Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Желания/ожидания (в тему созависимости)

Тема желаний всегда выглядит такой привлекательной, правда? Потребности, удовлетворения, получение – все это часто фигурирует в жизни человека. При чем желания часто бывают центральной фигурой.

Правда иногда желания путаются с ожиданиями. Они имеют схожие структурные составляющие. И желания, и ожидания – они про потребности.

Существенное отличие между ними в том, что желания это про меня. Я желаю получить/иметь/владеть для себя или для другого. Однако энергия желания в их достижениях как начинается, так и продолжается от меня. Я становлюсь инициатором осознавания и действия. Что я могу сделать для того, чтобы получить это желаемое. Как мне удовлетворить свое это желание. Даже если речь пойдет про другого, того, для кого я хочу что-то осуществить, энергия осознавания и действия начинается и продолжается от меня.

Ожидания скорее про другого (за исключением случаев, когда Я сам ожидаю от Себя что-то). В этом случае я все равно аккумулирую свою собственную энергию как в случае желания. И даже если мои собственные ожидания от себя не оправдались, я могу переосмыслить не только причины, но и сам процесс. Все же моей автономности и ответственности тут сохраняется больше.

Когда я ожидаю чего-то от другого, моей побудительной энергии к действию нет. Я лишь ожидающий (ждущий), который желает что-то от другого. Вот тут и есть обманчивая схожесть. Я ожидаю (желая) чего-то. Я ожидаю (желаю) что меня будет обнимать этот человек, и жду от него этого действия, которое должно удовлетворить мои ожидания (которые воспринимаются мной как желания). И когда мои ожидания не оправдываются, я ощущаю разные чувства от обиды до злости. И не потому что ожидания не оправдались; а потому что желание не осуществилось (как мне кажется). При том что сам я для этого ничего не сделал.

Зачастую люди даже не выражают свои ожидания тем, от кого они собственного чего-от ждут и ожидают.

-2

Ожидания не формируются в окончательные желания. Если выразить свои ожидания, они обретут видимые, реальные и понятные границы желания или потребности.

Однако человек не подготовленный морально к отказу может «разрушиться» эмоционально, даже если выражает свои желания, но не получат их реализацию от другого. Он еще пока не очень осознает эту разницу между ожиданиями и деланиями от значимой для него фигуры. Он пока еще в слиянии с тем, от кого чего-то хочет. Разница между ожиданиями и желаниями пока слишком мала в осознании чтобы действительно принять тот факт, что желания могут иногда не осуществляться. И что, если так происходит, это не означает трагедию или потерю чего-то ценного или значимого. Это момент роста и того самого переосмысления. Ведь он и сам может осуществлять свои желания, без участия партнера. Для этого ему придется учиться контактировать еще и с собой. И хотя разница между поддержкой от кого-то и самоподдержкой есть, важно уметь делать и то, и другое, для осознания того, что контакт с самим собой так же ценен, как и контакт с другим.

В созависимых проявлениях самосознание, направленное на вопрос прояснений желаний и ожиданий – еще один шаг к независимости.

Об этом читайте в следующей статье.

Автор: Алексей Ермолов
Психолог, Гештальт-психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru