Найти в Дзене
Ясен Красен

Искусный кулинар Леонардо да Винчи

Талантливый человек талантлив во всëм: Леонардо да Винчи помимо живописи увлекался ещё кулинарией и этикетом. А мы говорим про Италию в XV веке, какой там этикет: люди ели мясо с мясом, заедали хлебом и полентой (мука из кукурузы), а руки вытирали о скатерть. Это печалило маэстро, и он изобретал кулинарные шедевры, приспособления для кухни и правила поведения за столом, но давайте по-порядку. 

Во-первых, принято считать, что Леонардо да Винчи был вегетарианцем, это не так. Ошибка пошла из книги Дмитрия Мережковского "Воскресшие Боги. Леонардо да Винчи". В списках покупок самого гения есть такие пункты, как вино, сыр и мясо. Но не смирившись со скудным меню простых жителей он становится поваром в таверне "Три улитки" и демонстрирует посетителям блюда, достойные дорогого французского ресторана. Но завсегдатаи не понимают эти маленькие, изысканные порции и требуют как всегда: побольше да пожирнее. Вскоре таверна закрывается, но наш герой не сдаётся - на месте "Трёх улиток" Леонардо и Сандро Боттичелли открывают новую таверну: "Три лягушки Сандро и Леонардо" - но и это был провал. Тогда он решил подготовить меню на свадьбу племянницы Сфорца, вот оно:

-Рулет из анчоуса, лежащий на ломтике репы, вырезанном в форме лягушки, еще один анчоус, обмотанный вокруг капустного побега, красиво вырезанная морковка, сердцевина артишока, две половинки корнишона на листе салата-латука, грудка соловья, яйцо чибиса, холодное яичко барана в сливках, лягушачья лапка на листе одуванчика и отварная нога ягненка на кости.

Но прочитав меню, правителю оно не понравилось, и заменили вот на это:

-600 колбас из свиных мозгов из Болоньи, 300 фаршированных свиных ног из Модены, 1200 круглых пирогов из Феррары, по 200 телят, каплунов и гусей, по 60 павлинов, лебедей и цапель, марципан из Сиены, сыр из Горгонзолы, 2000 устриц из Венеции, макароны из Генуи, достаточное количество осетрины, трюфели, пюре из репы.

А как изысканно всё звучало! 

Еще одна забавная история была связана с десертом. Леонардо любил делать макеты военной техники в виде десертов из марципана и несколько из них отправил правителю Флоренции Лоренцо де Медичи. Но Лоренцо ничего не понял и всё съел😂 чем расстроил изобретателя. 

Ещё одна история, а потом будут рецепты от самого Леонардо да Винчи! 

Однажды ему поручили подготовить свадьбу Людовико и Бэатрисы д'Эсте. Планировалось грандиозное! Гигантский торт, точная копия дворца Сфорца, внутри которого будет проходить церемония. Гости сидят на пирогах и тортиках, вместо стульев, ВСЁ в пирогах и тортиках, а потом всё это дружно едят. Все было подготовлено, украшено к торжеству, но не учли, что птицы, мыши и крысы тоже любят тортики... Утром все превратилось в какой то кошмар: повсюду куски пирогов, мёртвые крысы, птицы крушат всё, что осталось... В общем, свадьба не состоялась. 

А теперь рецепты! Если попробуете что то приготовить, напишите в комментариях!

 

Вяленная говядина со сливой. Слива без косточки, поделенная на 4 части, подается на тонком ломтике сырой говядины, провяленной на солнце в течение трех месяцев. В качестве украшения - цветок яблони.

Фаршированные яйца. Куриное яйцо сварить вкрутую, очистить и извлечь из него желток. Желток смешать с перчеными кедровыми орешками и возвратить на место. Можно заправить сливочным соусом.

Видоизмененная рыба. Возьмите благородного морского лосося, выпотрошите, снимите кожу и, разминая, удалите косточки и все ненужное. Затем смешайте раздавленную рыбу с разбитыми куриными яйцами, из полученной массы руками сделайте шарики или пирожки размером с кулак, обваляйте их в хлебных крошках и обжарьте на сковороде в кипящем масле до золотисто-коричневого цвета. Гарниром к этому блюду будет побег петрушки.

-2

Кстати, спагетти изобрёл тоже Леонардо да Винчи, спасибо ему за это. Паста и до этого была в меню итальянцев, но больше похожая на куски для лазаньи, а Леонардо да Винчи придумал машинку для спагетти и называл их "съедобными верёвками". Никто такое не оценил и говорили, что это какое-то странное месиво. Сами они странные. 

Больше, чем изобретению новых блюд, Леонардо да Винчи уделял внимание этикету. Его очень расстраивало, что гости вытирали руки о шкурки зверей, висящие на стульях, о скатерти или о платье своей дамы, поэтому однажды предложил гостям салфетки. Никто не понял, зачем они, стали ими кидаться или прятать в них еду, а по итогу скатерть была такой же грязной. 

Тогда Леонардо решил предложить гостям салатник. По его плану, салатник передают от одного к другому и каждый кладет себе из него, сколько потребуется. Но к такому гений был не готов! Первый же гость, взявший салатник, руками всё съел, вытер лицо листьями салата и бросил их туда же! О времена, о нравы. Расстроившись, Леонардо да Винчи написал правила поведения гостей за столом, полностью писать его не буду, но там такие пункты, например: не закидывать ноги на стол, не есть из чужой тарелки, не мочиться за столом, не класть откусанную еду в общую тарелку, не чистить доспехи за столом и не строить гримасы, не щипать и не облизывать соседа и так далее... 

Не хотела бы оказаться на таком застолье😂 Современники трудов Леонардо не оценили, но с другой стороны, если бы он посвятил себя готовке, возможно, мы бы не узнали его как художника, архитектора или изобретателя. 

А дальше разработки кухонной техники от Леонардо да Винчи:

-3
-4
-5
-6
-7