Новая рубрика в моем блоге будет посвящена людям в профессии, чья работа может помочь сделать жизнь лучше.
Я поговорила о том, почему важно заниматься спортом (физической активностью) и как это может помочь справиться с трудностями, с профессиональным тренером, специалистом по коррекции фигуры, мастером спорта по греко-римской борьбе, чемпионом Санкт-Петербурга, Красноярского края, Ленинградской области, а также призером Всероссийских и Международных соревнований Виталием Михайловым и он постарался откровенно ответить на все мои вопросы.
Относите ли вы свою профессию к помогающим?
- Да, люди, которые только начинают заниматься спортом отмечают, что даже небольшие радости, такие как, влезть в свою старую одежду меньшего размера, поднимают им настроение, улучшается сон и общее самочувствие. В интимном плане жизнь тоже улучшается, появляется больше уверенности в себе.
Часто ли приходят клиенты, которые хотят поправить не только тело, но и дух?
- Безусловно да, у каждого человека своя история жизни, комплексы и психологические переживания. Иногда новые клиенты приходят на тренировку не в духе, отмечают что их жизнь зашла в определенный тупик, но благодаря тренировкам у них появляется больше физических и эмоциональных сил решить свои проблемы, посмотреть на сложности под другим углом, появляется мотивация не убегать от трудностей, а решать их. Испытания придают больше веры в себя.
Приходили ли к вам клиенты с анорексией/ булимией или другими расстройствами пищевого поведения? Испытывали ли вы сложности в работе с такими людьми?
- Особых сложностей в работе с такими клиентами я не испытывал, так как каждому однозначно нужен свой индивидуальный подход. Разных людей мотивируют разные достижения, для кого-то это возможность похудеть, а для кого-то это желание быть более сильным, выносливым. Если я замечаю у клиента расстройства пищевого поведения – я стараюсь максимально деликатно и бережно направить его к специалисту для психологической поддержки.
Как меняется настроение человека, который занимается спортом?
- Настроение меняется всегда, когда я встречаю своего клиента, который только пришел на тренировку, чаще это работающие люди после тяжелого рабочего дня, я вижу как они погружены в свои мысли и переживания. Уже во время тренировки я замечаю как физический труд переключает их внимание с переживаний о работе на свое физическое состояние. На тренировке можно оставить всю свою злость, негативные эмоции и уйти в хорошем состоянии духа и в позитивном настроении. Для меня важно, чтобы тренировки были полноценными, а это значит физически человек выкладывается на тренажерах, а эмоционально отдыхает и расслабляется.
Согласны ли с тем, что спорт может ли вывести из депрессии?
- Из состояния клинической депрессии, к сожалению, только спортом выйти невозможно, но физические нагрузки могут помочь выйти из подавленного состояния, добавив в жизнь больше красок и удовольствия от тренировок. Физическая активность может вернуть человека в реальность, помогая сосредоточиться на своем теле, на том как это тело работает, на собственных достижениях. Так изменяется и физическое и психическое состояние в лучшую сторону. Главное, тренировки не должны быть изнуряющими, особенно для того, у кого нет сил даже на поддержание нормальной бытовой жизни, они должны быть легкими, позитивными.
Как вы мотивируете клиентов?
- Мотивирую тем, что нужно всегда быть лучшей версией себя. Даже небольшие достижения на тренировках радуют моих подопечных, я стараюсь акцентировать внимания на том, что уже получается, а не на том, что должно быть в итоговой точке. Профессиональный спорт – это одно, спорт для себя – это другое, можно сказать, это путь длинною в жизнь.
Согласны ли вы с тем, что режим дня и режим жизни влияет на ощущение себя?
- Конечно согласен, человек, который дисциплинирован (сон, правильное питание, работа, учеба, спорт, возможность отдохнуть) может достичь гораздо большего в жизни, чем тот, кто выбирает для себя ленный образ жизни, забивает на свое здоровье или уходит головой в работу. Только человек, который соблюдает режим может успеть все. Дисциплинированным людям проще добиться того, чего они хотят.
Реально ли поднять самооценку, когда занимаешься в зале?
- Да. Когда занимаешься спортом, всегда будет результат, даже при минимальным усилиях. Мои клиенты отмечают, что они стали увереннее себя чувствовать и в бытовой жизни, им приятно, когда на них обращают внимание другие люди, многих мотивирует даже увеличение активности подписчиков в социальных сетях.
Пробовали ли вы работать вместе с психологом, как двойное сопровождение клиента?
- Нет, но идея замечательная.
Влияют ли травмы на психологическое состояние?
- К сожалению, такое бывает, когда ты профессиональный спортсмен и получаешь травму, кажется, мир может рухнуть. В любительском спорте травмы тоже ограничивают тренировки, но я стараюсь не допускать возникновение травм, в моей работе важен грамотный и бережный подход. Спорт одна из лучших частей нашей жизни, но не самая главная.
Как персональный тренер помогает вернуться после травмы?
- Это должна быть эмоциональная поддержка, умение работать с травмой и большая мотивация от спортсмена.
Возможно ли привить человеку заботу о себе и своем здоровью через спорт?
- Невозможно полноценно тренироваться и соблюдать нездоровый образ жизни, рано или поздно приходится выбирать что-то одно – либо ты сегодня пьешь до утра и завтра на тренировке плохо себя чувствуешь, либо ты знаешь меру и на тренировке не испытываешь никакого дискомфорта. Те клиенты, чья жизнь уже невозможна без спорта, часто сами приходят к тому, чтобы поменять свои привычки, больше уделять времени своему здоровью (активные прогулки, тренировки на свежем воздухе, правильное питание, отказ от вредных привычек и так далее).
Такое небольшое интервью у нас получилось, если у вас остались какие-то вопросы, можете написать их в комментариях!
Согласно исследованиям, физическая активность должна быть:
- приятной (совместные тренировки, командные игры, общение с тренером – таким образом мы продолжаем древний тип физической активности, как раньше это была совместная охота или сбор урожая, занятия на природе в красивом месте, сделать приятное себе после тренировки – выпить кофе, встретиться после занятий с близким другом);
- обязательной (мотивирующей; возможно в небольшой группе или персональные тренировки, от которых будет сложно отлынивать; социальный контракт – выкладывать достижения в свои социальные сети или приложения);
- занятия должны соответствовать вашему уровню подготовки (не выбирать слишком трудные и энергозатратные занятия сразу).
- Для поддержания здоровья и благополучия ВОЗ рекомендует по крайней мере от 150 до 300 минут умеренной аэробной активности в неделю (или эквивалентной высокой физической нагрузки) для всех взрослых и в среднем 60 минут умеренной аэробной физической активности в день для детей и подростков. Подробнее тут.
Интересные факты, которые возможно побудят вас заняться спортом или любой другой физической нагрузкой, уже сегодня:
- В 2019 году специалисты из Медицинской школы Бостонского университета выяснили, что регулярная физическая активность помогает предотвратить снижение когнитивных функций мозга и деменцию. Исследование показало, что у людей, ведущих активный образ жизни, метаболические и сосудистые факторы риска намного ниже.
- Особенно эффективными для борьбы со стрессом и тревогой считаются аэробные упражнения — не слишком интенсивные и достаточно продолжительные. Во время них организм потребляет много кислорода. Это может быть бег, катание на велосипеде, плавание, быстрая ходьба или, собственно, аэробика. Также хорошо работает йога: дыхательные упражнения и техники осознанности помогают держать эмоции под контролем. Больше тут.
Во время физической активности налаживается выработка дофамина, она подтягивает за собой серотонин — и это нормализует психическое состояние. Исследование:
Обо мне:
Подписывайтесь на меня на сайте о психологах: https://www.b17.ru/sycheva_violetta/
Мой телеграм-канал (там много полезной информации): https://t.me/vi_sycheva
Записывайтесь на консультации!