Недавно получил письмо:
«Александр, а как быть, если я больше не могу жить с мужем, но у нас двое детей? Им же нужен отец… Да я и не знаю, как объяснить, почему мама с папой живут раздельно».
Моё мнение такое: единственная причина быть в браке — это большая любовь. Всё остальное — отговорки и поводы для ненужных страданий.
Многие пытаются «реанимировать» нездоровые отношения ради детей или чтобы родители не хватались за сердце. А в итоге только глубже погружаются в неврозы.
Когда вы думаете о разводе, то встречаетесь с перспективой кардинально поменять свою жизнь. Это пугает, особенно когда есть дети: «куда я пойду с ребёнком?» и «а если я не смогу содержать нас обоих, что тогда?».
Здесь вот какое дело: нездоровые и несчастливые отношения между родителями наносят вред не только им самим, но и младшим членам семьи. В силу своей восприимчивости дети всегда чувствуют, что дома не всё гладко. И пока вы всеми силами пытаетесь сохранить разваливающийся брак, ребёнок вынужден расти в напряжённой атмосфере, конфликтах и дефиците любви и уважения. К чему это приводит, мы хорошо знаем: к невротическим паттернам в поведении и самым разным проблемам в будущем.
Разумеется, развод — процесс болезненный, и задача «разойтись по-человечески» тоже совсем не простая. Увы, партнёрам редко удаётся закончить отношения полюбовно. Чаще расставание происходит совсем не потому, что «мы поняли, что друг друга не любим, поэтому решили пойти каждый своей дорогой», а путём скандалов. Однако лучше отважиться сделать шаг к СЕБЕ, к своим желаниям и потребностям, несмотря на страх перемен, чем всю жизнь страдать в отношениях, которые давно превратились в борьбу.
Поймите правильно: я не призываю разводиться всех подряд при первых же ссорах. Если вы понимаете, что любите своего партнёра, но страдаете от внутренних конфликтов, то можете обратиться к специалисту. Не по «семейным проблемам», а по вашим собственным. А вот если вы партнёра больше не любите, тогда да, решение очевидно.
Выбирайте себя, чтобы не страдать рядом с близкими людьми.
Автор: Красиков Александр Михайлович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru