«Что в большей степени влияет на эффективность психотерапевтического процесса?»
Начиная с середины прошлого века, исследователи и практики в области психологии начали большее внимание уделять обратной связи от людей, прошедших психотерапию.
В 1990-х годах психотерапевтом и научным исследователем Майклом Ламбертом было опубликовано исследование, отвечающее на вопросы:
- «Есть ли эффективность от психотерапии?»
- «Что влияет на эффективность терапии?»
- «Какой психотерапевтический метод является самым эффективным?»
Важно! В статье, я не разделял понятия «психолог» и «психотерапевт». Это не противоречит сути статьи и в контексте допустимо.
Пирог Ламберта
Сложности в отслеживании эффективности психотерапевтического процесса начинаются, когда мы задаемся вопросом: «Что должно происходить с человеком во время прохождения психотерапии, чтобы мы могли говорить об эффективности терапии?»
Ведь для этого нет однозначных критериев и от человека к человеку, критерии эффективности работы с психологом будут отличаться. Люди приходят с разными запросами.
В своём исследовании, Ламберт установил такие критерии:
- Приобретение новых способов взаимодействия, улучшение качества отношений с людьми;
- Уменьшение неприятных человеку симптомов и изменение поведения;
- Лучшее понимание себя;
- Принятие себя, улучшение самооценки, ощущение большей самореализации.
Такая формулировка вполне удовлетворительно отвечает на вопросы об эфективности.
К чему в итоге пришел Ламберт в своем исследовании, может быть трактовано по-разному. Кого-то результаты исследования удивят, кого-то расстроят или возмутят, а кого-то вгонят в ступор.
Привожу вам вывод из одной части исследования - круговую диаграмму, которая отвечает на вопрос об факторах, влияющих на эффективность психотерапевтического процесса и которая подарила название термину «Пирог Ламберта»:
Что влияет на эффективность психотерапевтического процесса?
40% — стихийные обстоятельства, к ним можно отнести жизненные обстоятельства клиента, его окружение, тяжесть симптомов.
30% — взаимоотношения клиента и психотерапевта
15% — эффект Плацебо и ожидания клиента
15% — терапевтический метод используемый психотерапевтом
Исследование Ламберта показало, что психотерапия однозначно работает, у людей формировались новые модели поведения и взаимодействия с людьми. Влияние неприятных симптомов психологических проблем снижалось.
Также, исследование показало, что все толоки о терапевтических методах ведутся вокруг 15% от общей эффективности психотерапии. А самое большее влияние на исход психотерапии оказывают стихийные обстоятельства(
30% - влияние взаимоотношений клиента и психотерапевта. Хорошие отношения между клиентом и психологом называют терапевтическим альянсом и как видите, не просто так...
Критика
Хоть и даны конкретные процентные показатели, мы не можем однозначно им доверять. При исследовании использовалась огромная выборка людей, прошедших и проходящих психотерапию, однако НЕ ВСЕ.
Психика человека обладает высокой гибкостью и адаптивностью. Двух одинаковых людей не бывает, а значит и не бывает абсолютно одинаковых процентных соотношений факторов, влияющих на эффективность психотерапии для отдельно взятого человека.
При проведении исследовательской работы, для каждого фактора, влияющего на терапию, были определены границы или диапазоны. В определенном диапазоне мы говорим, что на поведение клиента, в большей степени, повлияли его взаимоотношения с психотерапевтом, а за границами диапазона мы говорим, что влияние на поведение оказывало окружение клиента.
Добавим к выше изложенным размышлениям и то, что исследование велось не самих актов психотерапии, а опросников (OQ-45) которые заполняли клиенты психотерапевтов. Что дает нам эта информация?
Во-первых, были определенные вопросы и их было ограниченное количество. Во-вторых, каждый человек мог интерпретировать вопросы по-разному, исходя из своей картины мира.
Получается, что всё исследование было построено на очень субъективных величинах, не поддающихся оценке…
Верифицируемость
Верифицируемость — понятие, которое характеризует возможность установления истинности научных утверждений в результате их эмпирической проверки.
Если мы попытаемся воспроизвести какое-либо исследование из области психологии, то обнаружим, что не можем этого сделать.
Группа исследователей повторила 100 опубликованных исследований из разных областей психотерапии. Авторам проверки удалось воспроизвести результат лишь 39 исследований из 100. И лишь информацию из 14 их работ можно называть статистически значимой.
По словам группы, из выводов их исследований можно говорить о двукратном снижении эффективности относительно оригинальных исследований. Таким образом группа исследователей предположила, что до 80% исследований в области психотерапии не верифицируемы.
Забавно, что если мы сейчас соберем группу исследователей, чтобы воспроизвести результаты той группы исследований, то у нас этого сделать не получится)
Результаты нашего нового исследования будут отличаться. Причину таких обстоятельств я уже описал выше. Для нашего нового исследования мы обратимся уже к другим людям, ответы и поведение которых будут отличаться. И даже если у нас была бы возможность работать с теми же испытуемыми, что были в прошлых исследованиях, то мы бы, скорее всего, получили от них уже другие ответы и другое поведение.
Психология не наука
На основе выше изложенной информации, мы можем говорить, что все исследования в области психологии были построены на очень субъективных величинах, не поддающихся оценке…
Именно по этой причине, многие ученый считают, что психологию не стоит относить к наукам, ведь она не соответствует критериям научности. Слишком много величин и значений нельзя привести к общему знаменателю и дать закономерную оценку.
Так почему психология всё же является наукой?
У психологии есть объекты изучения. Хоть их понимание размыто. Наше сознание, наши эмоции и наше поведение поддаются изучению.
И хоть мы говорим о недостоверности и неоднозначности исследований в области психологии, мы можем опираться на их выводы. Не смотреть на значения, а брать в учёт сами факты полученные в ходе исследований.
Вместо вывода
Ещё до того, как я познакомился с «пирогом Ламберта», я на собственном опыте работы с людьми понял на сколько важны отношения клиента и психолога.
«Когда хирург проводит операцию, скальпель за её успешный исход не благодарят.»
Так и терапевтический метод - лишь инструмент, который ничего не стоит без рук чуткого специалиста, умеющего с методом работать.
Однако, теперь стало ещё непонятнее как выбрать человека, с которым вы смогли бы проработать свои психологические проблемы)
Дам краткий ответ. Обращайте внимание на личность психолога. Вам должен нравиться человек, с которым вы будете работать. В интересующих аспектах вы бы хотели быть на него похожи.
Обычно мы, как люди, понимаем это в первые 7 секунд общения с человеком) Попробуйте сходить на бесплатную консультацию, к интересующему вас специалисту.
Если ты хочешь больше интересного контента, то переходи в
мой ТГ канал: https://t.me/so_lover