Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Равноценное партнерство

Тема романтических взаимоотношений стара как мир. Существует много вариантов организации этих самых отношений: кто-то ждет принца, кто-то заботливую маму, кто-то вторую половинку, что там еще бывает. В современном мире популярна идея построения отношений на равных.

Что такое «на равных»? Говорят, что это когда в отношения вкладываются 50 на 50 (иногда это включает в себя счет в ресторане, магазин, отпуск и коммуналку пополам). Поделился я, поделись ты, поддержать меня, поддержать тебя, вкладываю я, вкладывай ты и т.д. Я вижу несколько сложностей в такой модели отношений.

Первая: кто, как ведет подсчет и что подсчитывается? Как быть, когда я или мой партнер не в ресурсе, в кризисе, да просто устал и загрустил – тогда я не буду вкладываться в отношения, или буду записывать долг партнеру, или это какие-то случаи исключения? Сама идея подсчета чего-либо уже вызывает напряжение и превращает отношения в сплошной контроль. Такой рынок с весами, где всему есть счет, а следовательно, и основания для претензий. Вторая: идея 50 на 50 подразумевает, что партнеры более-менее одинаковые люди, одинаково понимают доверие, поддержку, работу над отношениями, одинаково относятся к деньгам и т.д. И это является большим заблуждением.

Такой взгляд на отношения несет в себе много долженствования (каждый должен вкладываться одинаково). Есть очень привлекательная для нашего ленивого мозга идея, что в отношениях люди делают друг друга счастливыми. Это правда, но не вся. И ключевой момент тут в том, что никто не в ответе за мое счастье (ни партнер, ни муж/жена, ни родители, ни дети). За свое счастье в отношениях отвечает каждый сам. Соответственно, глупо требовать от другого, чтобы он делал вас счастливым.

Мы все очень разные, и каждый человек сам решает для себя, сколько он готов давать в отношениях, и какая у него потребность получать. То, что есть внутри меня никогда не будет равно тому, что есть внутри другого человека. Отношения – это интереснейший процесс, в них много договоренностей и свободы. Свободы быть собой, раскрываться через другого, раскрывать другого. В отношениях, как и в жизни, мы принимаем решения: на что я готов/а сейчас, сколько я готов/а доверить партнеру, что я хочу. Человеку нужен человек не для того, чтобы вкладываться 50 на 50 и не чтобы спасать и спасаться. Но чтобы выстраивать с ним отношения и ухаживать за ними. Отношения на равных – это про стоять рядом, позволить себе быть собой и другому быть другим. В праве быть собой равны все.

Автор: Лобанова Татьяна Александровна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru