Начнем с того, что неслучайно по российскому законодательству взрослому человеку протез выдается на два года, а ребенку – на год. На это есть свои причины.
Во-первых.
Даже если человек ходит немного, модули все равно разрушаются. У каждого есть свой срок службы. В среднем модуль рассчитан на ежедневную ходьбу по 5-6 часов в течение двух лет. После этого он начинает работать хуже. Процесс разрушения настолько медленный, что пациент его не замечает и начинает подстраиваться под него. Все это приводит к изменению стереотипа ходьбы, расфиксации протеза и даже падениям.
Во-вторых.
Как мы уже знаем из предыдущих постов, культя меняется. Поэтому даже если пациент утверждает, что для него нужно сделать точно такую же гильзу, обследование все равно необходимо. При этом полезно будет выяснить, чем ему так нравится эта гильза.
В-третьих. Пожалуй, это самое страшное. При использовании гильзы на ней скапливается так называемся «плохая» флора, которая может привести к инфекционным заболеваниям культи. Кстати, лайнер нужно менять обязательно раз в полгода. Почему? Представьте, что будет с носками, если носить одну пару полгода?
Поэтому не забывайте следить за своим здоровьем, оно у вас одно! Берегите себя!
Две недели про протезирование подошли к концу. Всем хороших выходных!
Что будет, если долго не менять протез
26 мая 202326 мая 2023
248
1 мин