Наниматели часто жалуются, что их кругом обманывают, что собственники ужасные, что приходится жить в кошмарных условиях. А меня иногда во время показов не покидает мысль, а когда начнут интересоваться действительно важными вопросами? Я бы сказал так, что больше половины будущих квартирантов не понимают вообще что надо спрашивать.
В одной из прошлых публикаций я рассказал о девяти правилах поиска хорошей квартиры, если вы не читали данную публикацию, то вы можете найти её здесь:
И вот вы нашли интересное объявление, пришли на показ, а что дальше? Чем интересоваться?
Итак, я рекомендую задать следующие десять вопросов.
1. Какие дополнительные платежи должны будут уплачиваться?
Многие новоиспеченные квартиранты верят, что им придется платить максимум 1-2 тысячи рублей по счётчикам и всё. Ох, некоторые собственники в понятие "счетчики" вкладывают целого "слона", добавляя отопление, охрану, телевидение (да, обычную антенну тоже иногда добавляют), Интернет, вывоз мусора и т.д. Также не стоит забывать, что иногда просят покрывать вообще всю коммуналку.
2. Каким образом ремонтируется техника в квартире?
Как приятно снять квартиру в Москве за 25 тысяч рублей, ну и пусть холодильник старый, ну и пусть работает как будильник. Ну а затем холодильник ломается, а далее выясняется, что ремонтом должен заниматься квартирант. А далее мастер сообщает, что холодильник отремонтировать невозможно. Ну, а что в итоге? А в итоге убитая квартира моментально становится дороже нормальной.
3. Каким образом происходит досрочное расторжение договора (возможно ли оно)?
Жизнь течет, все меняется, иногда может потребоваться досрочное расторжение договора найма, и тут выясняется, что собственник принять квартиру просто не может. О такой истории вы можете прочитать в следующей публикации на канале:
4. Каким образом (через какой промежуток времени) происходит возврат страхового депозита и что из него вычитается?
Вспоминаю интересный разговор с одним квартирантом, который снимал квартиру за более чем 100 тысяч рублей в месяц. Так вот, в соответствии с условиями договора собственник заказал химчистку всей мягкой мебели в определенной клининговой компании, но только цены у данной компании оказались такими, что от страхового депозита практически ничего не осталось...
5. Какие работы должны быть выполнены квартирантом при освобождении квартиры?
Вроде простой вопрос, но я вас уверяю, что ответы будут очень интересными и очень разными.
6. Каким образом происходит устранение обнаруженных неполадок в квартире? Какие неполадки должен устранять квартирант самостоятельно?
Данный вопрос покажет уровень профессионализма собственника, а также поможет спрогнозировать развитие ситуации при возникновении аварии.
7. Сдается ли квартира официально?
Некоторые скажут, что данный вопрос не касается нанимателей, но, во-первых, сразу будет понятно нужно ли вам маскироваться в квартире, представляясь родственником собственника, во-вторых, экономия 4%-6% налога не лучшим образом характеризует собственника.
8. Почему съехали прошлые квартиранты?
Если при ответе на данный вопрос собственник квартиры стал кого-то активно поливать грязью, то вам стоит задуматься о целесообразности проживания в данной квартире.
9. Попросите ознакомится с договором найма (аренды)
Да, многие жильцы вообще не читают договора, если вы относитесь к их числу, то хотя бы посмотрите на его толщину. Существует одна интересная закономерность: чем толще договор, тем сложнее вам будет найти общий язык с собственником квартиры. Если перед вами труд на несколько десятков страниц, то я рекомендую вообще воздержаться от найма данной квартиры. Мой личный договор занимает всего 2 страницы.
10. Попросите правоустанавливающие документы на квартиру и проверьте собственника квартиры по открытым базам данных.
Меня всегда удивляет халтурное отношение нанимателей к личности собственника, а у собственников квартир, как и у жильцов, может быть неудовлетворительная деловая репутация, стоит ли в этом случае снимать?
Порядок проверки собственников (квартирантов) по открытым базам данных разбирался в следующей публикации на канале:
Дорогие квартиранты, если при каждом просмотре квартиры вы будете интересоваться не только состоянием стен, но и условиями проживания, личностью собственника, то это сбережет вам массу нервов и денег.
Расскажите, а какие вопросы задаете вы собственнику квартиры?
P.S. Традиционная аналитика рынка. Количество сдающихся квартир в Москве по данным Циан на 22.05.2023г. - 25,4 тысяч квартир.