Найти в Дзене
Жизнь миллионера

Необходимость личного авто, мнение.

Я живу во Владивостоке. Этот город неоднократно встречается в топах рейтингов и по количеству машин в целом, и по количеству машин на человека.

Семья в целом у меня была не особо автомобильная - ни мама, ни папа не водили. Папа пробовал, но ему было лень. В общем, я вырос вне культуры "перемещения своей задницы в комфорте". Вот оба дедушки были заядлые автомобилисты - у одного был Москвич 402 с мотором от 408, а у другого - ВАЗ 2101. Родители как-то прекрасно успевали везде на общественном транспорте или такси - в экстренных ситуациях. Но свою машину мне поначалу хотелось.

В юности на мероприятии, которое бы сейчас назвали "впиской", я разговорился с одним человеком, который сломал в моей голове все стереотипы про автомобиль. Я ему рассказывал, как я куплю машину, как буду на ней гонять и всё такое, а он объяснял, что машина - это не только "комфорт", а и ремонты-техобслуживания-заправки-парковки, и всё это стоит денег. А если всего этого не делать, то шанс потерять машину довольно велик. После этого разговора в моей голове ценность автомобиля несколько снизилась, были сомнения в том, что отсутствие авто помешает личной жизни, но впоследствии оказалось, что зря.

На работу я спокойно добирался в автобусе/трамвае, а когда начал работать вахтами - то и такси, самолетом, вертолетом, пароходом, поездом)). Одинокие коллеги оставляли своих железных коней на оплачиваемых стоянках, кто-то просил друзей присматривать за машиной. Бывали проблемы - то кому-то на машину на стоянке то с крыши дома упадет спутниковая антенна, то кого-то заденет другая паркующаяся машина, то стоянщик уедет покататься и во что-то врежется. Оно и без вахтовой работы бывает, но попробуй организуй разрешение ситуации дистанционно, да еще при работе по 12+ часов в сутки.

В общем, я о машине и не задумывался.

Задумывалась жена, вплоть до того, что я ей пообещал что мы купим машину, если она выучится и сдаст на права. Она это сделала, заодно еще сходила на курсы контраварийной подготовки, и мы купили ей машину с условием, что все проблемы она решает сама. Ну как - на первый год я ей купил карточку РАМК - это такие "помощники", которые помогут, если вдруг спустило шину или аккумулятор сел, или даже эвакуировать машину. Абонент на автопомощь, в общем)).

И буквально до вчерашнего дня я считал, что если в семье есть ребенок - с машиной гораздо проще.

Но вот случилась у меня на выходных ситуация - у ребенка на спортивных занятиях резко заболела голова, живот, челюсть и зуб. Дома оказалось, что болел только зуб. Было предположение, что это - леченый зуб, с пломбой, что там может быть воспаление и нагноение. Я вызвал такси, и мы уехали в круглосуточную клинику. В клинике не оказалось аппарата для фотографирования, явных признаков самого страшного не обнаружилось (вот я белка-истеричка!), и нам порекомендовали пить обезболивающие и ждать понедельника. Запись на "нормальный" прием была только на шесть часов вечера понедельника. В воскресенье боль не особо беспокоила ребенка, поэтому он пошел в школу в понедельник. Но из школы пришлось вернуться - зуб разболелся.

В шесть часов вечера мы пришли в клинику, и врач приняла решение - рвать зуб, но не запломбированный, а другой, рядом с ним, так как снизу его подпирает новый, из-за этого дела всё болит, и скоро могут начаться проблемы. А с запломбированным всё в норме.

А у ребенка - аллергия на местные анестетики, согласно сделанным в марте тестам, которые мы не успели переделать, потому что у детей так - то простуда, то пятна, то еще что-то, а анализы на аллергию очень чувствительны ко всему этому.

В общем, нужен был общий наркоз, и место было только на следующий день на 8 часов. А для общего наркоза нужно сдать анализы - клинический анализ крови и общий анализ мочи. Владивосток - большой город, но в большинстве клиник анализы сдаются с утра. тем не менее вместе с персоналом зубной клиники мы нашли, где можно сдать анализы до 20:00, и получить результаты буквально через час. Единственный минус - это был медцентр почти за городом. А время это - 6-7 часов вечера - час пик, пробки, аварии.

Тем не менее, мы вызвали такси, и были в центре уже в 19:10. Сдали всё что нужно, и сегодня утром успешно удалили этого молочного гадича.

Так вот, экстреннее ситуации сложно было придумать, и я представляю, как в этой ситуации бы нервничала моя жена за рулем, и к чему бы это могло привести. Да и я нервничал! Если бы я был водителем, вряд ли бы я был способен выполнять все действия рационально. А так - я ездил в машинах в хорошем техническом состоянии, мне помогали с детским креслом, я не искал место для парковки, и вся эта возня вышла чуть меньше 1600 рублей. Но это - разовое мероприятие.

И так - со всем. Даже на море - на ту же Шамору можно доехать на такси. Сколько споров было на эту тему и сколько раз я так делал, когда жил один и не хотелось толкаться в автобусе. Заказал, приехал-уехал. Ну сколько раз ты в год съездишь на море искупаться? Четыре? Пять? Шесть? Многие вообще приезжают, обгорают до красноты и две недели сидят дома, едут второй раз, опять обгорают, а там уже и лето заканчивается. Разве эти разовые расходы стоят того, чтобы весь год обхаживать машину?

Ну вот на работу моя жена ездит еще - прекрасно, удобно, не спорю. Но намного дороже, чем ездить общественным транспортом, и благодаря выделенным полосам общественный транспорт практически не уступает в скорости автомобилю. Так неужели это такой комфорт? Это же работа на самом деле. В пробке удобно стоять, да, зато из автобуса можно выйти и прогуляться пешком остановку-другую, пока пробка не рассосется. А к машине я привязан. Я не могу её бросить посреди дороги и уйти в кофейню читать мемчики, пока пробка рассасывается.

Продукты возить - так мы давно уже заказываем доставку через Delivery Club или СберМаркет, если нужно что-то реально тяжелое, а не тяжелое можно купить в магазине возле дома.

Ну то есть "после вчерашнего" я поменял отношение, с оговоркой - при достаточно высоком уровне услуг такси и доставки продуктов личный автомобиль может быть только:

  • Средством заработка (даже не напрямую, например - когда по работе надо много инструмента возить или какие-то материалы).
  • Частью имиджа (многие считают, что Бентли, даже кредитный - признак достатка, или есть еще часть стандартного "карьерного пути офисного работника" - кредитный Форд Фокус (сейчас наверное что-то другое уже), или например "что я лох, что-ли в лоховозке в 30 лет ездить").
  • Нравится водить (как моей жене, например, а еще багажник универсала - это продолжение дамской сумочки).

Вот по этим трем причинам у меня нет абсолютно никаких претензий или контр-аргументов.

В остальных случаях, на мой взгляд, от личного автомобиля слишком много сложностей, и стоит всё слишком дорого, чтобы получаемый комфорт его оправдывал. Или, по-другому - дискомфорт от наличия личного автомобиля выше, чем комфорт от его наличия.

А меня эти голоса заставляют обжираться шашлыком, прямо сейчас!
А меня эти голоса заставляют обжираться шашлыком, прямо сейчас!

Авто
5,66 млн интересуются