Привет, друзья! В предыдущих статьях мы разобрали три вида топливной системы на Сканиях пятой серии. Специалист, который занимается Сканиями вот уже 20 лет, поделился с нами уникальными знаниями и профессиональным мнением по поводу плюсов, минусов и перспектив использования автомобилей с топливными системами PDE, HPI и XPI.
Почитать об этом вы можете в следующих статьях:
Осталось разобрать особенный вид топливной системы – на газу.
В Worktruck с двигателями, работающими на газу, мы сталкиваемся чрезвычайно редко. Пару раз приезжали с Европы такие тягачи под разбор.
Газовый мотор не похож на дизельный, это совершенно другой мотор. Температура газового намного выше дизеля – так как у газа выше температура сгорания. Принцип действия также другой: не за счет степени сжатия, а за счет искры. Стоят свечи и катушки зажигания (как на маленьких автомобилях).
Повышенная температура – это минус газового мотора. Из-за этого быстрее изнашиваются выхлопные коллектора, турбина (которая, кстати, намного дороже, чем на дизельный мотор).
На газовый двигатель есть дополнительные ГОСТы.
Выпускной коллектор, например, не так просто разобрать. Если с дизеля коллектор спокойно отворачивается и разъединяется в руках, то в газовом – всё запрессовано. При этом всё очень серьёзно.
Допустим, в сервис приезжает машина, у которой трещит средняя часть коллектора. Чтобы её отсоединить от крайних, нужен спец инструмент: закрепить и специальным молотком должен выбить эти части. А на практике это довольно проблематично.
Была такая история – разбирали такой коллектор на специальном верстаке из железа, который поднять без ущерба для здоровья можно было только вдесятером. На нем стояли не менее мощные тиски. Закрепили коллектор, попытались выбить.
Так вот, с помощью ударов молотком по коллектору, закрепленному в этих тисках, стол съездил от стены до стены три раза, и ведь не получилось отсоединить этот элемент. Кстати, средняя часть крепится к крайним при помощи двух колец.
Нашли способ – с помощью нагрева посадочного места до красна – и только тогда вышибли. Таким же макаром надо и насаживать. Есть специальный шаблон, как он должен быть собран – иначе его не посадить на головки.
Такие трудности объясняются просто: это газ, и всё должно быть герметично.
Впускной коллектор отличается только литьём, из-за того, что там у нас расположены форсунки, по две форсунки на цилиндр. На девятилитровый двигатель – 10 форсунок, на тринадцатилитровый – 12 штук. Форсунки, кстати, похожи на форсунки маленьких автомобилей.
На разборке Worktruck пользуются спросом катушки, коллектор, турбина (ее спрашивают чаще всего). Турбины на таких топливных системах просто трещат: отсоединяешь её от глушителя, смотришь во внутрь и видишь трещины, особенно распространены около разгрузочного клапана.
Изначально автомобиль на газовой системе значительно дороже дизеля: процентов на 25. Затраты на техобслуживание у газовой машины тоже выше, в том числе за счет довольно частой замены свечей (30-40 тысяч километров). Свечи, как и форсунки, похожи на свечи маленьких авто.
Зато сюда не надо заливать мочевину (хотя у нас большинство отключает эту систему), и топливо дешевле. К тому же ресурс двигателя больше: ударных нагрузок нет и степень сжатия меньше.
В общем, согласно грубым подсчетам, чтобы Скания на газу окупила цену покупки, требуется 2 – 2,5 года интенсивной работы по межгороду.