Найти тему

Ожидание, давка и немного романтики в советских карикатурах на тему городского транспорта. "Крокодил", 1968/81 годы.

Здравствуйте, уважаемые посетители канала. Тема карикатур сегодняшней подборки – городской транспорт и наиболее характерные ситуации, в которые попадали его пассажиры в советские времена. Личных автомобилей тогда было немного, поэтому абсолютное большинство граждан СССР передвигались по улицам городов на трамваях, троллейбусах и автобусах, так что тематика этих рисунков для читателей «Крокодила» была достаточно злободневной. Впрочем, некоторые из них актуальны и сегодня, так как люди не меняются, а качество сервиса городских пассажирских перевозок, если и улучшилось, то ненамного. В любом случае, нам сегодня есть, с чем сравнивать, а если вы уже отвыкли от пользования городским транспортом, то предлагаю просто вспомнить времена, когда все ездили за 3 копейки на трамвае и за 6 копеек на автобусе, и даже не думали, что когда-нибудь что-нибудь в этом плане в их жизни изменится. Смотрим))

Томительное ожидание автобуса или трамвая, по непонятным причинам длительное время отсутствующего на остановке - это один из основных мотивов советских карикатур, в которых художники иронизируют по поводу недостатков работы городского транспорта. Сегодня, чтобы узнать о том, "где он там лазит", достаточно просто заглянуть в соответствующее приложение на смартфоне, однако я хорошо помню, сколько загубленных нервных клеток мне стоила эта "интрига" в молодости, так что с иронией автора карикатуры я согласен полностью))

Художник Леонид Сойфертис, "Крокодил" №7, 1968
Художник Леонид Сойфертис, "Крокодил" №7, 1968

- Пока автобуса дождешься, весь снег растает...

Я охотно верю, что в мире существуют страны, граждане которых в ожидании городского транспорта культурно выстраиваются в очередь и заходят в него по одному, как, например, в сюжете этой праздничной карикатуры,

Художник Владимир Тильман, "Крокодил" №6, 1968
Художник Владимир Тильман, "Крокодил" №6, 1968

Напоминание для невежливых.

однако в нашей стране проявления такого уровня вежливости и дисциплины среди пассажиров я наблюдал только по телевизору. Может, потому, что не там живу)) Обычно в момент прибытия долгожданного автобуса все происходит примерно так, как на следующей карикатуре, очень, кстати, романтичной:

Художник Гарри Йорш, "Крокодил" №22, 1981
Художник Гарри Йорш, "Крокодил" №22, 1981

- А что вы делаете сегодня после час пик?

В юности, помнится, я очень гордился своим умением влезть в переполненный автобус даже в ситуации, когда основная масса пассажиров, его ожидавших, оставалась на улице. Ибо был худым, настойчивым и, главное, полностью уверенным в успехе)) Ну а в салоне были свои "правила выживания", которых большинство пассажиров старались придерживаться, сравнительно редко обижаясь на вынужденный тесный контакт друг с другом и не всегда вежливое общение. Наверное, потому, что таких "ушлых" граждан, как персонаж следующего рисунка, среди них не было))

Художники Галина и Валентин Караваевы, "Крокодил" №35, 1981
Художники Галина и Валентин Караваевы, "Крокодил" №35, 1981

- Теперь мне не страшно садиться в автобус - не сомнут...

Впрочем, учитывая сюжет следующего рисунка, понять персонажа с карикатуры выше можно: в ситуации выбора, быть покалеченным или калечить самому, большинство людей выбирают последнее:

Художник Гарри Йорш, "Крокодил" №15, 1981
Художник Гарри Йорш, "Крокодил" №15, 1981

- Я попал под автобус.
- А я в автобус!

Представить сюжет следующей карикатуры в реалиях "загнивавших" в те времена капиталистических стран, по-моему, невозможно. И совсем не потому, что автобусы, выходя в рейс, там не ломались и не ездили переполненными. Невозможность такой ситуации в капстранах объясняется тем, что у жителей их напрочь отсутствовало чувство коллективизма и взаимовыручки, прививавшееся советским гражданам вообще, и персонажам рисунка в частности, с детства:

Художник Людмила Филиппова, "Крокодил" №6, 1981
Художник Людмила Филиппова, "Крокодил" №6, 1981

Уступать сидячее место в транспорте престарелым пассажирам - это азы моральных норм и правильного воспитания, поэтому ничем другим повальную страсть этих "читателей" к изучению газет, как попыткой договориться со своей совестью и оправдаться перед бабушкой и дедушкой, объяснить невозможно. Утешает только то, что всего лишь через каких-то 15-20 лет читать газеты сидящих рядом пассажиров стоя, придется уже им самим. Сегодня в этом смысле, на мой взгляд, все только усугубилось, с той лишь разницей, что газеты в руках подобных "читателей" заменили смартфоны:

Художники Галина и Валентин Караваевы
Художники Галина и Валентин Караваевы

- А в наше время грамотных было куда меньше!

Ну и в заключении подборки парочка обещанных в заголовке карикатур, в сюжетах которых одной из составляющих являются романтические отношения между мужчинами и женщинами. Первая карикатура - советская, и в сюжете её остается только надеяться, что на переданный ей поцелуй эта девушка ответит благосклонно. Ибо что начнется в салоне, если она вдруг вздумает ответить пощечиной, страшно даже представить))

Художник Александр Семенов, "Крокодил" №8, 1968
Художник Александр Семенов, "Крокодил" №8, 1968

- Передайте, пожалуйста...

Вторая карикатура - зарубежная. Доля романтики в ней тоже присутствует, но в основном её автор иронизирует по поводу все тех же пробелов в воспитании, которые позволяют молодым пассажирам спокойно сидеть в транспорте, когда рядом с ними маются на ногах люди пожилые:

Издание "Карузела", Польша, опубликовано в журнале "Крокодил" №3, 1981
Издание "Карузела", Польша, опубликовано в журнале "Крокодил" №3, 1981

- Пожалуйста, будьте так любезны, отойдите немного влево...

На сегодня всё)) Хорошего вам настроения и здоровья))