Какой только сметаны нет сейчас в магазине, а не нравится - иди на рынок, покупай у частников. Ходила. Покупала. Нет. Честное слово, ни разу не нашла ТАКОЙ, какую беру на Итурупе, в Курильске.
Сейчас узнаете, в чем секрет.
Продукты в Курильск доставляются с материка. Обычные, как по всей России, только с каждой морской милей их цена растет, а уровень свежести снижается. Есть лишь одно исключение - местные фермерские хозяйства , торгующие в двух ларьках -"сказочных" домиках. В основном, молочкой.
Тут вам и парное молоко найдется, и свежайший творожок, и масло,и сметана, даже сыр и брынза бывают. Кому что, а я, как кот, бегу за сметаной! )) Беру кусочек булочки и загребаю первую ложку... М-м-м! Божественно!
Именно загребаю, потому что сметанка, как масло - ложка стоит!
Натуральная , без сои, крахмала и всяких рыночных хитростей. Даже цвет у неё не магазинный идеально белый, а кремовый. "Это из-за одуванчиков-", сказала мне хозяйка местного стада. От нее я и узнала, что фермерских хозяйств на Итурупе осталось всего три:во одному в Курильске, Китовом, и в Рейдово.
Травища-то на Курилах выше человеческого роста! Под стать им и бурёнки: размера богатырского. Каждая несёт домой до 20 литров молока, а самая удойная -25!
Раньше в каждом доме на острове была коровка, а теперь все стали городские... Коров не держат, а на последних буренок недовольно косятся, даже жалобы пишут - мол дорогу по пути в хлев пачкают. Пахнет и не эстетично.
Эх, не понимают они своего счастья... Очень надеюсь, что не переведутся коровки на Итурупе ...
Мой рассказ - не реклама или призыв лететь на Итуруп за молочной продукцией. Скорее, просто ностальгия по былым временам. Я же ещё помню алюминиевые фляги с настоящей сметаной и сливками на прилавках моего провинциального городка.
Быть может, Курильск не единственное место, где ещё сохранилась подобная роскошь? Если знаете, расскажите.
Если вам статья была интересна, не забудьте поставить лайк.
Возможно, вас заинтересуют другие мои публикации: