После перенесенных заболеваний многие люди жалуются на повышенную усталость, раздражительность, плаксивость, снижение работоспособности. Появление подобных признаков свидетельствует о развитии астенического расстройства личности (АРЛ). Что это такое? На этот вопрос подробно ответят наши эксперты.
Общая информация
С астенией хотя бы раз в жизни сталкивался каждый человек. Ведь она нередко развивается на фоне:
- инфекций (Covid-19, ОРВИ, туберкулез, вирусные гепатиты и т. д.);
- соматических патологий (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, артериальная гипертензия, гломерулонефрит, пневмония и др.);
- психических нарушений.
Признаки патологии без вмешательства врача сохраняются на протяжении долгого времени, не исчезают после полноценного отдыха. Этим она и отличается от обычной усталости, вызванной, например, физическим или психическим переутомлением
Причины возникновения
Считается, что в основе патологического механизма астении лежит истощение центральной нервной системы, которое провоцируется:
- дисбалансом обменных процессов;
- усиленным расходованием энергетических запасов;
- недостаточным поступлением в организм питательных веществ.
К факторам риска относятся несбалансированное питание, острый или хронический стресс, длительное физическое или умственное перенапряжение, отравления, многие болезни.
Классификация
В зависимости от причины возникновения выделяют два вида астении:
- Органическая. Она наблюдается у лиц с рядом хронических неврологических заболеваний — энцефалит, опухоли головного мозга, рассеянный склероз, цереброваскулярная недостаточность, сенильная хорея, болезнь Альцгеймера и т. д.
- Функциональная. Ее возникновение можно рассматривать как реакцию организма на какое-либо сильное воздействие, например, острую интоксикацию. Поэтому данную форму нередко также называют реактивной.
По особенностям клинических проявлений АРЛ бывает:
- Гипостенической. Восприимчивость пациента к внешним раздражителям снижается. Он становится сонливым, безучастным к окружающему, вялым.
- Гиперстеническая. Из-за повышенной возбудимости нервной системы человеку сложно переносить громкие звуки, яркий свет. Даже бытовой шум вызывает у него раздражительность.
Длительно протекающая астения, возникая на фоне систематического переутомления, называется синдромом хронической усталости.
Симптомы
Основной признак болезни — усталость. Она появляется в результате незначительных нагрузок и полностью не проходит даже после полноценного отдыха. У людей снижаются концентрация внимания и сообразительность, ухудшается память. Им становится сложно принимать решения, поэтому они предпочитают решать поставленные задачи не целиком, а по частям. В процессе работы больные делают перерывы, но они мало помогают в восстановлении сил.
Люди переживают проблему, которая мешает им выполнять свои профессиональные обязанности. Это приводит к возникновению ряда нарушений психоэмоционального характера:
- раздражительности;
- вспыльчивости;
- резких перепадов настроения;
- повышенной тревожности;
- подавленности.
Если больным не будет оказана медицинская помощь, то длительно сохраняющиеся психоэмоциональные нарушения со временем способны трансформироваться в ипохондрию, невроз, депрессию.
Для астенического расстройства характерно наличие выраженной вегетативной симптоматики, которая включает в себя:
- перепады уровня артериального давления;
- учащенный ритм сердечных сокращений;
- повышенное потоотделение;
- озноб или, наоборот, чувство жара;
- частые головные боли;
- снижение аппетита;
- субфебрилитет (37,0–37,5° С) или гипотермия (температура тела 36,0°С и ниже).
При гиперстенической форме астенического расстройства личности больные с трудом засыпают. Их сон поверхностный с частыми пробуждениями. Поэтому утром они ощущают себя разбитыми, утомленными. Нередко пациенты говорят о том, что ночью им не удалось и «глаз сомкнуть», но на самом деле это далеко не так. При гипостенической форме люди также страдают от низкого качества ночного сна, а днем от приступов сильной сонливости.
Диагностика
АРЛ, возникшее на фоне острого стресса, интоксикации или заболевания, протекает с выраженными клиническими признаками. Поэтому постановка диагноза в данном случае никаких затруднений не вызывает.
Проявления астении при хронических патологиях менее выражены. Выявить их помогают тщательный сбор анамнеза, анализ жалоб больного. При этом врач уделяет особое внимание его ответам на вопросы о качестве сна, настроении, работоспособности. Некоторые люди склонны к преувеличению выраженности своих ощущений. Для получения объективной картины психологи используют специальные тесты, опросники.
АРЛ требует проведения дифференциальной диагностики с другими патологиями, такими как депрессивный или ипохондрический невроз, гиперсомния.
При необходимости человека направляют на консультацию к узким специалистам — кардиологу, гастроэнтерологу, пульмонологу, неврологу, урологу, инфекционисту и др. По показаниям проводят лабораторно-инструментальную диагностику, которая помогает определить основное заболевание.
Лечение
Пациентам дают ряд рекомендаций:
- соблюдение режима труда и отдыха;
- достаточное пребывание на свежем воздухе;
- сбалансированная диета, полностью покрывающая потребности организма в энергии и питательных веществах;
- отказ от курения, употребления спиртных напитков;
- ежедневные умеренные физические нагрузки — занятия ЛФК, лечебная ходьба, плавание, йога.
Если есть возможность, то человеку желательно взять отпуск и сменить обстановку — отправиться в путешествие, поехать в санаторий. Медикаментозная терапия обычно заключается в использовании адаптогенов растительного происхождения — элеутерококка, женьшеня, китайского лимонника, родиолы розовой и др.
В Соединенных штатах приняты клинические протоколы, в соответствии с которыми пациентам с АРЛ назначают витамины группы B в очень высоких дозах. Однако в других странах данная методика не получила широкого распространения, так как сопряжена с серьезным риском развития аллергических реакций.
По мнению большинства специалистов, более оправданным является использование витаминно-минеральных комплексов в терапевтических дозировках. В их составе обязательно должны присутствовать аскорбиновая кислота, рутин, тиамин, пиридоксин, селен, цинк, магний.
Так как астения проявляется ухудшением когнитивных функций, снижением концентрации внимания, пациентам могут быть назначены ноотропные средства. Однако нет никаких доказательств их эффективности в данной ситуации, которые были бы получены в результате крупного рандомизированного исследования.
Для коррекции психоэмоциональных нарушений применяют различные психотерапевтические методики, наиболее эффективной большинством специалистов признана когнитивно-поведенческая терапия.
Обязательно проводят активное лечение основного заболевания, приведшего к возникновению астенического расстройства. Это позволяет значительно ослабить выраженность его симптоматики или даже полностью ее устранить.
На нашем канале публикуется много полезной информации, касающейся вопросов здоровья. Подпишитесь на него, и вы узнаете немало интересного. Ставьте лайк, если статья вам понравилась, оставляйте свои комментарии и смотрите нас на ютубе!
Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.