Вздутие живота доставляет ряд очень неприятных симптомов человеку и может очень сильно испортить качество жизни.
Не для кого не секрет, что есть ряд продуктов, которые могут его вызывать: фасоль и бобовые, фрукты и сахар, лактоза (особенно в молочных продуктах) и клетчатка (особенно при злоупотреблении псиллиумом и отрубями).
Когда исключение этих видов продуктов и при условии отсутствия заболеваний органов брюшной полости, не приводит к нужному результату, встает вопрос:
-«Что делать дальше?»
Ответ, наверное, Вас очень удивит! Для того чтобы избавиться от чрезмерного газообразования, нужно повысить уровень концентрированной желчи в организме.
Желчь производиться печенью и храниться в желчном пузыре. Основные компоненты желчи – холестерин, фосфолипиды, соли желчных кислот и желчные пигменты (билирубин). Желчь бывает:
- Первичная- вырабатывается и храниться желчным пузырем;
- Вторичная- производится микроорганизмами в кишечнике.
Она выполняет следующие функции, связанные со вздутием живота:
1) Помогает усвоению полезных веществ из жира (жирорастворимых витаминов: А, D, Е,К1, К2, Omega3, жирные кислоты). Это происходит благодаря процессу эмульгации, когда происходит расщепление жира на более мелкие капельки, при этом увеличивается площадь поверхности, а выработанный поджелудочной железой фермент (липаза) расщепляет жир полностью, чтобы он мог быть усвоен в тонком кишечнике.
2) Помогает избавиться от лишнего холестерина. Холестерин может поступать с едой или вырабатываться самим организмом, желчь помогает не накапливать его в нашем теле. Одной из причин высокого уровня холестерина и липидов может быть дефицит желчи.
Холестерин (холестерол общий) – жироподобное вещество, необходимое организму для нормального функционирования клеток, переваривания пищи, создания многих гормонов. При избытке холестерина увеличивается риск появления бляшек в артериях, которые могут приводить к их закупорке и вызывать инфаркт или инсульт.
3) Противомикробное действие, так как желчь убивает микробы в тонком кишечнике. В норме в нем недолжно быть много микроорганизмов, особенно тех, что выделяют газы (водород и метан), так как при их избытки будет вздутие (синдром избыточного бактериального роста в тонкой кешке).
Синдром избыточного бактериального роста — это увеличение числа нормальной микробной флоры в тонком кишечнике или появление патологических микроорганизмов в нем, которое сопровождается симптомами нарушения пищеварения. Проявляется болями в животе, метеоризмом, диареей. Это состояние возникает при неправильном питании, лечении антибиотиками и при некоторых заболеваниях.
4) Желчь способствует стимулированию моторики кишечника. При дефиците желчи в тонком кишечнике появляется тенденция скапливания непереваренных жиров. Он начинает пытаться их переварить и время прохода пищи по желудочно-кишечному тракту увеличивается. И поскольку процессы ферментации начинают идти дольше появляется вздутие. Желчь помогает «смазывать кишечник», по этой причине ее нехватка вызывает запор, а избыток диарею.
Симптомы нехватки желчи в организме:
- Наблюдаются тошнота, рвота, отрыжка, изжога, горечь во рту, чувство тяжести, изменение характера и частоты стула.
- Жирный стул (содержимое может плавает в унитазе или прилипать к нему) – в стул попадает непереработанный жир.
- Цвет стула бледный или серый (тяжелый случай дефицита желчи).
- Прием медикаментов при вздутии живота (ферменты, пробиотики, спазмолитические препараты) не приводит к нужным результатам или все возвращается после завершения курса.
- Отсутствие сытости после иды, так как не происходит усвоение жирорастворимых нутриентов, которые вызывают сытость.
- Синдром избыточного бактериального роста.
- Высокий уровень холестерина и камни в желчном.
Камни в желчном, могут быть сверхконцентрированными сгустками холестерина, когда он кристаллизуется из-за нехватки желчи, которая в норме должна растворять и выводить лишний холестерин.
- Дефицит жирорастворимых витаминов:
Дефицит витамина А – ухудшение качества зрения в ночное время и ухудшение качества кожи.
Низкий витамин D3 нехватка Omega3 – воспалительные процессы и снижение иммунитета.
Дефицит витамина Е – слабость мышц, после тренировок восстановление занимает слишком большое количество времени.
Нехватка К1- кровотечение, низкий витамин К2 – накопление кальция (налет на зубах и боль в суставах).
Причины возникновения нехватки желчи:
- Удаление желчного пузыря – негде хранить желчь между приемами пищи.
- Низкожировые диеты – нет стимуляции выработки желчи и сокращения желчного пузыря.
- Антибиотики – убивают микроорганизмы, производящие вторичную желчь.
- Диарея или чистка кишечника – потеря микрофлоры, производящей вторичную желчь.
- Высокий уровень гормона эстрогена – при приеме противозачаточных, при гормональной терапии или после родов. Эстрогены повышают синтез холестерина и увеличивают его секрецию в желчь
- Высокий инсулин – от избытка быстрых углеводов (сахар провоцирует выработку углеводов для транспортировки глюкозы в клетки) и слишком частых приемов пищи происходит истощение запасов желчи.
Более подробно о влиянии углеводов на выработку инсулина и его влияние на наш организм можно узнать в статье «Инсулин и углеводы – казнить, нельзя помиловать».
- Высокий уровень гормона кортизола – может навредить желчному.
- Избыток Omega6 жиров – нарушает выработку желчи.
- Болезни и воспаление печени – желчь производится в печени и, если она повреждена этот процесс нарушается.
-«Что делать?»
- В рационе должно присутствовать достаточное количество здоровых жиров – не нужно налегать на жиры, просто не избегайте их. Правильно организованное питание, без дефицитов и приступов обжорства, залог вашей красоты и долголетия.
- Пробиотики и продукты способствующие развитию микрофлоры кишечника (ферментированные продукты: квашенная капуста, кимчи и другие).
- Промежутки между приемами пищи не меньше 3-х часов - если есть слишком часто, желчный не будет успевать наращивать концентрацию и запас желчи в необходимом количестве для воздействия на пищу и извлечению жирорастворимых нутриентов.
- Ограничить углеводы в вечернее время – снижение уровня инсулина, чтобы помочь организму перезагрузиться и накопить концентрированную желчь.
- Двигательная активность – помогает тратить накопленную энергию, нормализует все жизненоважные процессы в организме, в том числе стимулирует снижение уровня инсулина и холестерина в организме.
Все это, в комплексе с другими правилами сбалансированного питания и здорового образа жизни, послужит отличным подспорьем к сохранению здоровья и стройности. Учитесь заботиться о себе и у Вас все получиться.
Бернгардт Ангелина Георгиевна - Клинический психолог, специалист по психокоррекции веса, здоровому образу жизни и питанию. Автор программы «Я помогу».