Само понятие «эмоция» формируется в представлении человека с рождения, когда он чувствует первые ощущения в собственном организме. Одним из таких примеров может служить эмоция радости, которую младенец ощущает при звучании голоса мамы. Когда приходит мама, она вызывает приятные ощущения в теле: тепло от прикосновения, сытость при приеме пищи и т.д. Но вряд ли мозг ребенка в такой ситуации, сразу скажет: «это радость, я ее чувствую когда слышу мамин голос». Пока это только связь, сформированная на основе предыдущего опыта взаимодействия с матерью.
В течение жизни, мы формируем так называемые эмоциональные переживания, которые мы получаем при столкновении с разными ситуациями. Ведь эмоции многогранны, у них есть разные оттенки, за простой, на первый взгляд, реакцией могут быть более сложные переживания. Например, если автолюбителя подрезала на повороте машина, он может испытать досаду, гнев, бешенство, тревогу и т.п.
Зачем нам нужны эмоции?
В первую очередь для быстрой оценки ситуации, в которой мы оказались. По сути это наш компас, помогающий понимать значимость людей, событий, пользу или вред. Скорость, с которой возникает эмоция, позволяет провести быструю первичную оценку ситуации, что может, например, спасти жизнь (эмоция страха).
Важно подчеркнуть, что эмоция — сложный процесс, который происходит не только на психическом, но и на физическом уровне. В нашем организме работает целая химическая лаборатория, которая обеспечивает возможность: радоваться, грустить, злиться, бояться, восхищаться и т.д.
При этом, реакции организма могут быть схожи: учащенное сердцебиение перед важным событием или во время болезни, в связи с этим все будет зависеть от анализа человеком сопутствующих факторов. Мы не можем прекратить испытывать эмоции, но можем регулировать свое эмоциональное состояние через поведение.
У нас есть выбор, например, во время гнева: накричать на источник злости или взять паузу, пройтись, успокоиться и спокойно поговорить. Выбирая приемлемый стиль поведения, мы влияем на свое эмоциональное состояние и учимся им управлять.