- Вот зачем? Зачем тебе это надо? – кричала Валентина Ивановна.
Она не могла успокоится уже несколько дней, с тех пор, как узнала, что Алла с Дмитрием подали заявление в ЗАГС. Валентине Ивановне было страшно представить, какое будущее ждёт её единственную дочь и единственного внука.
- Ты уже один раз замуж сходила, и чем это закончилось? Напомнить?
- Мама, у меня хорошая память.
- Да? А мне кажется, тебе бывший всю голову отбил, - злилась Валентина Ивановна.
Как не злиться, когда Алла опять хочет сделать одну из самых больших ошибок в своей жизни? Как Валентина Ивановна отговаривала дочь от первого брака! Ведь видела же, видела, что жених – жестокий человек. Одно то, как он однажды рассказал про свою поездку в глухую деревню к родне, навсегда сформировало к нему предубеждение.
Зять, тогда ещё будущий, весело улыбаясь, рассказывал, как в деревню повадились волки. Собственно, для того он и поехал – охотиться. Но Валентину Ивановну потрясло другое. Случай, когда волк утащил со двора собаку вместе с будкой. Она с ужасом думала о несчастной собаке, а жених дочери смеялся, рассказывая эту историю, словно анекдот.
Алла, глупая девчонка, тогда сказала, что жених – охотник, они, мол, все немного жестокие. Но в душе он хороший.
Какой хороший, она смогла оценить через пару лет после свадьбы, когда они поссорились и муж избил её тем, что попало под руку. Бил тихо, без крика и ругани, чтобы не слышали соседи, и аккуратно, чтобы на теле не осталось синяков.
Алла подала на развод. Зять долго ходил за ней, уговаривал сохранить семью, но Алла была непреклонна. Мать её всячески поддерживала.
- Один раз побил, и второй поколотит, - уверенно говорила она. – До старости будешь битая ходить. Разводись, сына твоего сами поднимем.
Хороший вырос мальчишка, скоро школу закончит, поступит в институт. Валентина Ивановна и Алла надеялись, что мальчик поступит на бюджет, но на всякий случай понемногу откладывали деньги. Если баллов не хватит, не оставлять же парня без образования.
Всё шло прекрасно, пока Алла не познакомилась с Димой. Обычный, ничем не примечательный инженер был вдовцом с тремя детьми. Самый младший ещё в детский сад ходил.
Валентине Ивановне сразу не понравились такие отношения. Только-только они с дочерью вырастили своего мальчика, теперь, значит, надо повесить себе на шею чужих детей! За что?
Валентина Ивановна бы ещё поняла Аллу, если бы Дмитрий был молод и красив, как рекламная картинка, так ведь ничего особенного! Мужчина как мужчина, среднего роста, приземистый, обыкновенный. Доход тоже средний.
Квартира, правда, трёхкомнатная, так в ней сколько народу! Если ещё и Алла с сыном туда передут, вообще негде будет развернуться. Но, самое главное, чует материнское сердце, что жених не так прост, как кажется. Есть в нём какой-то секретик.
А раз что-то скрывает – значит плохое. Хорошее никто скрывать не будет.
- Доча, зачем тебе чужие дети? – возмущалась Валентина Ивановна. – Ну зачем? Они всё равно тебя, так как маму, никогда любить не будут.
- Уважать будут, - отвечала Алла. – Мама, они хорошие дети, тебе понравятся. И наш с ними подружится, я уверена.
Чтобы убедить мать, Алла стала приглашать Диму с семьёй проводить совместные выходные.
Старшая дочь Димы была немного младше Аллиного сына и ребята сразу нашли общую тему. Вторая девочка не отходила от отца, а самый младший, детсадовец, хвостиком бегал за Аллой.
Мальчик оказался очень ласковым. То обнимет, то щекой потрётся, то просит Аллу дать ему откусить от её бутерброда. И всё время старается забраться на руки.
- Не приучай к рукам, - тихо советовала Валентина Ивановна. – Он же большой, тяжеленный, потом не отучишь. Эх, доча, надорвёшься ты на домашней работе с такой семьёй.
- Не надорвусь. Дети большие, будут помогать.
- Ага, помогут они тебе, как же, разбежалась. Ты посмотри внимательно, какие они белоручки. Девчонки хлеб толком резать не умеют, только мнут его ножом.
