Мой супруг по выходным играет в теннис. Этой весной его многолетнему партнеру врачи запретили большие нагрузки, и вскоре новым партнером мужа стал яркий, улыбчивый, бойкий и талантливый молодой человек. Самое первое, что он сделал, - порекомендовал перестать пить газированную воду. Потому что чем больше в крови углекислого газа, тем меньше кислорода. Ну или как-то так.
К счастью, нет.
Газ из напитка в кровь не попадает. Он быстро выходит наружу хорошо знакомым всем способом.
Но поскольку у многих из нас отношение к газировке несколько предвзятое (даже если сам человек её при этом с удовольствием пьет), то немного углубиться в эту тему лишним не будет.
Ах, как же приятно взять в руки упругое бутылочкино тельце, свинтить крышку и глоток за глотком наполниться живительной влагой, однако мысли о вреде углекислоты всё портят, отнимают часть удовольствия.
Что ж, лучший психотерапевт для этого невроза - химия за 7 класс.
Дело в том, что угольная кислота является крайне нестабильным соединением и в мгновение ока разлагается на составляющие компоненты: CO2 и H2O.
Часть углекислого газа покидает бутылку сразу при открытии, остальное же количество, ударившись о дно желудка, отталкивается ножками и спешно улетает вслед за первой порцией.
Организм не поглощает углекислый газ из напитков. Это факт.
Настоящую гиперкапнию (повышенное содержание С02 в крови) вызывают совсем другие причины: дыхательная недостаточность, повышенная продукция С02 при лихорадке и тиреотоксикозе, а также лапароскопические вмешательства, потому что во время операции используется углекислый газ.
И она, гиперкапния, имеет определенную клиническую картину: тошнота, одышка, сердцебиение, багровый оттенок кожи лица, тремор кистей рук и головная боль.
Если б такие……ээээ…. неудобства случались с человеком каждый раз после стакана минералки - скорее всего, производители обогащали бы её вкус чем-то другим:)
В общем, если мы говорим именно о газированной воде, а не о напитках развратных цветов, то пить её можно на доброе здоровье в любых желаемых количествах.
Но задуматься всё же стоит в двух случаях: когда у вас есть заболевания ЖКТ, ибо углекислота повышает секрецию пищеварительных желез, и когда после употребления газировки у вас значительно усиливается аппетит (углекислота стимулирует выработку грелина - гормона голода).