Найти в Дзене
Николаева Виктория

ОКР: навязчивые мысли и компульсивные действия

Обсессивно-компульсивное расстройство не всегда связано со страстью к чистоте, педантичностью, перфекционизмом и боязнью микробов. Это любые тревожные и навязчивые мысли, которые заставляют выполнять определенные действия (ритуалы).

 

Сопротивление бесполезно

Дети младшего школьного возраста уже способны демонстрировать когнитивную гибкость — обдумывать нескольких вещей одновременно, переключаться с одной мысли на другую, изменять эмоциональную реакцию в зависимости от контекста и избирательно переключать внимание. 

При обсессивно-компульсивном расстройстве человеком овладевают навязчивые мысли (обсессии), которые, как правило, связаны со страхом сделать что-то неправильно и навредить себе и близким. Заразиться опасной болезнью, поранить себя и других острым предметом, попасть в аварию, отравиться и т. д.

Эти мысли вызывают тревогу и отвращение, и их невозможно игнорировать. В качестве реакцииу человека возникает непреодолимое желание совершать определенные действия (компульсии).  Тревога не уменьшается, пока человек не помоет руки, не протрет все поверхности в доме или не проверит отключение электроприборов. Эти действия повторяются многократно и занимают продолжительное время — до нескольких часов.

 

Клиническая картина

Обсессивно-компульсивное расстройство является психическим заболеванием. Говорить о нем можно, если тревожность и компульсии начинают мешать жить самому человеку и окружающим. Заподозрить неладное помогает самонаблюдение. Вернуться домой утром и проверить утюг — это не ОКР. А вот сходить посмотреть утюг еще раз или два, после проверки, — уже похоже на компульсивные действия.

Клиническая картина ОКР складывается, когда навязчивые мысли  появляются у пациента чащеодного раза в неделю на протяжении 14 дней, и сопровождаются тревогой. Мысли должны повторяться и осознаваться как собственные (не «голоса в голове»).

Навязчивые мысли при ОКР могут быть связаны с неочевидными страхами. Например: женщина приобрела дом за городом. На достаточном отдалении от него пролетали самолеты. У женщины несколько раз в день возникали мысли, что однажды самолет упадет на крышу. При этом она понимала, что суда летают не абы как, а по выделенным воздушным маршрутам. И ни один маршрут не проходит над ее домом или поселком. Тем не менее, заслышав отдаленный звук пролетающего самолета или подумав об опасности, она паниковала и принималась за уборку, которая помогала привести мысли и чувства в порядок.

 

Помощь при ОКР

Являясь психическим заболеванием, обсессивно-компульсивное расстройство требует комплексного лечения, направленного на стабилизацию эмоционального состояния и освоение навыковсамопомощи и самоконтроля.  

Рецептурные лекарства выписывает психотерапевт или психиатр. Это антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, которые поднимают уровень серотонина. В результате приема снижается или устраняется тревожность и уходят навязчивые неприятные мысли. В зависимости от индивидуальных симптомов,с антидепрессантами могут назначить лекарства, нормализующие настроение (нормотимики) и препараты, устраняющие дисбаланс дофамина (нейролептики).

Так как ОКР затрагивает ментальную и психическую сферы, большое значение в лечении имеет психотерапия. Во время сеансов психотерапевт учит приемам контроля. Успехом лечения считается умение предупреждать навязчивые мысли и избавляться от тревожности и компульсий — тех самых ритуалов и повторяющихся действий.

Для этого пациентам советуют:

- вести дневник или пользоваться приложением для телефона, в котором можно отмечать эмоциональное состояние и изучать динамику;

- проговаривать заготовленные фразы (что тревога скоро пройдет и это всего лишь симптом ОКР);

- наблюдать за физическим состоянием во время появления симптомов ОКР (учащение пульса, страх, паника).

Эти действия помогут взять ситуацию в свои руки и не дать ОКР управлять поведением и жизнью.

-2

 

Доктор, я свободен?

В настоящее время ОКР считается пожизненным расстройством. Но терапия обязательно поможет — в состоянии ремиссии пациенты надолго избавляются от приступов и симптомов.

Обращение за помощью в психологу, психотерапевту или психиатру и постановка диагноза ОКР не поражает человека в правах. Пациенты с ОКР могут водить машину, свободно перемещаться и устраиваться на работу в той сфере, которая нравится и подходит.

Однако, так как ОКР — это всерьез и надолго, стоит внимательно присмотреться к врачу, которому собираетесь доверить лечение. Хорошо, если психотерапевт имеет успешный опыт в лечении такого расстройства. И совсем идеально, если специалист полноценно поддерживает пациента и присматривает за ним долгие годы.

Я, Виктория Николаева, психолог, регрессолог, подписывайтесь! Контакты для связи:
https://t.me/psynikolaeva
https://www.instagram.com/nikolaevav_psy/