- Они три года без матери. Кто их научит? – вздохнула Алла.
- Девочки, а вы папе по дому помогаете? – коварно спросила Валентина Ивановна.
- Да, - кивнула младшая. – Когда мы жили в доме, мы редко помогали, а сейчас, в квартире, всегда помогаем.
- В каком доме? – не поняла Алла.
- Мы в квартиру недавно вернулись, - объяснил Дима. – До этого жили за городом, в большом частном думе. Дом друга, он в длительной командировке был, вот и предложил пока пожить. Заодно за домом присмотреть – всё быстро ветшает без хозяина.
Валентина Ивановна кивнула.
- Понятно. Скажите-ка мне, Дмитрий, - она сделала многозначительную паузу, чтобы он смог назвать своё отчество.
- Просто Дмитрий, - заметил он. – Скоро вы мне тёщей будете, какие церемонии.
- Скажи мне просто Дмитрий, на что ты собираешься содержать свою новую большую семью? Аллин сын скоро школу закончит, твоя дочь тоже. На какие шиши потянете сразу двух студентов?
- Я, Валентина Ивановна, работаю. Будет мало денег – буду работать больше, - спокойно сообщил Дима.
Чем ещё сильнее рассердил Валентину Ивановну. Чего раньше-то больше не работалось? Деньги не нужны?
- Ой, Алла, темнит он чего-то, темнит. Одним местом чувствую, - вздыхала она.
- Каким местом, мама? – смеялась дочь.
- Тем. На котором сижу. И нечего смеяться. Пока ещё не жена, давай-ка выясним про твоего суженого всю подноготную. Я с соседями его поговорю. Хорошо бы и на работе пообщаться, как его должность называется?
- Мам, может мы лучше его самого спросим? – смутилась Алла. – Ну неудобно же!
- Неудобно на потолке спать – одеяло падает, - отрезала Валентина Ивановна.
Развернуть своё расследование в полную силу она не успела – в один прекрасный вечер будущий зять явился сам, без приглашения. Весёлый, довольный, с огромным тортом в одной руке и двумя букетами в другой.
Вручив по букету будущей жене и будущей тёще, Дима заявил, что у него есть важное сообщение.
- Ну, начинай, чего уж, - с подозрением оглядывая довольного жизнью жениха дочери, сказала Валентина Ивановна.
- Алла, у тебя потрясающая мать, - сказал Дима. – Она же из моих соседей настоящую агентурную сеть создала! Давайте, дамы, я сам все секреты выложу, чтобы у нас с вами больше не было нестыковок.
- Выкладывай, - милостиво кивнула Валентина Ивановна.
- Я – не инженер. Точнее, по образованию я инженер, но я ещё бизнесмен. Валентина Ивановна, не смотрите на меня так – я никого не обманываю и не ворую. У меня мебельный цех. Большой, но до фабрики нам ещё далеко. Квартира, в которой мы с детьми временно живём – моя, от родителей осталась. Продать не могу, каждый угол – память. А вообще мы живём в загородном доме. Два этажа, всем места хватит. Вам, Валентина Ивановна, если захотите к нам поближе – тоже.
Некоторое время Алла и Валентина Ивановна переваривали информацию.
- Зачем ты врал? – всхлипнула Алла. – Зачем? Я что, денег у тебя просила?
- Аллочка, милая, прости. Мне за эти три года какие только невесты на шею не вешались, понимаешь? Одна, чтобы познакомиться, под машину мне прыгнула, меня чуть инфаркт не хватил. Все, как только узнавали о доходах, сразу замуж хотели и детей моих любили. Когда тебя встретил – сам влюбился, как мальчишка. Но я боялся, понимаешь? За себя – сколько можно разочарований. За детей. Вот и переехал с ними в квартиру, тебе сказал, что на заводе работаю. Кстати, это не совсем ложь, я там работал, правда давно. Простишь меня?
Алла обиженно отвернулась.
- Простит, - улыбнулась Валентина Ивановна. – Пойду-ка я к соседке схожу, а вы тут пока поговорите.
- Зачем тебе к соседке? – удивилась Алла.
- За чаем! – не растерялась Валентина Ивановна и, накинув на плечи палантин, ушла.
Алла и Дима расписались. Валентина Ивановна не стала жить с ними в загородном доме, но часто приезжает погостить.