Здравствуйте, уважаемые читатели!
Продолжаю публикацию повести, которая становится все популярнее на моем канале.
2-я повесть близится к завершению, но не расстраивайтесь. Следом выйдет 3-я повесть «Преодоление», где Вы узнаете, как дальше сложились судьбы наших героев и прежде всего Галины. Благодарю всех, кто проявил чувства и эмоции в своих комментариях. Большое спасибо за лайки.
Рада любой реакции своих читателей и не только потому, что эти реакции позволяют развиваться каналу. А, прежде всего потому, что понимаю, что мое творчество кому-то нужно и интересно, что мы с Вами испытываем аналогичные чувства сочувствия и сопереживания к героям повести. Благодарю всех неравнодушных своих читателей.
Начало всей истории.
1-я повесть целиком 30 частей.
Начало 2-й повести.
предыдущая часть
Лидия Алексеевна- мать Степана была обычной деревенской женщиной. Работала она телятницей на ферме в совхозе.
Работа была тяжелая и грязная, уставала, конечно, особенно когда шел массовый отел, но с детства привыкла в сельской жизни и тяжелому труду.
Она давно поняла, что в жизни ее младшего сына появилась женщина, с которой он хочет строить серьезные отношения, семью. Она поняла, что сын совсем перестал пить, использует любую возможность, чтобы подработать и заработать. Очень хотелось ей скорее познакомиться с его избранницей, знала она, что зовут ее Галей, учится она вместе со Степой в техникуме. Но учится на бухгалтера, а не на строителя.
Понимала она, что ее мечтам о совместной жизни в ее доме Степана с семьей, скорее всего, не суждено сбыться, но все равно в тайне надеялась, что они будут часто ездить в гости, ведь Степа мотоцикл купил- ездить есть на чем. Хотя бы 6-7 месяцев в году.
Она торопила Степана, желая познакомиться с будущей невесткой, а он все откладывал, опасаясь, что Галя не понравится его матери.
Он помнил, как мать часто говорила: «Мужик любой может быть и худой, и справный. Лишь бы работящий был. А баба должна быть в теле. Худая баба либо злая, либо больная.»
Неожиданным и шокирующим открытием для Степана стало то, что Галя в семье приемная дочь и только 5 лет, как живет в приемной семье. Это еще больше заставило его быть с ней добрым, внимательным и ласковым. Он понял почему она такая дикая, почему так боится всего и прежде всего близких отношений.
22 ноября 1975 Гале исполнилось 18 лет, больше ростом или размерами она не стала. День рождения отметили скромно в кругу семьи, Сашка прислал поздравительную телеграмму. Степа привез букет амарилисов, который купил в тепличном хозяйстве и объявил всем Кожевниковым о дате регистрации.
Степан настоял, чтобы в начале ноября, они все-таки подали заявление в загс. Они оба порадовались, что регистрация назначена только на 10 января, почти вся сессия будет уже сдана.
Галя очень боялась этих перемен в своей жизни. Павлик совсем загрустил. Иван Палыч и Марина Петровна спокойно отнеслись к новости. Они понимали, что все к этому и шло.
Позже, когда Лидия Алексеевна узнала о дате регистрации, она тоже порадовалась тому, что дети будут жениться не в пост, она была верующим человеком.
Вскоре после подачи заявления Степан все-таки привез Галю к матери. В свой предыдущий приезд он рассказал ей о том, что Галя детдомовская и живет в приемной семье, попросил быть с ней поласковее и сказал, что ничто и никто не может повлиять на его решение жениться на Гале, потому, что любит он ее больше жизни.
Лидия Алексеевна пообещала ему, что Галю не обидит и примет, как дочку, мол, давно жду и рада буду любой, лишь бы тебе была мила.
Было уже темно, когда они поднялись по 3-м ступенькам крыльца старенького, но добротно сделанного деревенского дома. Вошли в темные и холодные сени и из них попали сразу в теплую и светлую прихожую-кухню.
Галя робко и нерешительно вошла, и огляделась по сторонам: у входа справа большая вешалка на стене. Под ней полка для обуви. Рядом с ними большой сундук. А дальше уже шла кухня. На столе стояли покрытые полотенцем свежевыпеченные пироги, соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста в эмалированной глубокой миске, вкусно пахло жареной картошкой и тушеным мясом.
Лидия Алексеевна надела свое любимое синее платье, поверх него льняной вышитый фартук и повязала голубой платок с цветами .
Степа не помнил, когда последний раз мать так наряжалась. Она волновалась и очень хотела понравиться своей будущей снохе.
Галя тоже волновалась. Поздоровались. Разделись, вымыли руки и сели за стол. Мать порадовалась, что сынок за встречу пить отказался, графинчик с наливкой и стопки быстренько убрала в буфет. Поужинали жареной картошкой с мясом, соленые огурцы и помидоры были бочковые и очень вкусные.
