок вскарабкается, туда Русь птица-тройка и поскачет.

Вариант первый, где как в игре в дурака на интерес, все остаются при своих. Дураках… А если с теми, кто есть, во главе или без оного, то покатим старым маршрутом, под новыми лозунгами и обещаниями, но с прежними, ниже прожиточного, доходами. Ну а под шумок будет продолжаться разделка туши пока еще дышащей страны при активном участии западных партнеров. Как было, так и будет. В общем – стабильность.

Кто там еще из готовых корону примерить? Ага, вижу. С ним будем жить по понятиям, отвечать за базар, работать на общих и жить под шконкой или возле параши. Нормально, тут хоть правила игры понятны.

Если, вдруг, каким-то образом, из-за путаницы в бюллетенях, придёт к власти однофамилец - будем петь песни и по всем каналам слушать одну престарелую певицу. Зато, будет весело!

Ставленник с юга - страна начинает жить по законам рынка, простите - базара и крышеваться от Владика до Калининграда, по законам девяностых. Тут каждый может вспомнить…

Далее, патриот с военным уклоном - тут придётся маршировать, ходить колоннами и зубрить в школах воинские Уставы вместо букварей. Мама мыла РПГ... Ничего страшного, буковки и там, и там одинаковые. Зато в стране порядок и бордюры белым покрашены, трава зеленым и подворотнички у всех суровой ниткой через край подшиты. И даже у декольтированных балерин.

Бывший плюшевый, вдруг ставший, если слушать риторику, терминатором, сваренным из отечественной нержавейки. Боюсь, долго не сдюжит и вернется в изначальное, плюшево-расслабленное состояние. Жить будем по принципу нихрена нет, но вы держитесь, потихоньку разбазаривая территории. Как уже было. Зато Макдональдсы на каждом углу. Впрочем, на эту должность могут поставить любого - от перемены лиц суммы зарплат и пенсий не изменятся. Таков суровый закон науки арифметики.

Продолжатели дела Ленина-Сталина, как они об себе думают. Хотелось бы надеяться, но долгие хороводы с властью за зарплаты и преференции сильно их подточили и испортили. Сытая жизнь расслабляет и решения начинает диктовать задница, которая привыкла к мягким и теплым креслам. Какой-то движ, возможно, случится, но с мелкобуржуазным уклоном и перераспределением собственности и ресурсов. И тут надо не зевать.

Сидельцы, набирающие очки «в темнице сырой». Вообще-то, сознательно скормленные «режиму». Тут все понятно – кто их кормил, тот и будет танцевать. Те – их, они – нас. Хороводом. В перспективе - демонтаж и перераспределение, не в нашу пользу и как итог - бензин по два бакса, газ по бирже, тепло по счетчикам, убивание рентабельных, которые конкурентны, предприятий и подготовка населения к драчке с восточным соседом, совместно с нашими укробратьями. Ну не самим же им, деля мир, ручки об АКМы пачкать. Из плюсов - шенген и свобода слова, в рамках допустимого. Ну и конечно, вместо майских парадов веселые шествия с разноцветными флагами и радужными улыбками и прочие разные мелочи, со сменой мальчиков на девочек и наоборот, нумерацией родителями и возвратом всего, чего у них забрали, начиная с Рюриков.

Ну и где в этом наборе личности, которые из народа и опираются на народ? Которые готовы из Швейцарии на броневики карабкаться и возвращать землю крестьянам, заводы рабочим, НИИ ученым, а образование, здравоохранение - всем. Что-то не вижу я таковых. Если по делам, а не словам. А значит ничего хорошего нас не ждёт. Потому что в очередной раз нам пообещают, а мы поверим.

А кто же тогда?

Да хоть кто, хоть те же самые, если будут прописаны правила игры! Если вхождение во власть будет только после подписания договора с народом, где – «с одной стороны и с другой». На чем мировой бизнес держится, потому что ответственность прописана. Дайте мне договора меня с ними, где зафиксирована МОЯ часть принадлежащих МНЕ природных ресурсов и дивидендов с них и оговорено право отзыва всех отовсюду, если не справился или допустил. И независимые Думу и суды, которые эти законы принимают и блюдут. А если нет - смотри пункт первый, о мгновенном отзыве в направлении чертовой бабушки. Чтобы было верховенство большинства, которое есть народ. Ведь это и есть истинная демократия, когда большинство решает, что им лучше, а что хуже и как им жить. А не помещик, "который лучше знает". Да, народ может ошибиться, но он же за это сам и заплатит своим потом и кровью. А вот платить за чужие ошибки - это как-то странно. Каждый должен отвечать за свои перегибы, и народ, но и чиновники тоже. Вернее, чиновники в первую очередь!

Ну или давайте сразу откажемся от демократии, равенства, законов и прочих пережитков настоящего и объявим в стране крепостное право, а лучше сразу рабовладельческий строй, что будет хотя бы честно. А не будем прикрывать фиговыми листками нацпроектов недееспособный срам. Влез на страну, будь любезен удовлетвори ее потребности, а не рассказывай какой ты есть Казанова. Не молоти языком, он в том процессе не главный, а предъяви народу, что имеешь...

Вот за такого выдвиженца с такой программой я первый голосовать побегу или хоть на баррикады полезу. А если без права в любой момент за уши с кресла стащить, то ходить нам под новым чиновничьим сословием, преумножая их богатства и отдавая за пролонгацию их сословных привилегий свои жизни. Может еще и невест им отряжать придется по праву первой ночи и жен для откорма борзых грудным молоком, если Дума такие законы примет. Так ведь и примет! И придется, ведь мы живем в правовом государстве…

P.S. Я сознательно не называю имен претендентов, т.к. лично с ними не знаком и сужу о их личностях только по открытым источникам. И, значит, могу ошибиться. Впрочем, имена здесь никакой роли не играют – не эти так другие – колода большая всегда можно кого-то свеженького под прописанную роль из нее выдернуть, который нужный текст отыграет. Потому как они не люди, но лишь функции.

И еще раз – не бывает хороших или плохих Царей, есть должность, регламентируемая законом, главный из которых – подчинение всех и вся волеизъявлению народа. И тогда не придется сокрушаться, что вот, опять не повезло и нас как хотят имеют, а мы взамен ничего не имеем.

Должность! И Закон! Точка!