Просто о сложном:
«Когда я узнаю кто «Я» – я обрету свободу» – фраза героини из одного американского сериала натолкнула меня на размышления о поиске собственного «Я» и о роли этого в идентификационном процессе личности. Размышления об этом обычно лежат в плоскости системы сложившихся представлений о детско-родительских отношениях, всем что с этим связано и следовании некоторым иллюзиям и установкам, которые существуют в мыслях индивида и определяют его поведение и решения, которые он принимает в жизни и которые определяют его социальный круг и личностное развитие. Каждый из нас, просыпаясь, имеет дело с тем:
Кто я?
Кто я профессионально?
Каковы мои ценности?
Что я хочу сделать со своей жизнью?
И целый мир независимо от принадлежности к расе, культурному слою, социальной группе, сообществу вынуждены разбираться с этими вопросами каждый день – это идентичность и самооценка.
Для кого-то это удовлетворённость от степени самореализации в профессиональном плане, для кого-то осознание принадлежности к семье, группе и т.д. Это вопрос личностного своеобразия и самоценности.
Что это такое и как с этим работать?
Идентичность – это очень сложное и многослойное «образование», это динамическая система, развивающаяся нелинейно. Она выглядит как непоследовательная многоуровневая структура, которая очень иерархизирована и предусматривает субъективную природу формирования: в одни периоды жизни доминирующими являются одни структуры, а в другие периоды жизни другие. Более того, сама эта иерархия тоже динамическая – это и делает её наиболее сложной для изучения и работы с этой темой.
Понятие идентичности включает в себя оценивание и осознание личностью своей принадлежностью к определённой социальной категории или группе (гендерной, семейной, профессиональной, этнической и т.д.) – социальная идентичность.
Это субъективно приобретённый образ себя, построенный на «отражении» в соприкосновении себя с этим миром, чувстве соответствия и стабильности собственного «Я», вне зависимости от ситуации.
Независимо от ситуации, в которую я попал – «Я» остаюсь «Я».
Следует помнить, что любой субъективно построенный образ себя основан на системе взаимодействия личности с окружающим миром. Это утверждение даёт нам ключ к пониманию проблематики связанной с поиском идентичности.
Уровень запроса может колебаться как от простого осознания пола, расы, части семейного круга, принадлежности к некоторому профессиональному сообществу или принадлежности к определённому социальному слою на первых витках иерархии. Или об определении себя как глобально существующего «субъекта» – например пацифиста, участника движения за экологию или определения себя как человека принадлежащего той или иной религиозной группе. Вся эта «градация» принадлежностей по сути и обозначает краткую иерархическую слоистую структуру личностного самоопределения.
Почему важно осознавать собственную идентичность?
Другими словами, можно сказать осознание собственной идентичности – есть нахождение в гармоничном состоянии своего внутреннего «Я».
Находясь в состоянии бесконечной неопределённости и изменчивости трудно оставаться в стабильном представлении о своём «Я», потому что только это всё настраивается, как тут же всё меняется и требует изменений от индивида. В таком случае есть риск потеряться.
Человек как творец собственной жизни
«Я» – это не только брат, сестра, мать, жена, друг, то есть не только список ролей, безусловно важных, базовых и обязательных для самоопределения.
«Я» – это не только список личностных характеристик
Безграничное поле выбора даёт «зерно сомнения» индивиду в погоне за разноплановостью выборов, соблазнительностью тех или иных качеств, мотивационных импульсов потерять свою уникальность и тем самым нарушить собственную идентичность.
«Я» – это тот образ, в котором вы ощущаете себя комфортно и не хотите ничего менять.
Если Ваши затруднения лежат в плоскости того что описано в этой статье, то это единственной рекомендацией может быть, как минимум, поразмышлять больше чем обычно на эту тему и ответить на вопросы: «КТО Я?», «Что устраивает, что я хочу изменить?», «Как это реализовать?».
Психолог станет для Вас наиболее быстрым проводником в мир самоопределения и собственной самоидентификации. Это важный процесс, влияющий на качество жизни. Неразрешённость в этой сфере часто тянет за собой разные «смежные» и на первый взгляд не связанные жизненные трудности и даже болезни.
Провожу консультации онлайн. Также вы можете обратиться с любым вопросом бесплатно в личном сообщении, при ссылке на сайт b17 возможна индивидуальная ознакомительная сессия бесплатно. Конт. тел.:+79529075817 (WhatsApp, Телеграм)
Автор: Евгения Александровна Тихонова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru