Ранее мы обсудили процесс, когда дети постепенно теряют жизненные силы, живут в ощущении пустоты реальной жизни. Ситуация знакома многим семьям, особенно с подростками. Был описан механизм, как и почему проблема формируется, сейчас же поговорим о решении.
В интернете полно сообществ, где дети ищут какой-то поддержки, которую не получают дома. Детям часто кажется, что их никто не понимает, слишком много требуют, причем это может и не совпадать с реальностью. Погружаясь в интернет-среду, многие попадают в круговорот реакций. Посмотрел, как у других, понял, как плохо у меня, да еще и родители вечно что-то хотят. Примерно в таком эмоциональном фоне формируются наши дети.
Для начала просто задайте себе вопрос: «В каких сферах мой ребенок ежедневно испытывает состояние счастья?» Какой эмоциональный фон преобладает в детстве: гнев, страх и грусть или радость и любовь?
Теперь можете взять отдельно каждую сферу жизни ребенка и примерно оценить эмоциональный капитал. Как складываются отношения в семье? Что в школе? Нравятся ли хобби? Есть ли оно вообще? А друзья, есть ли они?
Доктором психологии Элизабет Гримо был предложен термин DOSE (фр. «доза»). Идея в том, что для равномерного развития и формирования психической системы нам нужно ежедневно получать дозу положительных эмоций.
Так вот, профилактикой пустоты реальной жизни является системное проживание следующих чувств: успех (D дофамин), любовь (O окситоцин), удовлетворение (S серотонин), хорошее самочувствие (Е эндорфины).
Эмоциональная сфера, особенно в подростковом возрасте, очень нестабильна. Детей качает в разные стороны, как маленький катер в сильный шторм. А в неспокойных цифровых волнах есть риск попасть не в то течение (под влиянием). Решение у детей очень простое – чем меньше радости, счастья, удовлетворения в нормальной жизни, тем больше потребность эти эмоции «добрать» в сети.
Психологи рекомендуют ежедневно давать ребенку DOSE – совместный отдых с семьей, общение с друзьями, спорт, прогулки на свежем воздухе, режим и нормальное питание. Стандартные рекомендации, о которых все забывают, как только сталкиваются с вопросом регулирования экранного времени, а точнее нежеланием все это делать.
В этом списке отсутствует главное. Нужно ежедневно совершенствовать обратную связь, которую вы даете своим детям. Подкрепляете ли вы хорошее или плохое? Как часто применяете «запретительный стиль?»
Эмоциональный капитал растет, когда при возникновении трудности ребенок хочет идти и ее разруливать. А главное – родитель это видит, поддерживает, что дает прилив сил и вдохновения продолжать, напрягаться, стараться.
Вот что важно для современных детей – способность преодолевать трудности, видеть зону развития и радоваться, когда получается. При таком взаимодействии дети просто возьмут данную модель мышления в свою жизнь и будут продолжать двигаться по своим целям уже самостоятельно. Карабкаться наверх всегда сложнее, чем смириться со своей беспомощностью и болтаться как флюгер под властью каждого стимула.
Можно назвать это приобретенным поведением. Не нужно бороться с экранными интересами. Да, дети отвлекаются, да, набирают там всякий мусор. Поэтому нужно ежедневно обкатывать умение быстро и точно изменяться, адаптироваться к ситуации и вот тут давать так необходимую им порцию DOSE. Самый простой пример, это стандартный вопрос у школьника: «Какие успехи?». Если они есть, то это повод для радости, если же нет, – для разговора о том, что нужно исправить, чтобы завтра они были.
Чаще всего родители уже столкнулись с проявлениями зависимого поведения. В этом случае просто перестроить процесс обратный связи недостаточно.
По мере приобретения жизненного опыта в коре полушарий складывается система условно-рефлекторных связей. Жизненная история, уровень эмоционального капитала (как правило, отрицательный) формирует текущее поведение. Ситуация часто напоминает прогулку в сандалиях со свежей мозолью, когда родитель резко меняет подход, перенаправляет свое воспитание с ежедневной борьбы, предлагает что-то планировать, свою помощь и поддержку. Но невозможно взять и перестать чувствовать, ты даже шаг вперед не можешь сделать, потому что мозоль болит. А если их много? Зависимость похожа на сорняк, недостаточно скосить траву, нужно вырывать корни. Важно вообще пресечь их рост, а для этого последовательно работать над увеличением эмоционального капитала. Тогда энергия не будет уходить, такие дети по мере взросления совершают разворот к социуму, чувствуя за спиной устойчивость и стабильность в виде авторитетных взрослых.
Историю детства пишет семья, причем только от вас зависит будет ли она наполнена опытом преодоления и побед, или это череда бесконечных провалов и поражений.
Да, современные дети сильно отличаются от предыдущих поколений. Да, у них существуют особенности, они обладают так называемым клиповым мышлением, воспринимают мир, как череду ярких коротких образов. Поэтому главный вызов для современных родителей – быть способным выстраивать внешний и внутренний порядок, в первую очередь, у себя в голове, а следом у своего ребенка. Для этого следует формировать целостную, непротиворечивую картину мира, где процесс взросления воспринимается целостно, а не как череда бессвязных событий.
Да, детям чаще всего сложно концентрироваться и анализировать, строить логические цепочки и делать выводы, они с трудом запоминают и быстро забывают информацию, их мозг переполнен низкосортным контентом, они легко подвергаются внушению. Но не это главное. Самое главное, что это такой же обычный ребенок, который хочет любви, поддержи, как и все остальные. Дети ищут и находят так необходимые эмоции счастья и радости там, где могут. Чем «сложнее» ребенок, тем больше он нуждается в вашем внимании.
Так же как дети учатся кататься на коньках, велосипеде, они должны учиться двигаться по сферам своей жизни, причем не под внешней мотивацией угрозой кнута и пряника, а внутренней – мотивов, способностями видеть стратегическую выгоду от усилий.
Семья сначала создают среду, где личность набирает привычки и навыки, а дальше ребенок уже развивает скорость по каждому направлению, выстраивает свою идентичность. Для этого необходим системный рост результатов по каждому направлению.