Найти тему
Чердак Умной Эльзы

"Автор, ты что-то не то пишешь!"

Корнеев Борис Васильевич (1922-1973) «Огонёк» 1956г. https://sun9-38.userapi.com/impg/QOeTNn2M_-Q88n_a8rnLlXAlLnJNU8Ls-NfrUA/6ObBB7RhT1E.jpg?size=821x768&quality=95&sign=55f17f524a209f11f65c6a787563a957&type=album
Корнеев Борис Васильевич (1922-1973) «Огонёк» 1956г. https://sun9-38.userapi.com/impg/QOeTNn2M_-Q88n_a8rnLlXAlLnJNU8Ls-NfrUA/6ObBB7RhT1E.jpg?size=821x768&quality=95&sign=55f17f524a209f11f65c6a787563a957&type=album

Я скоро начну верить в гороскопы и в то, что Луна в пятом доме и Меркурий в апогее влияют на общее состояние ментального поля. Как-то в массе начинаешь видеть, что вектор комментаторов вдруг начинает съезжать в определенную сторону. Буквально за считанные дни внезапно насыпалось с десяток комментариев в духе гневного "зачем!?!" - причем к разным статьям:

  • Зачем писать про СССР, "когда ж вы передохните со своим совком", хватит демонстрировать "большевистский фанатизм, поклонение кровавым идолам"!
  • Зачем писать антисоветчину про школьную форму СССР, питание, детские сады (да и не только), "вы там не жили, у вас рассуждения теоретические и вообще вы всё напридумывали".
  • Зачем вы вообще пишете про какое-то старьё, "это неактуально, вы бы ещё про тоги с хитонами написали"
  • Зачем вы пишете про 50-е, а про 80-е не пишете?! Это необъективно, напишите же, "вы же умная Эльза"!

Ну, к тому, что за одну статью меня называют антисоветчицей и ненавистницей всего светлого, что создала советская власть, а за другую (а порой и за ту же самую!) - мерзким апологетом человеконенавистнического тоталитарного государства, мне не привыкать. На самом деле это очень забавно - отслеживать у аудитории триггеры.

А вообще вопрос "зачем пишу" я сама себе время от времени задаю. И каждый раз ответ получается разный.

Во-первых, мне нравится разбираться с историей советской повседневности. Я не "диванный эксперт" и на конечную точку зрения не претендую. Искать новые грани знания мне просто интересно. Статьи - один из способов обобщать и размышлять.

Во-вторых - в процессе находятся ну просто прелесть, какие штуки, а я люблю делиться интересным. Ну вот такое мне свойство досталось от природы - накопала интересного, беги рассказывай всем, кто не успел увернуться.

В-третьих - деньги. Но это, как понимают пишущие, на платформе Дзена не самый решающий фактор. Хотя приятно.

Если же совсем серьёзно, то всё равно вылезает вопрос, а зачем нам история как таковая? Она "чему-то учит"? Сомнительно. Человечество упорно повторяет ошибки предшественников, но в новых реалиях. Но отдельный человек в истории находит очень важное - и это настоящее сокровище. Впрочем, как и любое сокровище, даётся оно не каждому, а только "смелому да удачливому".

И сокровище это - ресурс. Невнятным этим словом на самом деле обозначают огромные силы - интеллектуальные, эмоциональные, материальные, творческие - какие хотите.

Для меня драгоценны комментарии, когда из моих статей вдруг у читателей выплывают давно, казалось бы, забытые семейные истории, вспоминаются запахи и звуки, вкусы и краски. Память нашего детства открывает дверку в те времена, когда мы были бессмертны и всемогущи, и так же бессмертны и всемогущи были наши бабушки, дедушки и родители, а мир был полон удивительного под каждым листком дерева, на каждой странице книги, на каждой полянке и за каждым углом, только шагни вперёд и удивляйся...

Кому-то мои истории интересны просто так - "надо же, а я и не знал!"

А вообще каждый найдет своё - и для кого-то найти "крамолу" и "враньё" в статье про сандалики не меньшая ценность. Кто-то берет силы от эмоций гнева и возмущения - и не важно, чем возмущаться на самом деле.

А может быть (лелею я надежду) на мой канал забредут реконструкторы и найдут массу идей для исторических платьишек советской эпохи...

И опять я радуюсь, когда вытащенные мной из забвения старые советские книжки находят своего читателя...

Наткнулась тут на разбор одного хорошего дружественного книжного блога. "Разбиратель" пеняет, что автор не знает запросов своей аудитории. надо запросы просчитывать, под них писать, развиваться в этом направлении. И задумалась. Наверно, это правильно. Но я поняла, что работать, как профессиональные журналисты профильных изданий под целевую аудиторию не сумею. Ну вот так получилось - я абсолютный хаотик, писать, если мне неинтересно, я не могу. Или могу, но очень недолго. (Наверно, поэтому очень редко пишу по запросу "а напишите про...")

Отыскивать "хайп" мне тоже неинтересно. А интересно - про светлые какие-то моменты, про искусство, про доброе и хорошее. Нет, ну честное слово, благоглупостей прошлого я могу нарыть сколько угодно - история битком набита ошибками, заблуждениями, преступлениями и прочим. Но...

Но я поняла одну важную вещь - когда ты пишешь, то твои тексты тебя меняют. Есть своего рода деформация - какую информацию ты ищешь, как подаёшь. Что ты в этой информации видишь. И что несёшь - во всех смыслах. Через тексты я куда-то расту, прирастаю смыслами.

Часто слышу, что тексты должны быть полезными. "Сокращайте, убирайте воду, читатель должен получить пользу". Иногда я так и делаю - достаю какие-то модные или кулинарные советы прошлого. Но - удивительное дело - оказывается, читатель-то видит пользу и в статье про портпледы и чехлы для чемоданов (кому сейчас реально нужны эти выкройки?!), и в старенькой книжке про детство Ильича...

К чему я это всё? Через месяц Чердаку Умной Эльзы исполнится два года. Всё это время я чему-то училась, искала стиль, темы, источники. Но искала их больше в себе. И как-то захотелось подумать над тем, зачем я пишу.

А вы-то зачем читаете, а?))) Чем вам интересна тема советского быта, советской повседневности? Правда ли, что вам, читателям, интересны исключительно те блоги, где вы найдете предсказуемые темы, где кулинария с котлетами - отдельно, мода - сама по себе, а книжки - на книжном, соответственно канале?

Спасибо вам, читатели, размышляющие, спорящие, дополняющие!

Я рада, что в комментариях собираетесь вы - умные, интеллигентные, разносторонние. Всех благ!

Остаюсь, как всегда, искренне ваша, - Умная Эльза!