В данный период времени психология очень популярная и востребованная наука. Ей пользуются и частные лица и компании и государственные структуры.
Сейчас найти себя в этой профессии можно, как преподаватель, как консультант, психолог в компании, спикер, научный сотрудник, психолог в образовании, в спорте, в бизнесе итд.
Следовательно расширяется и палитра подходов от психоанализа, который исследует и углубляется в прошлое до коучинга, который работает наоборот только про будущее.
В последнее время очень пришелся к менталитету и по душе и стал одним из самых популярных и востребованных в Европе и СНГ гештальт подход.
Гештальт-терапия это современная «дочь» психоанализа, которая активно использует исследования гештальт психологии и вообще применяет методы и практики и из любых других направлений. Таким образом выходец из института гештальт-терапии владеет большим количеством направлений и методов.
По большому счету система подготовки гештальт-терапевтов взята из психоанализа, которая уже опробована десятилетиями и считается гарантом качества специалиста. В чем я убедилась на собственном опыте. Гештальт-терапевту необходимо пройти 100 часов личной терапии, 200 групповой, 200 часов супервизии, участие в 2 интенсивах, в 2 конференциях, 600 часов профессиональной подготовки в группе. Пройдя такую подготовку, прочувствовав на себе весь метод, поняв на практике, как он работает, ты уже точно готов давать психологическую помощь, услуги гештальт-терапии.
В моей практике за 10 лет уже много примеров, где я вижу, как работает гештальт подход. Например, Мария пришла с паническими атаками, которые прошли через три месяца терапии и затем вернулась с запросом - не наступающей беременности и буквально через месяц прислала мне смс с фото положительного результата теста, а через 9 месяцев я получила счастливое сообщение от новоиспеченой мамы.
Много случаев, когда клиенты выходили на здоровые отношения в паре, налаживали отношения с детьми, приходили к самореализации и т. д.
Сейчас спрос на услуги гештальт-терапии растет с геометрической прогрессией, её популярность активно набирает обороты в Европе и странах СНГ. Поэтому самое время не упускать возможность и начать изучать это направление превращая в свою профессию, заработок.
Я считаю своей удачей, что пришла именно в эту профессией, поскольку во время обучения получила мощную терапию, работала со своими травмами и ограничениями. В итоге все это вылилось в скачок в личностном росте, выходом на новый уровень, в новую профессию, заработок и взрослую самодостаточную жизнь.
В этом фишка обучения, что ты одновременно получаешь глубокую проработку себя и востребованную интересную интеллектуальную профессию.
Начать лучше с личной терапии, почувствовать откликается ли вам этот метод, способ роста и развития и затем уже принимать решение о дальнейшем обучении.
Так же очень хорошая возможность поучаствовать в психологической конференции, где можно познакомиться с терапевтами, выбрать себе специалиста в живую. За два дня конференции есть возможность познакомиться с методом через тематические мастер классы, где вы получите терапию, множество инсайтов и продвинетесь в своем развитии.
Ну а дальше если затянет, приходите на обучение.