В России автомобили появились в конце XIX века (первый иностранный автомобиль в России появился в 1891 году, его привёз из Франции на пароходе издатель и редактор газеты «Одесский листок» В. В. Навроцкий). Первый русский автомобиль был создан Яковлевым и Фрезе в 1896 году и показан на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде. Впоследствии в России малыми сериями выпускался целый ряд легковых и грузовых автомобилей, большинство из которых представляли собой лицензионные варианты заграничных конструкций, собиравшихся частично или полностью из иностранных запчастей. Например, «Руссо-Балт» собрал 10 автомобилей в 1910 и 140 — в 1914. Полностью самостоятельного массового производства автотранспорта в России до революции 1917 года так и не началось: его становление пришлось на период советской власти 1917—1991 годов.
В литературе встречается ошибочное мнение, что автомобиль с ДВС в России был впервые построен в 1882−1887 г.
Автомоби́ль — моторное безрельсовое дорожное и/или внедорожное, чаще всего автономное, транспортное средство, используемое для перевозки людей и и/или грузов , имеющее от четырёх колёс.
По статистике автомобили с каждым годом продаются все больше и больше. Так же если сравнить 2015 с 2021 годом можно понять что машины российского производства начали продаваться все больше. Но если сравнить Skoda и Tesla , то наглядно видно что пока что Lada вне конкуренции, хоть рынок российских авто набирает популярности, из-за нехватке деталей на импортные, но всё же .
Увы, сегодняшний рынок новых автомобилей сильно не похож на то, что было 15 лет назад. Точное число еще не объявлено , но уже понятно, что оно будет очень близким к 1,6 миллиона машин — это уровень кризисного 2009-ого. В общем, не hit, а полный shit.
Автомобиль дает свободу (и комфорт) при передвижении за пределами городов. Многие согласились, с этим тезисом. Теперь посмотрим, что дает автомобиль в городе: к свободе и комфорту добавляется статус. Почему я не упомянул статус при поездках за город? Наверное, потому, что на дачу в деловом костюме не ездят.
А в городе статус начинает играть очень заметную роль! Причем, чем ближе к центру города, тем заметнее (сравните какие автомобили едут по МКАДу, а какие внутри садового кольца). В Москве, автомобиль стал не только средством передвижения, но и способом продемонстрировать окружающим свой статус.
Далеко не у всех читателей этого блога есть автомобиль бизнес класса. Однако, посмотрите на свой автомобиль и вспомните какое авто у вас было предыдущее. Думаю, что у большинства нынешний автомобиль выше уровнем, чем тот, что был раньше. Если у вас первая машина, задумайтесь, какой автомобиль придет ему на смену? Наверняка не хуже, чем тот которым вы уже владеете.
Конечно не все «заморачиваются» с классом своего автомобиля. Например, мой родной дядя подтрунивает над своими знакомыми, мол, накупили иномарок и теперь не можете возить в своих машинах многие грузы (автомобиль жалко). А я (т.е. он), на своем Skoda, любые доски привезти могу.
Ну а лично для вас, насколько важен уровень автомобиля, на котором вы ездите?