Только путем поэтапной атаки на него. Сперва показать ложность аргумента, затем — слабость поддержки или примеров, после этого продемонстрировать отсутствие логики. И сделать вывод: значит, и тезис тоже неверен. Но это в теории. На практике же многие оппоненты не столь конструктивны и сразу прибегают к «удару по тезису». Например, с помощью «тактики неубедительности».
Название этой тактики говорит само за себя. Выступающий защищает тезис, приводя весомые аргументы, а его оппонент абсолютно голословно и безапелляционно утверждает: «Вы меня не убедили!»
Чаще всего эта тактика сопровождается довольно мощной дискредитацией позиции соперника. Например:
- «Слабые данные, абсолютно поверхностное рассмотрение вопроса. Когда более тщательно все изучите, тогда мы с вами и поговорим!»
- «Вы действительно считаете, что можете этим кого-то убедить? Это же исключительно гипотетические рассуждения. Где факты, аналитика, статистика?»
Несмотря на свою простоту, «тактика неубедительности» зачастую оказывается эффективной. Такой довод, как «Вы меня не убедили», направленный на тезис в целом, ставит оппонента в тупик.
Как же следует реагировать на это?
Очень просто.
Шаг первый. Игнорируйте любые попытки дискредитации, чтобы не уйти в сторону от темы или не перевести обсуждение в конфликтное русло.
Шаг второй. Обратите внимание оппонента на необходимость привести конкретные доводы против каждого вашего аргумента:
- «Понимаю. Но что конкретно вас не убедило? Напомню, я предложил аргумент 1, аргумент 2, аргумент 3».
- «Все не убедило!» — «Ясно. А что именно? Что вы скажите про аргумент 1?».
И так далее, как автоответчик, до тех пор, пока в речи оппонента не появится конструктивная контраргументация.
Статья написана Никитой Непряхиным на основе его книги «Убеждай и побеждай. Секреты эффективной аргументации», издательство «Альпина Паблишер».