В 60-70х годах прошлого столетия практически каждый молодой мотолюбитель начинал свой путь с минских мотоциклов. По тем временам, они были демократичны в цене и хорошо подходили под роль первого мотоцикла. Также привлекала их немыслемая надёжность, казалось техника на веки, а если что-то и выходило из строя, то возможность исправить находилась всегда. Одим из таких являлся мотоцикл Минск М105. Про его выделительные особенности мы и поговорим в предстоящем выпуске.
В модели нового поколения был немного доработан дизайн и существенно форсирован двигатель. Разработкой нового мотора занимался инженер Юрий Врубель. Результатом работ стало внедренее специалистами цилиндра из алюминиевого сплава с чугунной гильзой для улучшения теплоотдачи. Силовой агрегат выдавал мощность 7 л.с и обладал рабочим объёмом 123 кубических сантиметра. Трансмиссия тоже выросла и стала 4-ступенчатой. За подачу топлива отвечал новый карбюратор К-36, который скрывался под алюминиевой крышкой. Привод на заднее колесо передавался при помощи цепи, которая в свою очередь была закрыта специальным кожухом. К тому же были применены стоп сигнал и подсветка спидометра. А ещё использована новая катушка зажигания Б-300 и генератор Г-411, результатом чего стала более мощная искра.
Итог. Мотоцикл с индексом 105 в период своего выпуска пользовался весьма существенным спросом и эксплуатировался совсем при разных условиях. Больше пригодился в селе, в виду повышеной проходимости и высокого ресурса двигателя.
А на этом я пожалуй закончу. Своим мнением о вышеописанном мотоцикле делитесь в комментариях.