Лидия Алексеевна удивилась разумности Гали: та попросила разрешения наложить себе еду самостоятельно и положила совсем немного- 2 ложки картошки и самый маленький кусочек мяса, а вот соленые помидоры и огурцы ей очень понравились, она съела 2 помидорки и огурец. Чай пили с пирогами- Галя съела только половинку пирожка, разломив его пополам и вторую половинку отдала Степе,
Лидия смотрела на Галю и думала: «Боже мой, какая же она махонькая и худенькая. Ребенок совсем. И ест мало, как цыпленок. Как же она будет по дому управляться и детей рожать? Я ее, конечно, приму и не обижу, но вот справится ли она? Ведь вместе жить не получится. Не захочет она в нашей деревне грязь месить. Да и где работать-то ей, кроме совхоза?»
Галя смотрела на Лидию Алексеевну и думала: «Какая замученная женщина, какие у нее жилистые и морщинистые руки. Сколько же ей лет? Она так тяжело работает? Марина Петровна по сравнению с ней просто королева. Интересно я ей понравилась или нет? Как мы с ней будем ладить?»
А было тогда Лидии Алексеевне всего 46 лет, но крестьянский труд всегда был тяжек и красоты не добавлял.
Степан за столом сказал матери, что 10 января они расписываются и будет скромный семейный вечер в доме Кожевниковых, ей надо будет приехать в областной центр, а потом родители Гали приедут к ней в гости.
Лидия Алексеевна начала охать и ахать. Потом замолчала, потом спросила стелить постель им вместе или порознь?
Галя покраснела до корней волос, а Степа просто сказал: «Мама, стели порознь, не женатые мы еще».
Лидия Алексеевна стелила постель для будущей снохи и недоумевала: чем же так привлекла эта маленькая девчонка ее Степу, что он ее любит больше жизни, а ведь они еще и не спят вместе?
Видимо есть в ней какая-то сила, которая ей- Лидии совсем неведома.
Для себя она избрала тактику: «Я буду ее жалеть. Она маленькая и худенькая. Детдомовская. Сиротка почти. Недолюбленая с малых лет».
Очень удивилась Лидия, что пока она стелила постель, Галя быстренько в ее доме, где не было водопровода и горячей воды помыла посуду. Извела воды почти целый рукомойник. Но ведь вымыла и чисто! Степа посуду никогда не мыл за собой- кинет в раковину тарелку с ложкой и был таков!
А еще в честь знакомства привезла Галя будущей свекрови подарок- круглую шапочку с отворотом и шарф, которые сама связала из вишневой полушерсти.
«Это мой Вам подарок! Я умею вязать. Извините, если не угодила с цветом», - подавая свекрови сверток, сказала Галя.
Лидия Алексеевна развернула газетный сверток. Увидела там шапку и длинный шарф, и слезы выступили у нее на глазах. Она давно хотела свою старую вязенку заменить. Хотела шапку. Да вот вязать как-то не научилась, а в город ехать, по магазинам ходить все как-то времени не могла выбрать.
-Это я завтра на ферме похвастаюсь, мне все позавидуют, какая у меня сноха рукодельная, это ж надо какую шапку мне связала. Да с шарфом, да как аккуратно и ровненько, молодец, дочка, и спасибо тебе.
- У Вас сегодня красивое платье. Его можно сделать еще более нарядным, если пришить кружевные воротничок и манжеты, - окрыленная успехом своего подарка сказала Галя
- Да у меня и кружева-то нет, - испытывая неловкость сказала Лидия.
- А не надо кружева. Я свяжу Вам крючком. Степа передаст, пришьете вручную. Сможете пришить готовые воротнички? - спросила Галя.
- Да, смогу, конечно. А как ты узнаешь сколько вязать? – спросила Лидия.
-У вас есть сантиметровая лента? Когда снимете платье дайте мне ленту и Ваше платье. Я все смеряю и свяжу, - уверенно сказала Галя.
«Ишь ты какая рукодельная! Прямо и спицами, и крючком вяжет!»- подумала Лидия и пошла искать сантиметр в комоде.
Степан решил, что его женщины поладили и стал ждать того дня, когда он сможет назвать Галю женой.
Но свадьбу и регистрацию пришлось отложить.
Продолжение следует…..
Благодарю всех, кто одолел прочтение очередной части повести. Отдельное спасибо за лайк и комментарий. Всех читателей, еще не ставших подписчиками, приглашаю подписаться на канал.
Всем замечательного самочувствия и хорошей летней погоды желает Ваш личный психолог Вера.
#реальная история #история из жизни #женская судьба #история из жизни