Найти тему

Что хорошего в прокрастинации?

Обычно на тех, кто откладывает всё на последний момент, мы поглядываем искоса. Даже когда это мы сами. Прокрастинацию связывают с неуверенностью в своих способностях, низкой самооценкой, проблемами с тайм-менеджментом и прочими не очень приятными штуками. Но есть ли тут какая-то польза?

Если бы прокрастинация только вредила, мы бы вряд ли занимались такими глупостями. Должна быть какая-то вторичная выгода. Например, за годы обучения в университете привыкаешь, что можно отложить подготовку к экзаменам на последние несколько дней и всё равно сдать их успешно. Так зачем напрягаться всё остальное время! Теперь точно такой же подход выручает и на работе. А если ты делаешь всё заранее, не завидуешь ли ты немного тем, кто всегда успевает в последний момент? Это вполне себе законное поведение, получается.

Так что хорошего даёт прокрастинация?

1. Позволяет избегать лишнего дискомфорта

Вечное откладывание “на завтра” часто произрастает из желания избежать негативных эмоций. Когда задача кажется трудной, неприятной или просто-напросто скучной, прокрастинация становится механизмом защиты. Зачем страдать прямо сейчас, если есть возможность сделать потом и по-быстрому?
2. Работает как инструмент эффективности

Да, считается, что делать в последнюю минуту — дурной тон и вообще халтура. Но всегда найдутся задачи элементарные или не слишком важные, когда минимальные усилия оказываются достаточными. Как известно, работа занимает всё отведённое на неё время, так что в данном случае максимально сократить сроки — вполне себе практичное и эффективное решение.

3. Не даёт погрязнуть в деталях

Особенно это полезно для перфекционистов, которые готовы часами “играться со шрифтами” и докручивать одним им видимые гайки. Чем меньше времени до дедлайна, тем меньше шансов закопаться в лишние правки и дойти до такого состояния, когда уже не понимаешь, что делаешь.

4. Мотивирует

Прокрастинация временами играет роль жареного петуха и клюёт в нужный момент, чтобы наконец-то начать делать. Независимо от причины, по которой задача откладывалась, тикающие часики — универсальный вдохновитель и мотиватор. Это, конечно, может приносить лишний стресс и тревогу, но для некоторых такой авральный тип работы — единственный подходящий вариант. Почему бы и нет?

Я не говорю, что прокрастинировать всегда хорошо. Но и вечно критиковать себя за лень и привычку откладывать не стоит. У всего есть плюсы и минусы. Если прокрастинация не приводит ни к каким негативным последствиям, можно отвязаться от себя и не переживать лишний раз. Отложить на потом — не лентяйство, а сознательное и при этом эффективное решение. Так что с сегодняшнего дня прокрастинировать разрешается! Но можно начать и завтра ;)

— — — — —

Choi, J. N., & Moran, S. V. (2009). Why not procrastinate? Development and validation of a new active procrastination scale. The Journal of social psychology, 149(2), 195-212.