Найти тему
Назад в СССР

Какие товары и продукция предприятий советской Латвии запомнились многим гражданам СССР

Рижские шпроты. Современное фото для иллюстрации. Фото: ТАСС
Рижские шпроты. Современное фото для иллюстрации. Фото: ТАСС

В своё время император Пётр I, присоединив к России прибалтийские земли, сделал из них своеобразное "окно в Европу". И они являлись этим самым "окном" до самой Революции. А уже после неё эти территории заявили о своём суверенитете.

Справедливость была восстановлена после вхождения Литвы, Латвии, Эстонии в состав СССР. Произошло это в 1940 году. И после окончания Великой Отечественной войны именно эти республики снова стали связующим звеном между социалистическим государством и капиталистическим Западом. Они снова стали тем самым "окном в Европу".

В то время, когда на прилавках магазинов большинства республик СССР было трудно найти желаемые товары, в Прибалтике эти же товары свободно продавались. А иначе быть не могло, поскольку именно республики Прибалтики стали той самой "витриной", демонстрирующей всей Европе, как может жить социалистическое государства. Широкий ассортимент на прилавках, фабрики, заводы, железные дороги, порты, корабли... Было всё! Причём все это было преимущественно за счёт других республик Союза. Речь прежде всего об инфраструктуре государств.

Что касается товаров народного потребления и продуктов питания, то тут всё выглядело несколько иначе. Предприятия республик, особенно Латвии, производили прекрасную продукцию, которая не только реализовывалась на внутреннем рынке, но и продавалась на экспорт.

Какие товары и продукция предприятий советской Латвии запомнились многим гражданам СССР?

Электрички и трамваи Рижского вагоностроительного завода

Электропоезд ЭР-9 производства Рижского вагоностроительного завода. Фото: Vivan755 / ru.wikipedia.org
Электропоезд ЭР-9 производства Рижского вагоностроительного завода. Фото: Vivan755 / ru.wikipedia.org

Как известно, железнодорожная сеть Советского Союза была одной из самых протяжённых в мире. И значительная часть советских железных дорог была электрифицирована. На протяжении полувека Рижский вагоностроительный завод (РВЗ) был единственным в Союзе и крупнейшим в Европе производителем пассажирских электропоездов. В советский период было выпущено более 20 тысяч вагонов электропоездов. Электрички ЭР-2 и ЭР-9 до сих пор "бегают" по железным дорогам России и стран постсоветского пространства. А ещё РВЗ выпускал трамваи, которые обеспечивали пассажирские перевозки в советских городах.

Микроавтобусы РАФ

Микроавтобус Рижского автобусного завода. Фото из открытых источников
Микроавтобус Рижского автобусного завода. Фото из открытых источников

В те годы, когда ещё не было никаких "Газелей" и микроавтобусов иностранного производства, продукция Рижской автобусной фабрики стала настоящей палочкой-выручалочкой для Советского Союза. Рижские микроавтобусы "РАФ", производство которых было налажено в 1957 году использовались в качестве служебного транспорта, автомобилей скорой помощи, маршрутных такси.

Продукция рижского электротехнического завода ВЭФ

Радиоприёмник ВЭФ-202. Фото: ru.wikipedia.org
Радиоприёмник ВЭФ-202. Фото: ru.wikipedia.org

Электротехнический завод ВЭФ был крупнейшим в Союзе производителем телефонных аппаратов, коммутаторов и АТС. А ещё он выпускал радиолы и радиоприёмники. Именно последние были очень желанным приобретением для многих советских граждан. Особенно были популярны портативные радиоприёмники "двухсотой" серии, например, ВЭФ-201.

Парфюмерия "Дзинтарс"

Источник фото: rubaltic.ru
Источник фото: rubaltic.ru

Продукция рижской парфюмерной фабрики пользовалась особой популярностью у советских дам. И не только у них, поскольку парфюмерия "Дзинтарс" (в переводе "янтарь") поставлялась даже в Финляндию, Францию, ФРГ, Швейцарию, Испанию и даже в США. Духи "Дзинтарс" составляли достойную конкуренцию продукции известных западных парфюмерных марок. Несмотря на достаточно высокую цену, продукция рижской фабрики буквально сметалась с советских прилавков.

Балтийские шпроты

Эта вкусная копчёная рыбка в жестяных банках была излюбленным лакомством советских граждан. В Советском Союзе трудно было найти семью, в холодильнике которой не лежала бы баночка таких консервов. А если и не лежала, то не было никакой трудности купить шпроты в ближайшем гастрономе. Особой популярностью пользовались "Рижские шпроты", выпускавшиеся на фабрике в городе Лиепая. Сейчас эти шпроты уже стали легендой, завод закрыт. Кстати, производство не менее вкусных шпрот налажено в российском Калининграде.

Сгущённое молоко

Замечательную сгущенку производство молочно-консервного завода в городе Резекне было не так просто приобрести в Советском Союзе. Всё дело в том, что это была действительно продукция высшего качества и поставлялась она преимущественно на экспорт.

Авто
5,66 млн интересуются