На демпоказе LOVOL 2004 присутствовал его прямой белорусский конкурент
Все началось с заявки потенциального клиента на демпоказ нашего китайского трактора Lovol 2004. Причем главный инженер сразу выказал благодарность на наше согласие привезти трактор на демпоказ, сказав, что дилер другой марки тракторов из Поднебесной (которые красные с названием их трех букв) везти свою технику отказался.
Главное условие - испытание с восьмиметровым культиватором на довольно сложном ландшафте и увлаженной почве (за пару дней до показа прошли обильные дожди). Спуски, подъемы, палящее солнце.
А еще решили посмотреть на расход топлива в заданных условиях в течение 8-часовой смены. Расход решили замерять по-простому: залили топлива в бак до горловины, после работы, снова сделали тоже самое. Сколько влезло, значит столько и ушло топлива в работу.
Изначально о сравнение двух тракторов речи не шло - работникам хозяйства хотелось посмотреть на Lovol 2004 в работе. Однако, по ходу выполнения задуманного у главного инженера возникла идея пригнать отечественный всем известный аналог, сравнимый по мощности с Ловол и погонять его в таких же условиях, чтобы понять для себя на сколько китайский трактор лучше или хуже отечественного.
Одинаковые орудия, одинаковые условия, разная техника. В первый день испытаний механизатору за рулем Ловол показалось, что "китаец" шумнее в кабине. Мы это для себя отметили и договорились на следующий день привезти профессиональный шумомер, чтобы исключить субъективность суждений. Кроме того, указали на тот факт, что у испытуемого на момент демпоказа было всего 3,5 моточаса наработки. Наш трактор по факту еще не прошел обкатку. Еще один момент - наш трактор гоняли как с дополнительными задними колесами, так и без них.
Итак, 2004 привезли на трале, выгрузили, сагрегатировали с культиватором и погнали на поле. Трактор показывал себя неплохо. Механизатору понадобилось минимум времени для того, чтобы сориентироваться в органах управления техникой. Тракторист особо отметил легкость рулевого колеса, при управлении: "Как в легковушке". Почва была увлажнена - впору было лепить "снежки" из земли. На некоторых участках, где на подъем, было тяжело, но выполнимо. И в целом Lovol 2004 показывал себя очень хорошо.
Через час приехал белорусский аналог сагрегатированный с точно таким же орудием, что и наш Ловол. Почти отечественный трактор показывал схожие с китайским результаты. При этом "отечка" все таки не новая, приработанная, обкатанная. Но, с новым двигателем (!). Который заменили в сборе, так как родной мотор почил с миром и восстановлению не подлежал. Хотя трактору было не более двух лет. После первого дня демпоказа трактор был отправлен в бригаду для осмотра. Придраться было не к чему.
На второй день поехали на другое поле для полноценных испытаний с условиями: тот же культиватор, полноценная восьмичасовая смена без
остановок. Предварительно заправили Ловол 2004 до "горлышка".
Мы, как обещали, привезли шумомер. Проехались сначала в нашем тракторе, потом в хозяйском. Для достоверности - все фиксировали на видео. По результатам - 87 дБ у Lovol и 89 дБ у аналога. Можно сказать поровну и в пределах допустимых норм. А замечание от тракториста о шумности списали на привычку. Человек несколько лет проработал на Белорусах и грубо говоря привык к его звукам, а пересев на китайскую технику услышал какие-то новые для себя частоты вот и подумал о том, что в кабине Ловола громче. Но, приборы не врут. И с этим вопросом разобрались.
Во время работы отметили для себя интересный момент. Lovol 2004 шел по полю, как утюг по шелку - ровно, стабильно и без колебаний. Мотор работал без натуги и не было ощущения, что "китаец" напрягается. А вот глядя на отечественную технику невооруженным глазом было видно, как передняя ось норовила оторваться от поверхности. Другими словами трактор "козлил".
Отметив это со стороны, решили проехаться в обоих тракторах, для понимания насколько данное поведение на поле отражается на механизаторе в кабине. Можно с полной уверенностью сказать, что в Ловол 2004 было намного комфортней - никаких дополнительных колебаний и тряски не было. В отличие от отечественной техники. Эти моменты, к слому, также запечатлены на камеру.
По итогу второго дня испытаний - отправили трактор на заправочную станцию, дабы выяснить реальный расход топлива в полевых условиях
в течение 8 рабочих часов. В бак влезло 190 литров дизтоплива. Много это или мало? Решать каждому самостоятельно.
Выводы
В целом трактор показал себя с очень хорошей стороны. Не подвел при работе на сложной поверхности. Механизатору хватило 10 минут для понимания назначения и принципа работы каждого рычага. Сам тракторист подтвердил плавность хода и "легкий руль", который
без проблем отрегулировал под себя. О простоте тракторов Ловол мы говорили в нашем видеообзоре на модель 2004. А замеры шумности в кабине подтвередили соответствие китайского трактор высоким стандартам шумоизоляции.
Мы к сожалению не можем давать оценочные суждения в отношении прямого конкурента, однако можем показать все на видео. Которое
в скором времени появится на нашем канале в YouTube. Поэтому советуем подписаться на него, чтобы быть в курсе событий.
Подписывайтесь на нас
You-Tube канал
Вконтакте
ОК