Бывает, что вроде и цель есть, и желание, но все равно долгое время ничего не получается, и результатов все нет. Психологи выделяют восемь основных причин, почему мы не можем достичь целей. Давайте рассмотрим, что нам мешает и как это исправить.
Причины, по которым мы не можем достичь цели
- Страх – главный тормоз в нашей жизни. Как часто из-за неосознанных страхов мы не можем сделать заветный шаг и откладываем достижение цели. «А вдруг не получится?», «А что подумают обо мне другие?» - эти и другие дурацкие мысли постоянно терзают наши умы. Здесь важно осознать свой страх и смело в него идти! Главное сделать первый шаг.
- Не наша цель. Иногда цели бывают навязанными, особенно сейчас, когда в соцсетях мы видим красивые картинки и рекламу. В результате мы решаем, что у нас обязательно должно быть то, что есть у других. Должно быть так, как у других. Но на самом деле, внутри нам это совершенно не нужно и не хочется. Найти свои истинные цели и ценности поможет специальное упражнение.
- Отсутствие эмоциональной составляющей. Это вытекает из предыдущего пункта. Но иногда то, что навязано извне, действительно нужно. Например, собственное жилье. Вы понимаете важность и необходимость этого, вот только внутри «не горит». Тогда нужно придать этому желанию свой смысл и свои эмоции. Найти аспекты, которые зажигают именно вас. Перестать делать из «надо» и начать действовать по любви.
- Неумение планировать. Постепенно желание наше начинает тускнеть и меркнуть, особенно, когда долго нет результата или цель долгосрочная. Это происходит потому, что есть понимание конечной точки, но не понятно, как в нее прийти. Здесь поможет грамотное планирование. Разбейте путь к цели на более мелкие отрезки, распишите пошаговый план, отметьте промежуточные цели. И не забывайте хвалить себя, когда достигаете их.
- Незнание себя, своих ресурсов и способностей. Отсутствие понимания, что у вас уже есть для достижения целей и что или кто могут нам помочь, заводят в тупик. Чтобы это исправить, составьте список того, что нужно для исполнения вашего желания. Это должны быть конкретные черты характера, цифры, сроки, описание эмоционального фона и физического состояния. Затем подумайте, в какой точке вы находитесь сейчас и как увеличить имеющиеся ресурсы.
- Выгорание. Как сейчас модно говорить, «я не в ресурсе». В таком состоянии не хочется ничего достигать и добиваться. Хочется только того, чтобы вас оставили в покое. В таком случае нужно дать себя время на накопление энергии. Как бороться с эмоциональным выгоранием, почему оно возникает, я подробно писала здесь.
- Отсутствие вдохновляющего примера. Успешный пример может стать прекрасной мотивацией. Люди, которые прошли схожий путь и достигли результата, могут послужить одним из главных источников вдохновения. Оглянитесь вокруг, и вы обязательно найдете такой пример. Подумайте, как человек шел к своей цели, какие преграды он преодолевал, какие качества ему в этом помогли и как эти качества развить у себя.
- Низкая самооценка и глубинное убеждение «я недостоин это иметь». Когда в глубине души мы не верим, что достойны этого, ничего не получается. Здесь психологи советуют прожить достижение цели, как уже сложившийся факт, позволяя и присваивая себе этот позитивный опыт.
Друзья, всегда рада новым подписчикам и лайкам! А если вам понравилась статья, вы всегда можете поддержать канал =) https://yoomoney.ru/to/4100116723526835
Спасибо!