Найти тему
Военобзор

Новые самолёты для первых лиц Германии не имеют никаких средств самообороны

Фото: Eurospot
Фото: Eurospot

Как известно, рабочие самолёты первых лиц большинства государств сильно отличаются от своих серийных аналогов. Тем более если государство имеет весьма солидный вес на международной геополитической арене. Взять тот же самолёт президента России Ил-96-300ПУ или борт его американского коллеги Air Force One. Это не просто шикарные дальнемагистральные пассажирские авиалайнеры, это настоящие летающие отели и командные пункты в одном фюзеляже. По другому никак. Главе государства необходимы все условия для комфортной и оперативной работы в любое время в любой точке земного шара.

Немецкий правительственный борт Airbus А350-900. Фото: Lufthansa Technik
Немецкий правительственный борт Airbus А350-900. Фото: Lufthansa Technik

Поскольку такие самолёты являются не только транспортом для первых лиц, но и летающими центрами принятия решений, то они, соответственно, должны быть оснащены современными средствами самообороны. Что это за системы, никто простым любопытствующим не скажет, государственная тайна. Но то что они есть, остаётся фактом.

Свои представительские борта есть и первых лиц государства. Обычно на них летают федеральный президент, канцлер и вице-канцлер, а также министр обороны. Логика подсказывает, что эти самолёты тоже должны быть оснащены по последнему слову техники. Ведь Германия пока является одними из лидеров в мировой геополитике.

Фото: Lufthansa Technik
Фото: Lufthansa Technik

В идеале немецкие правительственные самолёты должны быть "нафаршированы" всякой современной электроникой, включая системы защиты от ракетного нападения. Но по факту это не так. Новые самолёты для первых лиц Германии не имеют никаких средств самообороны. Публикация на эту тему вышла на страницах немецкого профильного издания Flug Revue.

Фото: French Painter (Aviation Toulouse)
Фото: French Painter (Aviation Toulouse)

Как сообщило издание, компании Airbus и Lufthansa Technik в рекордно короткие сроки осуществили поставку третьего правительственного борта А350-900. В настоящее время правительство Германии уже использует для своих нужд два аналогичных самолёта. Все три борта предназначены для замены двух резервных A340-300, ранее использовавшихся для перевозки первых лиц страны. Старые самолёты сильно обветшали.

Новый самолёт является именным, он называется "Теодор Хойс". Именным является и первый А350-900, переданный люфтваффе в 2020 году. Однако этот самолёт, "Курт Шумахер" снова будет передан компании А350-900 для замены "промежуточного" салона на полноценный.

Самолёт А350-900 заходит на посадку. Фото: Markus Altmann
Самолёт А350-900 заходит на посадку. Фото: Markus Altmann

Все три новых самолёта для немецкого правительства обошлись немецким налогоплательщикам в сумму 1,2 миллиарда евро. Правительство Германии ещё в 2019 году выделило из этой суммы 229 миллионов евро на оснащение новых лайнеров системами противоракетной обороны. Однако с последними случилась какая-то загвоздка.

Согласно заявлению министерства обороны Германии, система защиты для А350-900 в настоящий момент "недоступна на рынке", а её разработка потребует больших затрат времени. Но интеграция системы самообороны на пассажирский лайнер в принципе является осуществимой. Однако, по данным немецкого министерства обороны, на это уйдут сотни миллионов бюджетных денег и несколько месяцев.

Военно-транспортный самолёт Airbus A400M немецких люфтваффе. Фото:  Джулиан Херцог / commons.wikimedia.org
Военно-транспортный самолёт Airbus A400M немецких люфтваффе. Фото: Джулиан Херцог / commons.wikimedia.org

На этом фоне немецкие военные провели среди высших чиновников Германии своеобразный опрос. Речь идёт о федеральном президенте, канцлере и министре иностранных дел. У них попросили воздержаться от установки систем самообороны на самолёты "Белого флота". Если кого-то из высокопоставленных немецких чиновников сильно приспичит слетать туда, где не очень спокойно, то немецкие военные предлагают воспользоваться транспортником Airbus A400M, который оснащён системой защиты от ракетных атак. В конце концов, как заверяют в министерстве обороны, все самолёты имеют одинаковый уровень безопасности.

Вместо резюме. Денег у немецких военных нет, вот и экономят. Кроме того, они ясно дали понять своим высокопоставленным политикам, что нечего летать туда, где не ждут. Если захотят сбить, то собьют. Всё по-военному чётко и доходчиво. И правильно, нечего шастать по всему миру и навязывать всем свои европейские ценности. Представителя бундесвера вообще можно посоветовать отобрать самолёты и канцлера Олафа Шольца, и у министра иностранных дел Анналены Бербок.